코로나 시대 기독교교육으로 묻고 답하다 - 부산 CBS 쉴만한 물가 다음 세대 희망찾기 방송
이승연 지음 / 한사람 / 2021년 12월

부산CBS 쉴만한 물가 다음 세대 희망찾기 방송

코로나 시대를 보내면서 무엇보다 아쉬운 것이 주일학교에서 다양한 활동을 못하는 점이예요.

여름과 겨울에 진행되었던 성경학교를 2년째 못하고 있고...

교회에 가지 못하고 온라인으로 예배를 드릴 때도 많았네요.

교회에서는 공과를 집에서 할 수 있도록 매주 자료를 올려주시는데...

잘하지 못하고 있어요~;;

연말이 되면서 교회교육에 대해 생각하는 시간이 많았는데...

기독교교육의 전문가인 이승연 목사님의 책을 읽으며 많은 도움을 받았어요.

부산CBS '쉴만한 물가' 다음 세대 희망찾기에서 방송되었던 내용을 바탕으로~

처음 신앙교육을 접하는 이들이 쉽고 편하게 이해할 수 있도록 쓴 책이예요.

그래서 교회학교 교사가 아닌데도 도움이 많이 되었어요.

교사분들이 읽으면 아이들을 가르치면서 도움받는 부분이 많을거란 생각이 드네요.

진행자와 이승연 목사님이 이야기를 나누는 형식으로 글이 진행되고,

중요한 부분은 파란색 글씨로 폰트를 크게 해서 표시가 되어요.

그래도 한 장이 끝날때마다 "check point"로 내용정리가 되어있어서~

필요한 내용을 찾을 때 도움이 되네요~!!

각 세대별 신앙교육을 어떻게 할 것인가에 대해 생각해보고,

코로나 이후 어떤 교육이 필요한 지 알게 되서 좋았어요.

우리 모두가 교사라는 점이 새롭게 다가왔어요.

다음 세대도 교사가 되어 자신보다 어린 동생들의 교사가 되어주는 모습이 참 좋았어요.

성민교회의 실내놀이터 "천사의 뜰"이 많은 교회에 생겼으면 좋겠다는 생각이 드네요.

요즘은 예전처럼 교회에 자주 가서 편하게 오래 있지 못하지만...

조만간 모든 사람들에게 편안하고 안전한 공간이 되기를 바래봅니다.

교회교육을 어떻게 할 것인가라는 고민이 있는 분들이 함께 읽고...

각자가 속한 공동체에서 이야기를 나누어보면 좋을 것 같아요.