수학대백과사전 - 시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는
구라모토 다카후미 지음, 린커넥터 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

실생활에 꼭 필요한 수학에 접근하는 공식, 정리, 규칙 127가지

수학을 좋아하는 올해 중학교 2학년 큰아이가 좋은 책이라고 하네요...^^*

초등수학사전, 중학수학정리같은 책을 좋아하는 아이예요.

이 책은 수험생이 읽어도 좋은 책이지만~

기초 교양 수학이 필요한 사람들을 위한 책이예요.

수학을 실제 활용할 때 중요한 것은 어떤 개념을 어떤 상황에 사용할지 판단하는 감각이라고 해요.

'Business'라는 항목에서 해당 개념이 어떤 상황에서 사용되는지 설명을 해주고 있어서~

수학을 사용하는 감각을 익히는데 도움을 주고 있어요.

수험생이 아니다보니 수학 개념만 읽고 나면 오래 기억에 남지 않는데...

그 개념이 어던 상황에서 사용되는지 접하게 되니까 재밌네요.

'양수'와 '음수'는 정말 기본적인 내용인데~

음수의 계산을 수직선으로 나타낸 것을 보고...

음수를 처음 배우는 아이들에게 설명해주고 싶다는 생각이 들었어요.

양수와 음수를 소개하면서 'Business'항목에서 은행 대출과 온도 표현을 예를 들고 있어요.

마이너스 통장을 처음 들어본 아이가 어떤 통장인지 궁금해하네요...^^

잔액이 음수가 되는 통장... '-'기호를 통해 빚을 지고 있음을 알 수 있어요.

직원의 노력과 회사가 얻는 이익의 관계를 인수분해 관점에서 생각하는 것도 기억에 남아요.

직원의 노력이 a, 경영자의 노력이 b, 세상의 흐름이 c일 때 회사의 이익이 abc라고 가정할 때...

어떤 값 하나만 0이어도 결과는 완전히 0이 되요.

회사뿐만이 아니라... 가정이나 다른 모임도 마찬가지 일 거예요.

인수분해가 어떤 관계를 다른 관점으로 해석할 수 있게 해 준다는 것이 재밌네요.

이 책은 교양, 실용, 시험 대상 독자들을 대상으로 하고 있어요.

각각의 독자에게 별갯수로 수학 개념의 중요도를 알려주고 있어서 자신에게 필요한 부분을 좀 더 자세히 살펴보면 될 것같아요.

함수, 지수와 로그, 미분, 적분 등으로 나눠져 있어서 필요한 개념과 공식을 찾아보는 사전으로 활용을 해도 되고...

처음부터 차근차근 읽으면서 새로운 관점으로 공부해보는 것도 좋을 것같아요.

전 아이와 함께 읽으면서 수학에 대한 이야기를 나눌 수 있어서 좋았어요.

시험을 부담에서 벗어나 만나는 수학은 괘나 매력적이고 실용적이라는 걸 알 수 있을 거란 생각이 드네요.