스타트업 멘토링 - 십 년 차 젊은 사장의 생생한 실전 노하우 100
케빈 존슨 지음, 안세민 옮김 / 예문사 / 2016년 3월

[스타트업 멘토링 ] 케빈 존슨 ,  초창기 , 대학생 시절 학교 온라인 시스템의 개선을 요구 하였지만 만족 스럽지 못하여 직접

웹 사이트를 꾸미고 학생들에게 소개 한것이 시초여서 이쪽에 재능이 있다는 것을 알아 차리고 수차례의 시행 착오 끝에 사업을 일군 초창기 이야기 부터 , 벤처 투자 자금을 끌어 들이는 방법, 사업을 안정화 하여 출구 전략 까지를 바라 보는 마스터 플렌을 세우고자 무던히도 애를 썼던 경험 들을 살려 한권의 책으로 내었다.

사회 문화적인 분위기는 많이 다를 지라도 요즘 들려오는 애기는 벤처 이전의 스타트업 에 대한 이야기가 젊음 청년들 창업가 기업가들의 마음을 끌어 들인다. 나라마다 창업 분위기가 달라서  리스크에 대한 부담이 상대적인 차이가 꽤 있고 , 한국의 경우는 대부분의 자금을 개인적으로 끌어 들여 사용 하고 성공 하면 다행 이지만 그렇지 못한 경우 창업자는 파산 신세를 면치 못하고 심한 경우는 신용 불량자의 낙인 이 찍힌채로 제기를 노리 거나 살아 나아가야 한다.

미국의 경우는 우리와는 많이 달아서 투자의 등급이나 가치 , 투자 정도에 따른 위험 부담등도 저마다 다를 수도 있고 스타트업 기업가는 자신의 RD 역량과 기술 개발에만 매진 할 수 있는구조가 되어 어느 정도 안정 기반을 다지기전의 기업들에게는 더할 나위 없는 좋은 조건의 인큐 베이터 역할을 하는 것이 사실 이다.

다름 에도 불구 하고 이책에서 시사 하는 과정 과정들은 우리들이 기업을 시작 하면서 혹은 기업을 운영 하는 중간에라도 벌어 질 수 잇는 상황에 맞춰 생각 한다면 유용한 하나의 지침서 역할을 할 수 있을 것이다.

총 5개의 파트로 되어 있는데 ,1장 , 성공 요소의 핵심 , 사람 , 2장 이익을 관리 하는 재정 , 3장 이익을 창출 하는 마케팅 ,

4장 학습 되는 리더의 자질 ,  5장 실패를  방지 하는 동기 부여 등

사업을 영위함에 있어서 가장 중요한 인적 자원의 요소로 시작해서 , 이익을 보는 관점 , 그리고 어떤 식으로 마케팅하여 매출을 올릴수 있는 방법을 찾는것 ,  리더로서의 기업가 역량과 자질 , 하나의 성공과 또다른 굴레 , 실패에 대응 하는 동기 부여와 극복 할 수 있는 방안 등 문제를 해결 하는 전략으로서의 구체화 할수 있는 아이디어 를 제공 한다.

초기 사업를 시작 하는 사람들의 입장에서는 우선 아이디어만을 가지고 있는 경우가 대부분 이다. 이런 경우 먼저 특허출원을 진행 해야 하는 지 아님 비숫한 것이 없는경우 비지니스 모델을 만들어서 나만의 카테고리로 시장 선점을 해야 하는지 , 브랜드 런칭은 어떤 식으로 해야 하는지 비용은 얼마가 적당 하고 사람 투입은 매출에 비해 어느 정도 투입 하여야 적정 치 인지. 회게 감사는 어느회사에 어떤 식으로 의뢰 하여야 하는지 , 세미나와 전시회는 다 참관 참석 해야 하는지등 ,

로컬 브랜드이면 세계화 전략으로 한국아닌 미국에서 바로 스타트업을 진행 하는 경우도 잇다. 우리가 알고 있는 " 배달의 민족" 도 한국이 아닌 미국에 본사를 두고 있고 , 다른 인터넷 기반의 여러 업종들은 실리콘 벨리에서 투자자를 만나고 성공적인 지침을 이행 하기도 한다.

한국은 이제 막 걸음마 수준일 수도 있다 , 무엇 보다도 벤처 1세대인 2000 년데 전후헤서 수많은 벤처 붐이 꺼지 면서 많은 실업자와 회사를 부도내고 갈곳 없는 망명자? 들을 양산 한 탓에 - 벤처 -한면 불안정한 직업 기업가의 대명사가 되어 버린 한국에서 최근 판교 벤처 벨리에서  한국형 기업 " 스타트업 " 요람 발대식을 갖는 것을 신문 지상에서 보았다.

우리네 젊은이 그리고 중 / 장년층이더라도 자신의 좋은 아이디어와 사업에 접목 할 만한 비지니스 모델이 있다면 주저 없이 도전장을 내어 밀고 , 이를 바탕으로 자금 규모와 씨드 머니를 보증해줄 ( 그리고 심사를 거쳐 2차적인 성공 모델을 지향 하는) 백 그라운드가 조성 되고 , 이를 발판으로 기업이 차츰 키워져 나갈 수 있는 발판이 되어 준다면 우리도 이스라엘 하부르타 방식 못지 않은 수많는 창업가 기업가가 새로 생겨 날것이라고 믿어 의침치 않는다.

날개가 접혀져 땅으로만 향하는 시선을 자유로이 하늘로 뻗어 나갈수 잇는 바탕을 , 자리를 만들어 주는것 , 그것이 기존 세대와 사회 시스템에서 구축 해야할 방식이 아닐까 , 또한 이에 못지 않게 기업을 하려는 사람의 마음가짐 도한 열정적이고 전략적 계획에 의거한 구체적인 실현 계획과 이후의 출구 전략 ( IPO 외 MA 등 ) 까지도 염두해 둔다면 더욱 만족 스러운 기업 생태계가 형성 되리라고 보는 < 책력거99 > 였습니다.