혼김치 - 혼자 사는 사람들을 위한 김치
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2022년 8월
평점 :
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혼김치? "혼자 사는 사람들을 위한 김치" 레시피예요.

요즘 가족이 많지 않기때문에 많은 양의 김치를 만드는 게 부담스러울 수 있어서~

적은 분량의 김치 담그기부터 시작해보면 좋을 것 같아요.

"쉬운 김치, 맛있는 김치 담그기"가 주된 목적으로 쓰여진 책이라

간편하게 만들 수 있는 쉬운 김치 레시피들이 담겨있어요.

재료와 만드는 방법을 보다보면 김치를 담글 수 있겠다는 생각이 들어요.

가장 먹고 싶은 김치 레시피를 3가지만 따라 만들어본다면,

'김치러버'의 길로 들어설 거라고 말하고 있어요~!!

올해가 가기 전에 3가지 김치를 담가봐야겠어요~~!!


책구성이 독특해요~~~!!

각 파트별 메인 재료들이 한눈에 볼 수 있게 정리되어있어요.

어떤 재료가 좋은 것인지에 대한 간단한 정보를 얻을 수 있어요.

부추 / 잎이 푸르고 싱싱한 부추가 좋아요.

배 / 꼭지 부분이 깊고 넓게 파인 것을 고르세요.

부재료는 김치에 기본적으로 들어가는 양념들이라서 평소에 준비되어있다면~

메인 식재료만 구입해 바로 김치를 만들 수 있어요.

사전준비와 칩, 용기 및 보관에 관해서 자세히 설명되어 있어서...

김치가 처음인 사람이라도 김치담그기를 쉽게 시작할 수 있어요.

눈길을 사로잡았던 김치 중 하나인 "냉털이김치" 파트에 있는 쌈채소김치예요.

고기를 먹으면서 싸먹으려고 산 쌈채소가 남을 때가 종종 있어요.

냉장고에 있는걸 잊어서 시들어버려서 버릴 때도 있구요.

양념만들기도 쉽고... 만드는 방법도 쉬워서~

냉장고에 있는 모든 채소들을 털어서 만들어봐야겠어요~~~!!

<Cooking Tip>

- 절이지 않고 액젖으로 간해서 너무 짜지 않게 담그는 채소 겉절이 김치랍니다.

쌉싸름한 맛이 매력적인 쌈채소에 과일과 청을 더해 단맛과 감칠맛을 높였답니다.

친정엄마가 만들어주시는 "과일물김치"가 먹고싶을 때가 있어요.

오래 두고 먹는 김치는 아니어서... 바로 만들어서 가지고 올 때가 많은데... 이제 집에서 만들어봐야겠어요.

김치국물 만드는 게 어렵게 느껴졌는데... 물과 소금으로 국물을 만들고...

부재료로 양념을 만드는 방식이네요.

분량, 먹는 시기, 보관 시간이 표시되어있어서... 김치담글 때 계획세우기가 좋은 것같아요.

만들자 마자 먹을 수 있는지, 며칠 후에 먹을 수 있는지에 따라~

김치담그는 시기를 조절하는데 도움이 돌 것같아요.

요즘 채식을 하는 분들이 늘어나서 그런지 "채식주의 김치"파트도 있어요.

배추김치, 양파김치, 무돌돌이김치, 양배추깻잎김치, 오이소박이 김치라서...

채식주의자가 아닌 사람들은 고기와 함께 먹어도 좋은 김치들이네요~~!!

"울엄마김치"에는 저자의 어머니 김치에 대한 추억이 담긴 김치가 소개되어있어요.

대구아가미깍두기, 감태김치, 멍게김치, 유자백김치, 갈치무쩍김치는 먹어본 적이 없어서 맛이 궁금하네요.

유자청을 넣은 유자백김치는 상큼함과 시원함이 함께 있을 것같아요.

백김치를 좋아해서 유자백김치를 담아보고 싶네요.

혼자 살아도 맛있는 김치를 만들어 먹고 싶은 사람들,

김치 소비가 많지 않은 가정,

김치담그기를 처음 시작하는 분들에게 추천하고 싶은 책이예요.



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