수학, 풀지 말고 실험해 봐 - 신기한 실험으로 수학과 친해지기 수학, 풀지 말고 실험해 봐 1
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2021년 7월

신기한 실험으로 수학과 친해지기

수학 좋아하시나요?

수학은 좋아하는 사람보다는 어려워하는 사람들이 많은 것 같아요.

이번 여름방학동안 수학에 대한 흥미를 좀 더 높여보는 건 어떨까요?

수학은 설명을 듣고 문제를 푸는거라고 생각했는데...

풀지 말고 실험해보라고 하니... 어떤 실험일지 궁금하네요.

평소에 궁금했는데 수학과 연관해서 생각하지 못했던 일상의 일들을 실험해볼 수 있어서 흥미롭네요~!!

길을 걷다 흔하게 만나게 되는 맨홀 뚜껑이 둥근 이유를 아시나요??

운반할 때 굴리기 쉬워서 둥근 모양일까요??

원과 정사각형에 여러 선을 그어 길이를 비교해보고,

칼로 원과 정사각형을 잘라서... 각도를 다르게 하여 통과시키는 실험을 해 볼 수 있어요.

둥근 원의 직선은 지름이 가장 길지만, 정사각형의 직선은 중심보다 긴 선이 있어요.

그래서 둥근 맨홀 뚜껑은 둥근 맨홀에 빠지지 않지만, 사각형 맨홀 뚜껑은 사각형 맨홀에 빠질 수 있어요.

차근차근 설명을 하고 있어서 이해가 쉽고, 직접 실험을 통해 확인보는 방법을 알게 되었어요.

타이베이시의 이색적인 맨홀 뚜껑들도 보여주고 있어서, 맨홀에 대한 관심이 높아졌어요.

타이베이시의 맨홀 뚜껑을 직접 보러 갈 수 있었으면 좋겠네요.

재미있는 만화로 이야기를 시작하고 있어서... 아이들이 더 재밌게 수학 이야기에 빠져들 수 있어요.^^

비슷한 상황을 겪어보기도 해서... 이야기에 더 관심을 가지게 되네요.

"2022 개정 교육과정에 최적화한 수학책"이라서 아이들의 수학 공부에도 도움이 될 것 같아요.

음식을 나눌때면 아이들에게 똑같이 나눠주기 위해 고심했던 상황은 어떤 집이나 늘 고민이 되는 상황일거예요.

케이크를 정확하게 똑같이 나누는 커팅법은 원의 중심, 지름, 수직, 각도 등 수학적 개념이 필요해요.

여러 수학적 개념이 필요해서 복잡해보이지만... 하나씩 설명을 따라가다보면 쉽고 재밌어져요.

아이들이 기본적으로 알고있는 수학적 개념을 다시 한 번 확인해보는 시간이 되기도 하네요.

케이크를 6등분하는 새로운 방법도 알게 되었어요.

<케이크를 완벽하게 자르는 법>은 주변에 알려주고 싶을만큼... 일상생활에 꼭 필요한 내용이예요.

케이크를 여러 가지 방법으로 자를 수 있는데...

신선함을 오래 유지하는 케이크 자르는 방법은 정말 유용한 방법이라는 생각이 들었어요.

앞으로 생일 케이크는 책에서 배운 방법대로 잘라 보관을 해야겠어요.

직선으로 꽃을 그리는 방법도 재미있었어요~!!

선을 여러번 그려야되지만... 독특한 모양의 예쁜 꽃을 그릴 수 있어서...

다음에 카드를 만들 때 선으로 꽃을 그려봐야겠다는 생각이 드네요.

수학을 실험을 통해 배워가니까 수학이 좀 더 친근하게 느껴지네요.

방학동안 아이들과 함께 차근차근 실험보는 시간을 가져야겠어요~~!!