타임라인 경제교실 - 세계사로 읽는 재미있는 경제 이야기
태지원 지음 / 동녘 / 2023년 10월

세계사로 읽는 재미있는 경제 이야기

역사 속 오늘에 관심을 기울이다보면 역사가 좀 더 가까이 느껴지는데~

"타임라인 경제교실"을 통해 역사적 사건과 경제를 함께 살펴보는 시간을 가지게 되었어요.

1분기, 2분기, 3분기, 4분기로 나눠져있어서~

차근차근 읽어도 되지만 관심있는 주제부터 읽기에도 좋아요.

1955년 4월 15일은 맥도날드 설립일이예요~~!!

M자 마크의 황금빛 아치가 익숙한데, 전 세계에 4만여 개가 넘는 매장이 있다고 해요.

인스타그램을 보는 듯한 편집이 SNS에 익숙한 아이들의 시선을 사로잡을 것 같아요.

아이들이 알아야 할 역사와 경제 이야기가 쉽고 재밌게 담겨있어서...

한 챕터씩 함께 읽고 이야기를 나누기에도 좋을 것같아요.

햄버거를 먹다가 자연스럽게 꺼낼 수 있는 주제예요.

우리나라와 관련된 주제도 만날 수 있어요.

코로나19 때 긴급재난지원금을 받아서 사용했는데... 5월 11일이 제1차 지급일이었네요.

"오늘의 경제 키워드"로는 '헬리콥터 머니'와 '기본소득'이 정리되어있어요.

헬리콥터 머니는 중앙은행이 경기를 살리기 위해 시중에 대량으로 푸는 자금,

기본소득은 국가가 모든 사회 구성원에게 조건 없이 일정한 시기마다 현금으로 지급하는 소득을 말해요.

1분기마다 뒷 부분에 "달력 속 기념일로 보는 경제"와 "토론하기"가 있어요.

좀 더 깊이 생각해볼 수 있어서 좋아요.

토론자들의 이름이 어떤 입장을 대변하고 있는지도 알 수 있어요.

"기본소득제, 실현 가능한 제도일까"에서는 사회자, 유미래, 김유지가 토론자로 참여하고 있어요.

찬성 48.6%, 반대 42.8%로 찬성이 많은 것으로 보이는데...

제도를 실행하기 위해 필요한 것들을 토론을 통해 알아볼 수 있는 시간이 되었어요.

역사 속 이야기와 함께 경제 수업까지 받고 사고가 확장되 간다는 느낌이 들었어요.

차근차근 중고등학생인 아이들과 함께 읽고 이야기를 나누어야겠어요.