성공에너지 회복탄력성
리기 웹 지음, 임소연 옮김, 김준기 감역 / 인사이트앤뷰 / 2013년 5월

성공 에너지 / 회복 탄력성 - 영국에서 커뮤니케이션을 전공한 작가는 UN 에서 컨설턴트로 활동 하고 잇는 저자의 '좌절 극복 프로젝트'라고 보아야 할까.. 살면서 사람들은 너무나도 많은 사건 사고에 접하고 주변의 일들에 휘말리게 된다.. 때때로 뜻하지 않은 불행이나 기대하지 않았던 일들이 일어 나면 더무나도 당혹 스럽고 세상을 원망 하기 까지 한다.. 우울할때 ,, 일이 잘 풀리리지 않을때 , 희망을 꿈구지만 자신과의 의지 와는 상관없이 전개가 될때,,, 그래도 긍정의 힘으로 하루하루를 살며 버텨 보았노라고 말 할수 있다면

당신은 어느 정도 '회복 탄력성' 이 있다는 증거이니 더이상 실망 하거나 좌절 하거나 슬퍼 하지 말지어다...

책 서두에 --평가표가 있다 ' 나는 얼마나 회복 탄력적인가 ? '' 약 20여개의 문항으로 이뤄진 질문에 65~ 85점 사이에 대부분의 경우 회복 탄력적이라고 평가 하고 그 이상인 경우 매우 높은 수준이라고 나와 있다.. 그리고 65 점 미만인 경우 일부 상황 대처에만 잘 하고 잇다는 것이다. 40 점 미만은 회복 탄력성을 키울 필요가 있다고 한다.. 나는 ....몇점이나 나왔을가 ... 무려 93 점이나 나왔다...놀라운 일이다.. 고무적이기도 하고 긍정적이라는 마인드를 가지려고 노력 하는 나자신의 자기 위안 인지도 모르겠다...

챕터 2장을 시작 하기 전에 소제목은 ' 반 밖에 안남은 잔, 반이나 채워진 잔 " 이다.. 다음장을 넘기면 더욱 주옥 같은 메시지가 눈길을 끈다. " 힘든 시간을 버티며 긍정적인 마음가짐을 유지 하기란 결코 쉬운 일이 아니다. 하지만 어떤 상황에서도 포기 하지 말고 희망찬 앞날을 기대 해야 한다. 낙관론자는 어수룩 하거나 문제를 무시해 버리는 사람이 아니다. 진정 한 낙관론자는 지금의 고난이 일시적이며 , 자신 에게는 문제를 해결할 능력과 기술이 잇다는 것을 이해 하는 사람이다. "

사라들은 어려움에 부딪혔을 때 결국 모든 것이 파국을 맞을 거로 생각하며 비관론에 빠지기가 쉽다 . 회복 탄력성은 당신이 처한 상황에 어떻게 반응할 것인지를 선택하는 문제다. 당신이 긍정적 관점으로 상황을 바라보고 반응 한다면 그선택은 틀림없이 당신을 더 긍정적인 방향으로 인도해 줄 것이다. ( p42 )

저자는 이책에서 성공의 토대가 되는 행동 -즉 회복 탄력성에 대한 기본을 키우고 자신을 극복해 낼 수 있는 몇가지 요소들을 언급 한다.. 자신감, 피드백 , 감성 지능 - 감성 지능 중에서도 - 자기 인식과 자기 조절 능력 , 동기부여와 공감대 , 사회적 관계를 유지하는 타인과의 관계술 .- 이러한 토대를 마련 하기 위한 건강 기술 등 .

-6장에 인상 깊은 한마디가 있다.. " 문제 기회를 받아 들여라 " 라는 것이다... 문제 ( problem ) 와 기회 ( opportunity ) 의 합성어 문제기회 ( probortunity ) 는 문제 상황을 ㅂ다아 들이고 그 안에서 새로운 기회를 찾는것을 말한다. 이는 그 어떤 위기라도 기회를 항상 동반 하며, 위기를 통해 무언가 얻는게 있음을 전제로 한다.. 문제기회는 어려운 상황을 극복 하는 유용한 접근법 이다. 문제기회의 관점을 취한다면 긍정적 관점에서 위기에 대처 할 수 잇을 것이다. 자신만의 문제 해결법을 구축 하는것은 인생에 꼭 필요한 수술 도구를

마련 하는 것과 같다. 실제 상황에서 도구 사용법을 알고 잇다면, 역경을 만났을때 당황 하지 않고 자신감 있게 문제를 해결해 나갈 수 있을 것이다.. ( p116 )

이 부분을 공감 하는 것은 누구나 어떤 문제가 자신에게 닥치게 마련 이고 전혀 회피 해서 살아 갈 수 있는 방법은 지구상엔 없다.. 어려움이 있을 거라는 것도 수용성의 문제이지 나에게 그런 어려움이 왜 닥쳤을까라는 바보 같은 질문을 하며 우울해 있는 시간보다는

적극적으로 활로를 모색 하는 시간이 1년 후 혹은 5년 후 자신의 삶에 , 가족들의 상황에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 것이다.

아무 것도 하지 않는 1년 후 미래는 아무 것도 하지 않는 오늘과 다를 바 없다...

7장 -움직이자 ! 그래 시작 하는 겁니다. 무엇 이라도 스트레스나 좌절 해 있을 때에도 가만히 있는 것 보다는 움직이며서 힐링 하는 방법을 찾는 다면 더 효울적일 수 있다는 것이 공감 합니다.. 정신 적 스트레스는 육체적 신체 활동으로 반감될 수도 있다는 것이 입증 되기도 합니다. 또한 중요한 회복 탄력성의 하나로 거론 되는 것은 ' 삶의 균형점 , 평형점" 을 찾는 노력 입니다. .어느쪽에 너무 치우치지 않고 자신의 현실 생활과 노력 미래의 꿈을 위한 마음쌓기를 신체 활동과 더불어 균형있게 이뤄 낸 다면 성공 에너지의 증폭은

더욱 커지지 않을까요 ....

8장 -관계를 맺어라 에선 --모든 인생은 서로 밀접한 관계를 맺고 있다는 전제에서 출발 한다. 누구라도 세상에 나와 외톨이로 성공 하거나 행복 해 하는 사람은 없는 법이다.. 누구에게 어떤 방식으로 관계 맺기를 하느냐에 따라 어려운 일에 처하였을때 보다 빨리 탈출구를 마련 할 수 있는 비법이 되기도 한다.. -- 우리는 운명이라는 한벌의 옷으로 짜인 피할 수 없는 상호 관계의 망에 묶여 있다- 마틴 루터 킹 - 이러한 성현의 말이 아니더라도 매일 생활 하는 우리는 관계맺기에 소홀이 할 수 없다... 주변의 긍정적 관계를 맺는 필 수 요소는 무엇일까,,, 아마도 서로에 대한 존중과 배려 , 겸손 , 받아 들이는 태도 등이 아닐까 한다... 이러한 것들은 어쩌면 인류가 생겨난 이래 그러한 경쟁 관계에서 이해 상호 협력 관계로 이행 하면서 생긴 자연 스런 습관이 아닐까 본다..

마지막 10장 -꿈을 가져라 ,, 우리는 진정한 삶의 목표를 가지고 있는가 ? 나는 그러한 목표를 추구하고 따라가고 리드 하는가 .. 한번 자문해 보고 싶은 말이다.. '목표' 누구나 자신이 가고자 하는 길이 잇다.. 오늘의 길이 있고 내일 다음달 내년 , 10년의 길, 목표가 그 사람의 앞날에 등불이라 한다면 , 굳건한 등대와 같은 인생 목표는 풍랑이 불러도 여전히 나의 나아갈 방향을 가리킬 이정표이자 나의 표상이다... 목표점을 잃는 순간 배는 좌초 하거나 다른 먼길을 둘러서 항해하거나 , 노력 하여도 전혀 다른 방향으로 나아가는 자신을 볼때 , 우리는 찬찬히 목표의 좌표설정에 다시 한번 의구심을 품어야 겠다... 급하게 빨리 가는 것이 인생이 아니라 올바른 좌표값을가진 방향으로 가는 것이 내가 천천히 힘을 쏟아도 그 방향으로 결국 도달 하는 지점이 될 것이다.. 그 과정사이 무수히 많은 실패와 좌절이 잇을 지 라도 다시 딛고 일어선다는 회복 탄력성을 스스로 키워 나간 다면 말이다..

오늘 부터 시작 이다.. 사실 , 그동안 지금 이순간 까지 살아온 자신이 현재까지의 인생의 총합이다. 앞으로 더 발전 시켜 나가느냐 , 도태 하느냐는 올곧이 스스로의 선택 사항일 뿐이다.. 다시 본원적인 태도로 돌아가지만 아무것도 실행 하지 않은 1년간은 아무것도 변화없는 1년 후의 나의 미래 모습을 투영할 것이다... 이러한 것이 인생 법칙 이라면 조금더 긍정적인 자세로 문제를 기회로 , 좌절을 극복으로 만드는 프로그램도 사실 자신이 답을 가지고 있는 것이다..

자신감을 가지고 한걸음 한걸음 내어 딛는 것이다.. 특히나 답이 없는 길에서 해매인가도 생각 되는 분들은 더욱 분명한 목표를 세워 보라 ! 그러면 조금씩 나아지며 성취감을 느끼는 자신을 돌아 보게 될 것이다..

아래의 예는 아주 좋은 방법이어서 옮겨 본다..

********** 목표 수립 방법 ( SMART ) ******************

1. S ( Specific ) - 구체적인 목표인가 ( 무슨 목적으로 어떤 과정과 방법으로 어느 정도의 변수를 에상 하여 언제가지의 해결 방안을 마련 하여 문제점을 극복 한다. 등 )

2. M ( Measureable) - 정량적 /정성적 측정 가능 한가 ( 시간 투입에대한 ,, 일정 배분에 대한 등등 )

3. A ( Achievable ) 달성 가능한 설정인가 (너무 허구적이지 않는가 )

4. R ( Recorded ) - 기록이 가능 한가 ( 매일 매일 목표등 .. )

5. T ( Timed ) - 기한이 정해져 있는가 ( 언제 까지 어느 정도 총량을 달성 하겠다 등 )

2013 / 6 / 15 어떻게 하면 성공 에너지가 충만한 삶을 살 수 있을까 종종 고민 해보는 책력거 였습니다.