살려줘요 인공관절 - 다시 걷는 기쁨
신경호.오준호 지음, 김동환 감수 / 중앙생활사 / 2025년 9월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>

오랫만에 친구들과 연락을 하면 하게 되는 질문 중 하나가

부모님 건강은 어떠시냐는 겁니다.

그러면 최근에 수술하셨다는 대답이 많이 돌아옵니다.

어깨나 팔, 손목, 무릎 수술을 많이 하시고, 인공관절 수술도 많이 하시는 걸 보게 됩니다.

얼마 전 친정어머니도 무릎 인공관절 수술을 하게 되셔서 관련 정보를 많이 검색해보게 되었습니다.

그런데 여기저기 올려진 정보가 믿을만한가 고민이 되었는데...

재활의학과 전문의가 쓴 이 책을 보고 정말 필요했던 책이라 반가운 마음이 들었습니다.

기억해두어야 할 내용들에 인덱스를 하면서 읽었는데...

중요한 내용이 다른 색으로 표시가 되어있어서... 더 집중해서 책을 읽을 수가 있었습니다.

무릎이 아파서 병원에 가도 뚜렷한 원인을 찾지 못하고 무리해서 그랬다거나 라는 두리뭉실한 답을 얻고,

물리치료와 약처방을 받아서 돌아오게 되는 경우가 대부분이었습니다.

나이가 드신 분들뿐만이 아니라 젊은 사람들도 무릎이 아플 수가 있는데...

"내 무릎 왜 아플까?"라는 질문에 원인과 관절염 진단, "관절 연골을 보존하려면?"에 대한 방법이 자세히 설명되어있어서 도움이 됩니다.

수술은 전문적인 영역이니까 병원에 전적으로 맡기게 되는데...

인공관절 수술과 수술 전 준비 과정을 미리 알아두면 더 좋을 것 같습니다~!!

인공관절 수술, 입원부터 퇴원까지의 모든 것도 정말 꼼꼼하게 알려주고 있습니다.

그리고 퇴원 후 재활이 정말 중요한데... 사진과 동영상으로 자세히 배울 수 있어서 좋습니다.

친정어머니께서 수술하고 주 3회 통원으로 재활을 하고 계신데~

집에서도 생활하면서 재활할 수 있는 방법을 배울 수 있어서 도움이 될 것 같습니다.

주차별 과정과 재활 6개월 이후 과정까지 모든 과정이 담겨있습니다.

"이런 거 물어봐도 될까요?"에는 궁금한데 짧은 진료시간에는 미쳐 물어보지 못했던 것들까지 알려주고 있습니다.

이해가 안되면 다시 읽어보고 , 기억이 안나면 다시 찾아볼 수 있어서 각 가정에 꼭 비치해 두어야할 필독서로 추천하고 싶습니다. 무릎 아프신 분들, 수술을 고민하는 분들, 수술을 준비하는 모두 꼭 읽어보세요~!!