정브르가 알려주는 곤충 체험 백과 - 장수풍뎅이, 사슴벌레, 타란툴라, 전갈, 지네를 잘 키우고 싶은 어린이를 위한 생태도감 체험하는 바이킹 시리즈
정브르 지음 / 바이킹 / 2021년 7월

아이들이 곤충을 정말 좋아해요.

그래서 자주 보는 유튜브 채널이 정브르 님 채널이랍니다.

얼마전에 장수풍뎅이 애벌레를 분양받아서...

아이들이 요즘 장수풍뎅이에 대한 정보를 찾아보고 있는데...

정브르님의 곤충 체험 백과가 출간되서 반가운 마음이 들었어요.

장수풍뎅이, 사슴벌레, 타란툴라, 전갈, 지네를 키우는 데 필요한 정보가 알차게 들어있는 책이예요.

몸의 구조와 한살이가 사진과 그림으로 잘 설명이 되어있어요.

초등 과학 교과 연계로도 손색이 없는 책이네요.

유튜브 운영자답게... 풍부한 영상 자료도 제공이 되고 있어요.

동영상이 방대하다보니... 필요한 정보를 찾기가 어려운데...

이렇게 연관이 되는 동영상을 바로 제시해줘서 좋네요.

장수풍젱이와 사슴벌레는 비교하면서 설명을 해줘서 차이점을 통해 각 곤충의 특징을 더 잘 이해할 수 있어요.

장수풍뎅이 3령 애벌레의 배를 보고 암수를 구별하는 방법이 흥미로웠어요.

V자 표시가 보이면 수컷, 없으면 암컷이라고 하네요.

장수풍뎅이의 애벌레를 처음 키우는 거라 걱정이 많았는데...

사육통에 관한 내용도 자세히 설명이 되어 있어서 도움이 되네요.

사슴벌레 애벌레는 동족 포식성이 강하기 때문에 같이 키우면 안되고,

장수풍뎅이 애벌레는 서로 잡아먹지 않아서 여러 마리를 큰 사육통에 기를 수 있어요.

사육통의 크기에 따라 함께 키울 수 있는 마리 수를 알려주고 있어요.

장수풍뎅이, 사슴벌레, 타란툴라, 전갈, 지네에 대한 내용뿐만이 아니라...

다른 곤충들도 만날 수 있어요.

"체집하다가 만난 동물 친구들 "이 사진으로 소개되어있어서...

나중에 만나게 되면 반가운 마음으로 인사하게 될 것같아요.

축축한 나무에서 볼 수 있는 도마뱀은 발견한 다음 다시 나무 조각과 나뭇잎으로 덮어 주었다고 해요.

곤충을 함부로 다루지 않고 보호하는 마음이 느껴져서 좋았어요.

"애벌레를 채집통에 넣을 때는 애벌레가 먹던 나무속을 같이 넣는 것이 좋아요.

암컷이나 덜 자란 친구들은 잡지 마세요.

자신이 키울 수 있는 곤충만 채집하기로 약속해요."(38p)

바깥활동을 하다보면 새로운 곤충을 만나면 아이들이 집에 데려오고 싶어할 때가 있어요.

그런데 이렇게 곤충 박사님이 채집할 때 주의점을 말해주니 좋네요.

아이들과 함께 약속하고 지켜야 할 행동이네요.

중간 중간 재미있는 곤충 퀴즈와 신기한 곤충들을 만날 수 있어서 아이들이 좋아해요.

부록에는 신기한 곤충과 절지동물들이 특별출연을 하고 있어요...^^

도둑게를 키운 적이 있어서 그런지 소라게와 코코넛 크랩, 골리앗 크랩에 눈길이 가네요.

작은 곤충이지만 아이들과 함께 하면서 소중한 경험을 하게 되는 것 같아요.

우리와 함께 하는 시간이 길도록, 곤충들과 편안하게 지낼 수 있도록...

잘 키울 수 있는 노력이 필요한 것 같아요.

정브르님의 곤충 키우기에 대한 알찬 정보가 담긴 생태도감이라서 아이들과 부모님이 함께 보기에 좋은 책이예요.

곤충에 키우기에 대한 실제적인 도움을 받고 싶다면 이 책을 만나보세요.