무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월

집에서 베이킹을 할 때 어려운 점 한가지가 손으로 반죽하는 일이예요.

그래서 반죽기를 살까라는 고민을 할 때가 있는데...

"반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹"이라니... 정말 희소식이네요~~^^*

재료와 도구를 차근차근 설명해줘서 도움이 되네요.

베이킹을 할 때 고민이 되는 무염버터와 가염버터에 대해서도 비교해서 설명을 해주고 있고,

오일을 어떤 기준으로 선택해야되는 지도 알려주고 있어요.

"너무 저렴한 올리브오일은 사면 좋지 않은 향에 실망할 수 있으니,

적당한 가격의 올리브오일을 사용하는 걸 추천해요."(13p)

꼭 필요한 베이킹 도구를 보면서는... 집에 있는 도구와 없는 도구로 나눠봤어요.

도구들을 대부분 가지고 있어서 발효에 사용할 적당한 사각 용기를 하나 정도만 구입하면 될 것같아요.

빵만들 때 어려웠던 것 중 하나가 둥글리기였어요.

다섯 가지 형태의 동글리기가 사진과 함께 자세히 설명되어있어서 도움이 되네요~~!!

동글리기 하나만 배웠는데도... 빨리 빵을 만들고 싶어지네요~~!!

꾸움식 무반죽 베이킹 Q&A,더 궁금한 것들이 잘 정리가 되어있어요.

홈메이킹을 할 때 궁금했던 것 대부분이 담겨있어서... 많은 도움이 되요.

빵 보관법은 많은 사람들이 궁금해했을 부분인데 정말 잘 정리가 되어있어요.

빵을 살 때 2~3일안에 소진할 수 있는 양만 사고...

남게될 빵들은 바로 냉동실에 넣으면 좀 더 맛있게 먹을 수 있어요.

냉동한 빵을 자연 해동하는게 더 좋고,

자연해동한 빵 위에 분무기를 물을 뿌려서 수분을 주고,

180도 예열된 오븐에 약 5분 정도 데우면 맛있게 먹을 수 있다고 해요.

빵만드는 과정이 사진과 함께 정말 자세히 소개되어있어요.

영상도 좋지만... 책을 보면서 다음 과정을 미리 확인할 수 있어서 좋아요.

유튜브를 운영하고 계셔서... 과정이 잘 이해되지 않은 부분은 영상을 찾아볼 수 있어요.

집에서 베이킹하기에 좋은 계절이 된 것같아요~~!!

이 책에 나와있는 22가지 식사빵을 하나씩 하나씩 만들어봐야겠어요~~!!