무엇이 당신을 부자로 만드는가 - 150년간 증명된 거부(巨富)들의 성공 비밀
라이너 지델만 지음, 서정아 옮김 / 갈라북스 / 2013년 9월

[무엇이 당신을 부자로 만드는가 ] 저자 라이너 지델만은 부동산 관련 PR 에이션시를 하며 이전에 베를린 자유대학에서 철학을 강의한 교수이다...  책의 주요 골자는 지난 150여년간  부와 성공을 이룬 사람들의 공통적인 특질이나 시대 사회적인 배경등에 대한 몇가지 공개적인 논증을 거친 자료를 토대로  몇몇의 공통 분모를 파악 하였는데  다음과 같다..

" 한가지 목표에 100% 헌신 하라 ㅡ 집중력과 ㅡ 문제를 기회로 보는 정신력, 자신감과 ,  신뢰와 존경을 얻는 정직성  '등이다.

일부 사람들은 부를 ' 운의 작용" 으로 치부 하고 있지만 '본인의 치열한 노력과 열정도 지지 하여야만 가능한 일이 아닐까 한다..

아래 최근 인터넷 기사 에 실린 ' 롯또" 관련된 기사 이다..... 운의 작용이 많은 명당인지 주인의 노력인지는 알아 봐야 겠지만 ,,

서울 노원구의 한 로또 판매점은 지난해 로또를 168억원어치 팔아 판매액 1위를 차지했다. 이 가게가 작년 한 해 로또 판매로 번 수수료는 8억4376만원에 달했다. 판매액 2위인 부산 동구의 한 판매점은 96억원어치를 팔고 수수료 수입을 4억2865만원 얻었다. 이 두 가게는 로또 1등을 10번 이상 배출, '로또 명당'이란 입소문이 나면서 전체 로또 판매액의 1%를 차지하고 있다.

로또 판매가 이른바 '명당'이라 불리는 극소수 판매점에 집중되고 있는 것으로 나타났다

********************************************************************************************************

다수의 사람들이 매주 한번의 극소수 확률을 ' 로또 " 당첨을 토대로 대박의 행운을 꿈꾼다 , 매주 당첨자가 나타나기는 하나 1등의 확률은 여전히 840만 분의  1의 확률이다.. 그러나 위의 경우를 보면 전국 로또 대리점이  초기 9845 개소에서  작년 6211 개로 줄어들었다고 한다.. 그렇다면 확률로만 놓고 보자면 , 요즘 1등 당첨금액이 평균 10억원선인걸 감안 한다면 ,, 로또 대리점을 잘 하나 건지는것이  확률적으로는 훨씬 높다는 이야기 이다.. ( 약 6200 분의 1 정도 이므로 ) ..

이와 같은 좀 다르지만 비숫한 이야기가 이책에 실려 있다..  미국의 서부 개척 시대,  켈리포니아 금광 개발 당시의  대다수의 사람들이 금광 개발에만 열을 올리느라 정작 재미를 본 사람은 소수에 지나지 않았다... 오히려  이들을 상대로한 먹거리 , 숙박 , 기타 금광을 개발하는데 필요한 도구를 팔거나 , 입는것 , 그중에서도  리바이스같은 사람은  , 포장 마차의 천막을 팔려고 했다가  계약이 성사되지 않는 바람에 전화 위복으로  잘 찢어지지 않는 청바지를 팔아서 [ 대박]을 얻은 케이스 이다.. 사람마다 보는 관점이 다르 겠지만 , 오늘날도   주식으로 돈을 버는 사람은 사실 소수 이고 ,  이에 달라 붙는 수많은 사람들의 중계 [ 수수료] 를  단 0.5% 라도 받는  [ 주식 거래인] 이 더 부자가 될 수 있는 확률과 이치가 그러할 것이다..

거꾸로 미국 100년사를 거슬러 올라가면 많은 성공한 사람들과 부자를 만날수 있다...  최근 부터 거슬러 가면 ,   페이스북의 창시자 - 마크 주커버커 ,   마이크로 소프트의 - 빌게이츠 , 오마하의 현인 - 워렌 버핏 ,   GE 의 이전 CEO 인 - 잭 웰치 ,

켈리포니아의 주지사 였던 - 아너드 슈워제네거 ,  스타벅스의 창시자 - 하워드 슐츠 ,  더내려가면 , 월마트의 창시자 - 샘 월튼 ,

CNN 24 시간 뉴스의 창시자 - 테드 터너, 석유왕 -록펠러 ,  미국인인 아니지만  샤낼 향수의 원조 - 코코 사넬,  이책에는 묘사 되지 않은 철강왕 - 카네기 ,   올랜드 디즈니랜드의 창업자 - 월트 디즈니 , 독일 성인 용품의 제국 - 베아테 우제 . 오라클 설립자 - 래리 엘리슨 ,  애플의 - 스티브 잡스를 빼 먹었군요 ... 유럽의 이케아 설립자 - 잉바르 캄프라드 , 컴퓨터의 온라인 판매 - 마이클 델 ,,,  우주 비행 여행 상품을 지구 최초로 내 놓은 - 리처드 브랜슨 회장 .. 전설의 투자자 - 조지 소로스 ,  맥도날드의 성공 신화 - 레이크록 , 독일의 통신 판매 업체 - 오토 ( 베르너 오토 ) .. 화장품의 귀족 - 에스더 로더 ,

이밖에도 더 많은 성공자와 부자들의 이야기는 지면을 넘어서도 이름만을 적기에도 부족함이 잇을듯하다 ... 흔히들 부와 성공을 이룬 사람들의 백그라운드는 뭔가가 뒷받침 되어 있지 않을가 라는 전제 에서 출발 하는 경우가 있다... 집안의 유산이 있다라던가 ,, 할아 버지나 , 아버지대의 부를 물려 받아  더욱 큰 성공을 일구거나 하는 , 그러나  위에 열거한 대부분의 성공자들은 그러한 인연과는 오히려 멀었고 ,  사업을 시작한 초기 부터 어려움에 봉착한 경우가 많았다라는 점에 초점을 맞추고자 한다..

하워드 슐츠 같은 경우, 스타벅스라는 브랜드가 서부 시애틀의 한 마을에서만 유지 된다는것에 의구심을 품었고 시장 조사를 위해 직접 이탈리아  카페의 본고장 까지 날아가 구석 구석 로스팅된 원두와 그 것만의 풍미를 유지 할수 있는 시스템을 개발 하였다...    마이클 델은  PC 조립을 하면서 중간  유통 구조 없시 직 배송 하는 시스템을 초기의 어려운 물류, 제고 처리 작업 과장이 있음에도 불구 하고 안정화 시켰다....   최근의 SNS 의 붐이 일은 페이스북의 경우 , 링크 페이지에 접속된 사람들의  attractive 적인 요소가 무엇인지 궁금해 했고 이를 보완한 어플리케이션을 내놓은 것이 주효 하게 먹혔다.....  연이어서  구글이라던가 다른  링크 페이지 업체들의 경우도 마찬가지라고 보면 되겠다...

기존 전통적인 사업 부문에서의 위기를 기회로 만드는 재주는 어쩌면 타고난 그들만의 [ 기질 ] 인지도 모르겠고 그러한 불굴의 꺽이지 않는 의지는   위에 사례중  독일 여자로서 약 2000 여건에 달하는 엄청난 소송 전에도 굴하지 않고 자신만의 세계를 구축 해간 [ 성인 용품의 귀제] 가 된 그녀를 Never give Up  VIP 전당에 모시고 싶다..

몇가지 공통 적인 기질이 더 있는데 아래가 그 내용이다..

- 문제에서 기회를 찾아라

- 남들과 달라져라

-자기 의견을 굽히지 말라

- 안된다 - 라는 대답은 거부 하라

- 잠재 의식에 목표를 각인 시겨라

- 성공의 공식은 체력과 실험 정신 .

-현실에 대한 불만을 원동력으로

-아이디어가 성공의 비결

-열정과 자제력등

-능률

- 신속함이 생명

- 긴장과 이완간의 균형을 맞춰라

-돈에 대한 태도를 바꿔라

-집중력과 엄첨난 시간 투입 .

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

열거된 여러가지 덕목중엔 < 돈에 대한 태도를 바꿔라> 라는 부분에 공감 하여 책 내용을 올겨 본다 -  " 여러분의 잠재의식 속에  돈에 대한 부정적인 감정이 숨어 있는 사람이라면 현제 무일푼이거나 소득이 낮을 가능성이 크다 "  또한 부자를 시기 하는 사람이라면 반드시 자신의 태도를 반성 해야 한다 . 정직 하게 고생한 대가로 많은 돈을 번 사람을 볼 때마다 나는 그 사람을 존경 할 수 밖에 없다. 그리고 그 사람을 내가 교훈을 얻을 수 있는 역할 모델로 삼는다 . 시기심은 전혀 느끼지 않는다 .

< 큰돈을 벌고 싶다면 이책데 다룬 사람들의 성공담에서 지침과 영감을 얻어야 한다 > - p 328

그리고 개인적으론  확고한 목표와 방향 설정도 중요 하지만 책 중간의 < 체력과 실험 정신 > 과 < 하는일에 대한 집중력와 엄청난 시간 투입> 에는 무척 공감 하는 바이다 ,, 아무리 요형을 피운다 할지라도 성공에 이르는 길은 한계단 한계단 쌓아 가야만 하는 정직한 목표 일것이다...  말콤 글래드웰의  1만 시간의 법칙이 아니더라도 누군가  명예로운 음악가나 , 발레리나 , 작곡가 ,   프로 축구선수 , 프로 골퍼, 성공적인 투자가 가 되기 위해서는 아마 추어와는 다른 시간 관념과  수십배 이상의 노력을 통해서  다달을수 잇는 경지 이니 이점이  또 하나의 성공자들의 공통 점이라면 공통 점일수 있겠다..

그래서  마지막으로 나의 의견을 덧붙이자면 성공을 향한 집념에  자신의 올바른 < 습관> 과 < 태도> 를 가미 하면 어떨까 하는 생각을 해본다 ... < 책력거99 >  느낌 쓰다..