앗싸! 전기.전자 개념정리 - 원리부터 개념까지 “쏙쏙”
GB기획센터 엮음, 강주원 감수 / 골든벨 / 2021년 4월

전기, 전자는 우리 생활과 밀접한 관련이 있는데~

제대로 공부해본 적은 없는 것 같아요.

중학생 아이가 전기, 전자에 관심이 많아서 함께 읽었는데...

정말 쉽고 재미있게 구성이 되어있네요.

중고생들의 개념 정리뿐만이 아니라 전기, 전자에 아주 약한 사람,

수능, 공무원, 취업시험 응시자들에게도 도움이 될 책이네요.

문과생과 개념 숙지 후 전공 연계 응용자들에게도 추천하고 있어요.

"원리 개념 - 만화 - 애니QR"로 책이 구성되어있어요.

1장은 전기, 전자, 전압 등의 개념, 전지의 원리, 전기와 자기의 관계 등 다양한 기본 지식을 익힐 수 있어요.

가장 자주 사용하는 것 중 하나가 건전지인데...

한 번 사용하고 버리는 1차 전지와 다시 충전하여 사용하는 2차 전지에 대해 알아볼 수 있었어요.

"화학 전지에는 1차, 2차 전지가 있다. 1차는 사용하고 버리는 타입의 전지이다."

그림과 함께 자세히 설명이 되어 있어서... 이해하기가 쉬웠어요.

망간 전지, 알칼리 전지, 리튬 전지를 그림과 함께 비교해보니 흥미롭네요.

책에 글과 그림이 정말 자세히 설명되어있는데...

QR코드를 통해 플래시 2D애니메이션 영상을 볼 수 있어서 더 이해하기 좋네요.

만화가 있어서... 초등학교 아이도 함께 읽었어요...^^

구체적인 에피스드가 등장해서 개념을 이해하는데 도움이 되요.

직렬과 병력 회로에서의 전압을 강물의 낙차에 비유해서 설명하고 있어요.

직렬 회로에서는 각 저항에 걸리는 전압의 합이 전원의 전압과 똑같고,

병렬 회로에서는 모든 저항에 걸리는 전압과 전원의 전압이 동일해요.

2~3장은 직류와 교류의 전기 회로에 대해 배울 수 있고

4장은 우리와 가까이 있는 생활용품이 어떻게 작동하는지 알려주고 있어요.

"형광등은 방전, 무전극 방전 등은 전자 유도 작용에 의해 발광, LED 주명은 반도체에 의해 발광한다."

늘 가까이 두고 사용하는 생활용품의 작동원리를 알게 되니 재미있네요.

앞으로 생활용품들에 좀 더 관심을 두고 관찰하게 될 것 같아요.

아이들과 함께 재밌게 본 책이라서 중고등학생이 있는 가정에 필독서로 추천하고 싶네요.

전기, 전자에 대한 개념 정리가 필요하신 분들이라면 이 책을 꼭 보세요.^^*