친정엄마가 만들어주시는 "과일물김치"가 먹고싶을 때가 있어요.
오래 두고 먹는 김치는 아니어서... 바로 만들어서 가지고 올 때가 많은데... 이제 집에서 만들어봐야겠어요.
김치국물 만드는 게 어렵게 느껴졌는데... 물과 소금으로 국물을 만들고...
부재료로 양념을 만드는 방식이네요.
분량, 먹는 시기, 보관 시간이 표시되어있어서... 김치담글 때 계획세우기가 좋은 것같아요.
만들자 마자 먹을 수 있는지, 며칠 후에 먹을 수 있는지에 따라~
김치담그는 시기를 조절하는데 도움이 돌 것같아요.
요즘 채식을 하는 분들이 늘어나서 그런지 "채식주의 김치"파트도 있어요.
배추김치, 양파김치, 무돌돌이김치, 양배추깻잎김치, 오이소박이 김치라서...
채식주의자가 아닌 사람들은 고기와 함께 먹어도 좋은 김치들이네요~~!!
