대한민국 시니어 리포트 2014 대한민국 시니어 리포트
교보생명.시니어파트너즈 엮음 / 교보문고(단행본) / 2014년 1월

[ 대한민국 시니어 리포트 2014 ]  교보생명 시니어 파트너즈에서 작성안 여러 데이타를 기반으로 한 앞으로의 시니어들에 대한  삶에 대한 조언과 건강 ,  해피 라이프를 하기 위한 준비 과정등을 꼼꼼이 소개해 놓은 참고 도서같은 성격의 책이다.

인생을 살아 가는 데에 잇어서 정도란 것은 없다고 생각 하는 분들의 공통점은 또한  운은 들어 오는 데로 살고, 나가는 데로 버텨 보는 지헤로움? 을 무식 함으로 앞세워 건강이 허락하는 한 최대한 시간을 끌어 왔던 것이 사실인 것이다.

한지만 살아 보다 보면 , 막연한 인생도 어느 정도 법칙도 있고, 자신의 젊은 날의 손과 발처럼 머리도 움직여 주질 않아서 어느새 노땅 신새를 면치 못하고 있는 40-50 대의 우리나라의 가장의 일상 생활을 보면 서글픈 생각이 들때도 종종 있다.....

굳이 은퇴를 누가 원하지도 않았지만  베이비 부머 라서 , 중/. 장년층 일자리를 고용 하기에는 너무 나이가 많이 들고 할줄 아는 기술이 별로 없는 마당에 부려 먹기도 어려운 연배,,, 그렇다고 가진 돈 조금 있는 사람들은 배짱 좋게도 자영업? 에 이것 저것 뛰어 들지만 1-2 년 버티지 못하고 망해 버리는 현실이 오늘이다....  그나마 건강 지키고 조금씩 까먹는것이 최선 이라는 논리가 나오고 있기도 하다.

책 내용중 공감 하는 이야기 들이 있다.. 우리가 대학 시절 , 중, 고등 학교 시절 합쳐도 약 10여년 의 지식의 보고 이고 이를 활용해 사회 생활을 그동안 영위해 왓다는 것또한 용타 .. 20-30 년전 기술 만 가지고선  빛의 속도로 변화 하는 요즘의 세상을 따라 잡기는 커녕 모양만 비숫하게 흉내 내는 것 조차 버거웁다... 그렇다고 마냥 넉놓고 있을 수 도 없는 모양새 이다..  40-50 대가 아니어도 노년은 누구에게나 찾아 오고 , 준비되지 않은 미래는 다분히 심각한 생활 리스크를 가지고 있다.

본인 건강이 너무 좋아서 90-세 100 세 까지 대책 없이 사는 경우도 문제 이지만 ,  잔병 치레 하고 병원 들락 거리며 20년을 버티며 삶의 질이 떨어진 상태의 생활 또한 행복 하지는 않을 것이다.

예전과 다르게 라이프 스타일의 혹은 패러다임 쉬프트가 빠르게 전개 된다.. 예전 60대에서 성취 하지 못했던 일들은 이제 70대에서도 하기도 하고 ,  50대 중년은 장년의 나이로 새로운 기술을 익혀  제2의 인생에도 도전을 충분히 할 수 있는 나이이기도 하다.

약 10년 정도면 대학을 다시 다녀도  2 개 정도의 새로운 학위를 받을 수 있고,  직장과 혹은 사업과 병행 하는 바쁜 사람이라도 야간 혹은 온라인의 방송통신대, 온라인 강좌를 들어서 실력을 키워도 충분히 빛을 발휘할 시간들이다.

어느 정도 먹고 사는 문제에서 해결 되면 사람이란 누구나 다른 곳으로 눈을 돌리고픈 것이 인지 상정 ,  그동안 모 가본 여행도 가보고 싶고, 여유잇는 은퇴 생활도 누려 보고 싶다. 아님 , 한국 보다 주거 생활비가 저렴한 동남아 지역으로  남방 이민을 생각 했던 적도 한때 붐이 일기도 했다..  지금은  이민 이라기 보다는 여행의 기분으로 한 지역에 좀 오랜 기간 동안 거주 하는 롱 스테이 방식의 라이프 스타일도 그동안 외국 이민 생활 이라는 격리감에서 해방 되어 이웃집 처럼 드나 들 수 있는  물리적/ 정신적 시간대의  공간 이동이 좀더 자유스러워 지는 날들이 머지 않아 올것 같기도 하다.

하지만 한국에서 타운 하우스 정도의 생활을 하며 직 간접 의료 서비스와 호텔 같은 레지던스 서비스를 받는 시니어 하우스의 애기는 일반 서민들의 생활과는 거리가 먼 듯 하다...

책 저자의 주체가 교보 생명이어서 그런 지는 모르 겠지만 연금의 2중 3중 구조의 안전성에 대한 부각은 책을 읽은 사람이 자신의 상황에 맞게끔 재 해석할 필요가 있을 듯하다.. 당장 먹고 살기 어려운 시니어 40-50 - 60 대 들에겐 연금 보다 중요한 것은 한달 한달 생활을 감내할 수 있는 - 작은 규모의 월급 봉투-가 필요 하다 ,  노년에도 가스 , 전기 끊기지 않고 , 밥 3끼 먹을 수 있고,  동네 친구들 만나서 막걸리 한잔 기울 일 수 있는 여유 말이다.

평생 해외 바람 쐬지 못한채로 자신의 일생을 맞는 시니어들도 많으시다.. 일부분만의 가진분?들의 여유로운 은퇴 설계와 , 적립금을 담보로한  세컨드 하우스의 개념까지 조차 가지질 못하는 우리나라의 많은 시니어들은 사실 ,  부족한 연금액을 상충 하기위한  상시 고용의 시니어 직업 학교가 더 우선 하는 지도 모르겠다..

일자리 없는 은퇴와 자신의 일이 있는 은퇴 와는 천지 차이 이다..  본인의 노력여하에 따라 얼마든지 바뀔수 있는것이 인생 이겠지만  사회적 안전망의 확보 차원에서 보자면 ,  사회적인 기업들이 좀더 많이 생기고 공공 부문의  아주 어렵지 않은 일자리 들이  급여는 좀 적더라도 쉐어가 된 다면 한층  복지적인 측면에서의  건강하고 활발한 시니어들이 움직이는  성장하는 사회적 모델이 되지 않을까 생각 해 보는 < 책력거 99 > 였습니다.