시원스쿨 지텔프 최신 기출 유형 문법 모의고사 12회 - 2주 완성 문법 고득점 필수 기본-실전서
서민지.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 4월

공인어학시험 중 지텔프는 비교적 쉬운 편이라는 평판이 있습니다만 문법은 여전히 어려워하는 이들이 많습니다. 반면, 청취라든가 독해는 도저히 점수가 안 오른다며 머리를 싸매는 이들도 있습니다. 이 두 유형은, 좋은 문법 교재 하나를 골라잡아 단기간에 바짝 공부해서 점수를 올려 목표 점수를 돌파해야 합니다. 군더더기 없이 필요한 내용만 깔끔하게 실었기 때문에 반복학습만으로도 딱 노력만큼 점수가 오를 수 있는 교재입니다.

그래머 섹션뿐이기 때문에 12회분 모의고사지만 아주 두껍지는 않으며 따라서 부담도 적습니다. 교재의 절반은 해설 파트이기 때문에 꼼꼼히 풀어 본 후 자신이 어디가 부족한지 보완할 수 있습니다(그만큼 해설이 자세하다는 뜻). 시원스쿨 교재는 해설이 명쾌해서 수험생의 막막한 감정이 잘 해소되더라는 게 여태까지 이용해 본 소감입니다.

그래머 섹션은 원래 26문제이므로 이 문제집에도 회당 26문제씩이 수록되어 총 312문제가 실렸습니다. 1회 24번(p8)은 답이 ⓓ인데, 귀결절이 과거완료이므로 조건절도 과거완료시제가 되어야 합니다. 선지 중에 답이 될 것은 ⓓ밖에 없습니다. 1회 25번은 약간 난이도가 있는데 suggest 동사는 해설 p38에 나오듯이 동명사만을 목적어로 취합니다. 그러면 답은 ⓐ와 ⓒ밖에 없는데, 둘 중에 뭐가 맞을지는 앞 문장을 봐야 알 수 있습니다. 앞 문장을 보면, 이 제품은 특정 제품과만 호환되었다는 것입니다. 그러면 그 시점에서 미래를 향해 개선을 하겠다는 말이 나와야 자연스럽습니다. 척 하먼이라는 엔지니어가 제안하는 건 당연 미래를 향한 것(앞으로 이렇게 바꾸겠다)이므로, ⓒ처럼 다시 과거를 향한 완료동명사가 나오는 건 어울리지 않습니다. 26번은 조건절이 과거완료이므로 귀결절은 당연히 ⓒ가 되어야 하며 앞 두 문장(제법 길기도 한)에는 아예 눈길도 줄 필요가 없습니다. 25번이 그나마 헷갈릴 여지가 좀 있고 24, 26번은 너무도 쉽게 해결이 되는 유형입니다. 문법 섹션이 사실 원래 이 정도입니다.

p20의 3회 25번은 관계사절에 대한 문제인데 뜻이 잘 통할 만한 선지는 ⓒ밖에 없습니다. ⓐ가 답이 안 되는 이유는 계속적 용법에서 that이라는 관계사가 쓰일 수 없어서입니다. p17의 8번이 약간 어려운데 제대로 어렵게 내려면 주어를 people이 아니라 everyone이라든가 단수로 바꾸어 오답 선지에 visits를 추가했으면 됩니다. 당위, 의무를 나타내는 문장에서 종속절은 should 없이 원형이 와도 된다는 것이죠. gum이 잇몸이라는 걸 알아야 하는 점도 이 문제의 난도를 약간 높입니다. p46(8회)의 6번도 이 문제와 유형이 완전히 같습니다(하나는 important, 하나는 crucial).

p55(9회)의 23번은 답이 ⓐ인데 금지(ban)하는 시점과 옷 입는(put on) 시점이 같기 때문에 ⓒ처럼 한 시제 앞선 완료동명사가 오면 안 됩니다.

p72(12회)의 16번도 사실 앞뒤 문장을 읽을 필요가 없이 보면 바로 풀리는 문제입니다. include라는 동사가 목적어를 무엇으로 취하겠냐는 건데 to 부정사는 올 수가 없습니다. 동명사만 와야 하는데 책임에 무엇이 포함될지를 설명해야 하므로 한 시제 앞선 완료 동명사는 애초에 올 수가 없습니다. 답은 ⓒ라야만 합니다.

이 교재는 세밀하게 살펴 보면 모두 네 파트로 쪼갤 수 있습니다. p72까지는 회당 26문제의 12회분 모의고사이며, 그 다음에 12회분의 답안지(answer sheet)가 실렸습니다. 그 다음에, 지텔프에 적합한 학습플랜과 문법 핵심 사항이 설명됩니다. 여기가 교재의 제3부라고 할 수 있네요. 2부격인 answer sheets와 3부 사이에, 미니북 하나가 끼워져 있습니다. 이 미니북은 그래머 섹션 말고, 타 섹션들을 공략하는 비법이 담긴 책입니다. 이게 생각지도 않던 멋진 feature였습니다. 마지막 4부가 12회분 모의고사의 상세한 해설인데, 모의고사 본문도 그렇지만 해설도 옆면에 회차 인덱스가 인쇄되어서 수험생들이 찾아보기 쉽게 배려했습니다. 시원스쿨다운 센스입니다.

*시원스쿨에서 교재를 제공받아 공부하고 나서 솔직하게, 주관적으로 작성한 후기입니다.