영어맞선 - 영어와 맞서자 인생이 뒤바뀌었다
고태희 지음 / 든든한서재 / 2021년 1월
영어맞선??
"영어와 맞서자~!!"라는 뜻이 담긴 책제목이예요.
새해 계획에 '영어공부'를 넣곤하는데... 꾸준히 실천하기가 쉽지 않네요.
왜 그럴까요?
취업이나 승진처럼 영어가 꼭 필요한 상황이 아니라서 그렇다는 생각을 했는데...
그동안 해왔던 영어 학습 방법에 문제가 있었네요.
영국 세필드 대학 교수진의 실험에 따르면 스스로 구체적인 계획을 짰을 때 목표를 이룰 수 있다고 해요.
계획의 중요성을 알고 있지만... 영어 공부에 대한 구체적인 계획을 세운 적은 없었어요.
똑같이 영어 공부를 하기로 마음먹어도 누군가는 포기하고 누군가는 성공을 하는데요~
그 차이는 능력에 좌우되지 않는다고 해요.
정해진 목표를 하나하나 이루겠다는 의지가 중요하다고 해요.(48p)
그런데 목표를 세우고 구체적인 계획을 어떻게 세워야할 지 잘 모를때가 있어요.
목표를 세우라고 말하는 것에 그치지 않고...
어떤 것을 공부하고 계획은 어떻게 세우는지 친절히 알려주고 있어요.
중학교 교과 과정 수준의 표현을 익히는 것을 목표로 삼으라고 말해요.
외국인과 기본적인 대화는 문제 없이 가능할 거라고 하네요.
중학교 영어는 일상에서 쓰는 표현이나 단어, 문법이 주를 이루기 때문이예요.( 65p)
대신 3개월 정도는 오로지 영어에 집중해야되요~!!
교재는 음원이 있는 것으로 선택합니다.(108p)
3개월 후 반드시 입이 트이는 영어 훈련 방법도 구체적으로 알려줘요.
무엇보다 매일 영어 공부를 하는 것이 중요해요. 하루 종이 입에서 영어가 붙어 다니게 하는 것~!!
그동안 영어 공부를 한다고 하면서... 하루에 영어에 집중한 시간이 얼마나 되었는지 돌아보게 되네요.
혼잣말 주제가 100가지 정리되어있어서 질문을 활용해 영어로 대답할 수 있도록 격려를 하고 있어요.
처음부터 영어를 잘 했던 것이 아니라...
시행착오를 겪었던 경험이 있어서 영어에 대한 고민을 하는 사람들의 마음을 알고 쓴 글이라~ 마음에 더 와닿네요.
매일 매일 영어로 생각하고 말하는 연습을 하는 것이 쉽지는 않겠지만...
영어를 잘하게 되면서 얻게 되는 것들을 생각하며 영어공부를 해나가야 겠어요.
발음에 너무 신경쓰지 말고 일단 말하기를 시작해야겠어요.
정확한 발음이 아니라 입을 열기를 주저할 때가 있는데...
나만의 매력적인 억양과 발음으로 말해 보라는 조언을 따라야겠어요.(105p)
가장 중요한 것은 자신감이라는 걸 기억해야겠어요.
영어 학원에 대한 이야기도 현실적이어서 공감이 되었어요.
학원수업시간에만 공부를 하는 것이 아니라 수업을 위한 준비가 무엇보다 중요하다는 걸 느꼈어요.
유명한 학원 강사의 수업을 들으면 자연스럽게 실력이 좋아질거라고 생각하기 보다는 자신이 얼마나 노력하느냐에 따라 실력이 달라진다는 걸 알 수 있었어요.
영어에 대한 이야기와 함께... 마지막 장에서는 꿈꾸는 인생에 대한 이야기가 담겨있어요.
저자가 꼭 해주고 싶었는 진짜 이야기라는 생각이 들기도 하네요...^^
영어 공부에 대한 구체적인 방법과 함께 자신감을 불어넣은 주는 영어맞선~!!
꼭 읽고 영어 공부를 시작해보세요~!!