싱가포르 성공의 50가지 비결
토미 코 지음, 안영집 옮김 / 피와이메이트 / 2020년 11월

빨간색 표지에 하얀색 글씨가 인상적인~

<싱가포르 성공의 50가지 비결>이예요~!!

싱가포르에 관심은 있었는데 싱가포르에 대해 이렇게 자세히 알게 된 건 처음이네요.

각 분야의 전문가가 쓴 50가지 비결이라서... 깊이가 있는 내용이 담겨있어요.

쉽게 알 수 없었던 성공의 배경이 되는 이야기도 만날 수 있어요.

경제적, 사회적, 교육적인 성취,

문화적 성과, 법과 안보, 공공 기반 시설, 환경, 대외 관계, 행복에 관한 비결을 만날 수 있어요.

경제적, 사회적인 성취에 대한 각각 10가지 비결들을 통해 싱가포르에 대해 잘 알 수 있게 되었어요.

요즘 우리 나라의 집값이 많이 올라서 싱가포르의 공공주택에 관한 이야기에 관심이 갔어요.

우리 나라는 공공주택에 당첨되기도 힘들지만, 여러 가지 조건이 적합하지 않으며 오래 거주할 수가 없더라구요.

그리고 공공주택의 주거환경이 그렇게 좋은 편은 아닌 것 같아요.

그런데 싱가포르의 공공주택은 여러 가지 면에서 주거하기에 좋은 조건을 가지고 있네요.

살만하고 지속가능한 환경을 만들자는 생각을 가지고 지어진 공공주택에서 안정적인 생활을 하고 있다는 걸 알 수 있었어요.

"혁신적인 공공주택 전책을 통해 싱가포르 국민들의 주택보유율은 90%이상이 되었으며 이는 세계 최고 수준이다."(101p)

싱가포르 주택개발청은 싱가포르 사람들에게 가정, 긍지, 소속감에 대해 강력한 느낌을 갖게 해줄 수준 높은 주택 공급을 위해 노력한다고 해요.(103p)

아이들이 초등학생, 중학생이다 보니 교육적인 부분에 관심이 많아서 교육적인 부분이 인상깊었어요.

학교 지도자와 선생님들을 선발하고, 준비시키고, 배치하고, 인센티브를 주고, 유지하는 데 엄청난 신경을 쓴다고 하네요. 선생님들에 대한 초기 교육, 전문성 개발, 경력 개발 및 성과 관리도 매우 중요하게 여기구요.(148p)

싱가포르의 교사들에 대한 지속적인 교육이 이루어지는 걸 싱가포르의 교육이 튼튼히 이루어지겠다는 생각이 들었어요.

흥미로웠던 이야기 중에 하나는 싱가포르의 수학에 관한 것이었어요.

우리나라 수학은 문제를 해결하는 것에 집중을 하는데...

"싱가포르에서의 수학은 모든 것을 알아야 한다는 것이 아나라 수학자와 같이 생각하자는 것"이라고 하네요.(191p)

싱가포르의 수학에 대해 좀 더 관심을 가져봐야겠어요.

싱가포르에 가고 싶은 곳도 여러곳 생겼어요~!!

싱가포르에 대한 소식이 들려오면 좀 더 관심있게 지켜보게 될 것같네요.

싱가포르의 성공의 비결을 알고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보세요~!!