쉽게 이해되는 인공지능 교과서 - 학생, 학부모, 선생님을 위한
이정서.배국환. 대구컴퓨팅교사연구회 지음 / 아티오 / 2021년 3월

놀면서 배우는 AI체험부터 복잡한 AI의 원리까지 자연스럽게 이해하는 AI교육 맞춤 길라잡이!

2022년 개정 교육과정에는 인공지능 교육이 도입될 예정이라고 하네요.

실생활에서도 인공지능, AI가 정말 우리 삶이 가까이 다가왔다고 느낄 때가 많아요.

아이들도 인공지능에 관심이 많은데...

어떻게 하면 쉽게 접하고 활용할 수 있을까요?

이 책은 초등학교에서 학생들을 가르치신 선생님들이 만들었고,

초등 컴퓨팅 교사협회 추천도서라서 초등학생들이 따라해보기에 좋아요.

학생뿐만이 아니라 학부모와 교사에게도 많은 도움을 줄 거란 생각이 드네요.

설명이 잘 되어 있어서 어려움없이 하나하나 따라할 수가 있었어요.

인공지능(AI)체험하기 / 언플러그드를 이용한 인공지능(AI) / 엔트리 인공지능(AI) 프로그래밍

3부로 나눠져있어요.

인공지능 체험하기는 "인공지능(AI)스피커는 어떻게 나를 도와줄까?"부터 차근차근 알려줘요.

핸드폰에 기능이 있는데 사용을 안했었는데... 다양한 기능이 있더라구요...^^*

인터넷 주소와 QR코드가 함께 소개되어있어서...

쉽게 사이트에 접속을 할 수 있어요.

AI for Oceans 를 통해 지도학습의 원리를 이해할 수 있습니다.

이미지 데이터를 학습시켜 인공지능(AI)이 물고기와 해양쓰레기를 구별하도록 할 수 있습니다.

책에 나온 내용을 하나씩 따라 실습을 해볼 수 있어요.

눈으로 익히는 게 아니라 실습을 하면서 익힐 수 있어서... 아이들이 재밌어하겠다는 생각이 드네요.

물고기와 해양쓰레기를 구별하면서 자연스럽게 지도학습의 원리를 익히게 되네요.

활동을 하고 나서 AI원리에 대한 자세한 설명을 듣고...

배운 내용을 스스로 정리해보는 페이지도 있어요.

학교에서 수업시간이나 방과후 활동으로 활용해도 좋겠다는 생각이 드네요.

컴퓨터가 사진을 이해하고, 이를 통해 학습하는 합성곱 신경망(CNN)을 이해할 수 있습니다.

언플러그드를 이용한 인공지능(AI)을 배우는 시간이예요.

활동에 필요한 자료들이 부록으로 실려있어서 편하게 활동을 할 수 있어요.

합성곱 신경망은 '사진의 특징 추출'과 '단순화'를 반복하면서 정보를 받아들이는 방법이예요.

용어들이 어려울 수도 있는데 실제 활동을 하다보면 쉽게 이해가 되네요.

3부에서는 엔트리 인공지능(AI) 프로그래밍을 배울 수 있어요.

아이들이 엔트리를 배워서 그런지... 눈에 익숙한 장면이네요.

이미지 모델을 학습하고, 학습 결과를 확인하고, 프로그래밍을 하고 실행하는 순서로 진행이 되요.

프로그래밍을 하는 방법이 처음부터 하나하나 자세히 설명되어 있어서 어렵지 않게 따라갈 수 있어요.

인공지능이 어렵다고 생각했던 사람들도...

이 책을 하나하나 따라하다보면 생각보다 쉽고 재밌다고 느낄 것 같아요.

아이와 함께 학부모님들도 함께 해보세요...^^*