하루 한 장, 만능 이유식 데일리북 - 천연 재료로 아이 입맛을 딱 맞춘
김봉경 지음 / 이덴슬리벨 / 2025년 11월
평점 :
장바구니담기


<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>


재료도 신경써서 구입하고 정성을 더해서 이유식을 만들었는데...

아이가 잘 먹지 않아 속상할 때도 많았던 것같아요.

영양과 맛을 모두 살리면서 아이가 잘 먹는 이유식은 어떻게 만들까요??

천연 재료로 만든 만능 베이스로 준비하는 이유식은 처음 새롭네요...^^*

만능 육수뿐만이 아니라 페이스트, 페스토, 소스까지 미리 만들어두었다가~

기본 베이스로 사용할 수 있어요~!!

요리에 서툴러도... 직장에 다니느라 시간이 없어도...

기본 베이스와 함께라면 이유식 만들기에 자신을 가져도 될 것같아요~!!



초기, 중기, 후기 이유식과 완료기 이유식에 대해 소개가 있어서...

이유식의 시작 시기, 하루 횟수, 1회 이유식 양, 시간, 하루 수유량, 이유식 농도, 이유식 재료 입자 크기까지 필요한 정보는 손쉽게 얻을 수 있어요.

그리고 이유식에 필요한 필수 재료인 소고기의 핏물 빼는 법과 진밥 3종 만들기도 정말 유용한 정보네요.

이유식에 필요한 조리 도구도 잘 정리되어있어서... 조리 도구를 준비하는데 도움이 될 것같아요.


아이의 1회 이유식 량이 많지 않다보니 만든 이유식을 얼려두게 되는데...

얼려둔 이유식이 해동해서 먹이기보다는 다시 만들어 먹이곤 했어요.


그런데 만능 베이스와 페이스트로 이용한 이유식은 얼려두었다가 사용하지만...

완성된 이유식을 얼려두었다가 사용하는 것과는 다른 방법이네요.

초기이유식으로 아이가 먹게 되는 쌀죽을 쌀을 이용해서 10배죽으로 만드는 첫번째날,

밥을 이용해서 만드는 두번째날 쌀밥죽, 오트밀 쌀죽, 소고기 페이스트 쌀죽, 닭고기 페이스트 쌀죽 등...

페이스트를 활용한 다양한 이유식을 만나게 됩니다.

사진과 함께 만드는 방법이 설명이 되어있고. 재료와 분량 Tip이 꼼꼼하게 담겨있어서...

이유식이 처음인 초보엄마도, 오랫만에 이유식을 만드는 늦둥이 엄마도 많은 도움이 될 거란 생각이 드네요~!!


만능 육수, 페이스트, 페스토, 소스를 기본 베이스로 넣으면 손쉽게 새로운 이유식이 만들어져요.

이유식을 만드는데 시간도 절약되고, 아이가 새로운 재료에 적응해가는 걸 보면서 새로운 재료를 첨가해 이유식을 바로 바로 만들어줄 수 있어서 좋을 것같아요~~!!

엄마의 정성이 담긴 영양만점 이유식을 아이가 먹을 수 있는 이유식 시간이 정말 행복해질 것같아요.

우리 아이의 건강한 이유식~ 하루한장 만능 이유식 데일리북과 함께라면 이유식 준비가 편해질 거란 생각이 들어요. 초기 이유식을 6개월(생후 180일)에 시작하니까... 백일 선물로도 좋을 것같아요~!!



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo