알아두면 쓸 데 있는 新 잡학퀴즈 - 1600여 개의 재미있고 흥미진진한 상식 퀴즈 알아두면 쓸 데 있는 시리즈
도나 호크 지음, 서나연 옮김 / 온스토리 / 2022년 1월

퀴즈 프로그램을 좋아해서 자주 보곤했는데~

요즘은 퀴즈 프로그램이 없어서 아쉬워요.

가족들이랑도 함께 편안하게 보기 좋은 프로그램 중 하나인 것 같아요.

아이들도 문제 맞추는 걸 좋아하다보니...

퀴즈 관련책을 아이들과 함께 보면서 문제를 내고 맞추는 시간을 가지기도 해요.

이 책은 "상위 1%로 가는"이라는 부제가 붙어져서 그런지...

초등이나 중등 아이들이 풀기에는 좀 어렵다는 생각이 들어요.

그래도 아이들이 관심 있는 영역은 함께 풀 수 있을 것 같아요.

역사, 예술&문학, 식음료, 동물과 자연, 대중문화, 지리, 스포츠, 과학 8분야의 퀴즈를 접할 수 있어요.

1600여 개의 상식퀴즈를 만날 수 있어요.

다양한 분야의 퀴즈를 풀어볼 수 있어서 좋아요~

관심이 많은 식음료 분야에 도전해봤어요~~!!

생각보다 문제가 어려웠지만... 하나하나 알아가는 즐거움이 있네요~^^*

소주제로 10문제가 나눠져있어서... 짜투리 시간이 날 때 풀기에도 좋아요~!!

요즘 환경에 관심이 많아서~

"동물과 자연"에서 자연에 관한 문제는 아이들에게 퀴즈로 내기에도 좋았어요.

'물, 물, 어디에나' 퀴즈들은 문제를 풀면서 우리 환경에 대해 생각에 볼 수 있었어요.

지금 지구에는 이 세상이 시작되었을 때보다 더 많은 물이 있을까? 아닐까?

주방에서 물을 절약하기에 적절한 방법은?

학교에 등교하는 아이들을 보면 길을 걸을때도 핸드폰에 시선을 고정하는 경우가 많아요.

어른들도 마찬가지구요.

아이들과 길을 걷거나 차로 이동할 때 가벼운 퀴즈를 내면서 이야기를 나눠보는 건 어떨까요?

목록들을 배열하는 문제는 쉬운듯하지만 정확히 알지 않으면 맞추기 어려운 문제예요.

길이 순서대로, 동쪽에서 서쪽으로, 북쪽에서 남쪽으로 강의 이름을 배열하는 문제예요.

퀴즈를 풀면서 다양한 분야에 관심을 가지고 모르는 건 찾아보는 시간을 가지면 좋을 것 같아요.

알아두면 언제가는 쓸데있는 상식이 하나씩 하나씩 쌓여가는 걸 느낄 수 있을거예요~!!

퀴즈를 통해 다양한 분야에 대한 지식과 지혜가 쌓일수록~

주변에 대한 관심이 많아지고 주변인들과 대화도 즐거워질거란 생각이 드네요.