이영돈 PD의 운명, 논리로 풀다 - 운명에 대한 과학적 논리석 해석
이영돈 지음 / 동아일보사 / 2013년 4월

이영돈 PD는 이전에 여러가지 시사 프로그램을 통해 시청자에겐 알려진 " 그것이 알고 싶다" 나 "추적 60분 " 을 통하여 여러가지 사회 이슈들에 대한 자세한 분석과 시사점을 부각 시켜주었던 기억이 난다.. 그런 그가 ,, :" 운명 , 논리로 풀다" 라는 화두를 가지고

독자들을 만나러 왔다..... 그의 궁금즘을 파혜치는 방법론의 다양함에 공감이 간다.. 인간의 나약한 자기위안을 삼기 위한 한 방편이 될수도 있고 , 아닐 수도 있는 ,,, 처음부터 그러하다라는 " 신탁"을 받고서 태어난 역사상의 ? 많은 인물들의 이야기도 다르지 않다라는 것을 느낀다..

한국사회에서 매년 신년초면 알게 모르게 보게되는 " 토정 비결 " -올한해의 신수를 보는 괘이다.. 이어서 사람이 태어난 생년월일시를 가지고서 운명을 내다보는 -사주 --하고도 팔자 분석 , 누구나가 살아 가면서 한 -두번쯤은 그러한 애기를 듣거나 호기심에서

몇번씩의 경험은 있지 않았을까 ,, 혹여 본인이 그러한 미래를 본다는 운명을 터부시 한다 하여도 유교적인 동양 사회에서 부모들의 성화에라도 꼭 보게되는 통과 의례 같은 - 부, 귀, 영화 , 액운 배척등의 행사와 아룰러서 남녀 간에 결혼 전후의 잘살기 운동?을 위한

궁합도 빠지지 않는다..

서양 문명사도 다르지 않아서 수많은 하늘의 "별"을 가지고서 보는 별점 ,,, 새의 부리에 촉각을 새우는 새점 ,, 그외 요즘은 흔하게 접할 수 있는 타로 점 등이 있다... 재미로 한 두번 보는 사람도 있고 2-3 회 맞아 떨어진다는 소문이 돌면 너나 없이 그 점집은

유명해 지고 ,,왠만한 프랜 차이즈 보다도 더 벌이가 좋다... 어쩌면 담장의 미아리고개에 그렇게 많은 용의 주도한 역학관이 많은 것은 우리의 미래를 보고자하는 염원과 다르지 않을 것이다..

이 책은 총 4장을 로 구성 하였다...

제 1장- 사주

제2장 - 궁합

제 3장 -관상

제 4장 -굿과 무당

중간 중간 실제 사례와 비교 사례를 넣어서 사실 증언에 대한 부분도 가감없이 소개 되었다... 결론적으로 100% 미래를 볼 수 있다는 역술가나 무당들은 없지만 어느정도 예견 되는 길은 알수 있다라는 측면과 이마져도 실제 진실의 운명은 개개인에게 잇으나 이를 영리로 보아 자의적인 해석과 돈벌이 수단으로 보는 대다수의 사이비들에 대한 또다른 질타 일 수도 있겠다...

어쩌면 ,, 사람이라면 , 인간이라면 누구나 자신의 영달과 가족의 안위와 명예와 집안의 부를 원하는 것은 인지 상정일 것이다.. 그것은 동서양이 다르지 않아서 주술적인 , 예언적인 형태에서의 차이가 있을 뿐이지 본질적인 " 발복 " 또는 " 명복"을 하고자 하는 인간의 욕구는 하나로 표출 된다..

운명론자들은 노력하여 성공 하는 것 조차 운명이라고도 하고 , 반대의 실패에서도 어떠한 노력 속에서도 결국은 그러한 운명이라고 단정을 내리기도 한다.. 비숫한 말이지만 다른 말은 숙명일 수도 있다... 지구에 태어난 것은 피하지 못할 숙명 일수도 있겠지만 자신의 노력과 의지여하로 바꿀 수 있는 세상은 아름답다라는 말에 나는 오히려 공감 한다...

인생의 날줄과 씨줄이 얽혀매어 나아가는 누군가의 절대자의 손은 있겠지만 그안에서 본연의 " 선의 의지"에 부합 하는 행동을 하지 않은 다면 이 또한 운명론을 빗댄 자기 합리화에 불과 하지 않겠는가 ...

심리학에서도 애기하는 플레시보 - 노세보 효과는 비단 다른 영역에서의 행동 심리학과도 다르지 않을 것이다.. 거짓 정보라도

긍정적인 신호를 주어서 결국 성공적인 결과를 이루어 내는 모티브적인 역할이 -이러한 - 사주 / 궁합 / 관상 / 무속 행위 -등이

이로움을 줄 수 있다면 또 다른 긍정의 다른 이름이 될 것이요 , 반대 급부로 개개인의 사리영욕을 위한 -노세보 효과를 빙자한

위협 , 강박 하기의 억지 끼워 맞추기식 운명 내어다 보기 라면 거기에 상응해서 가슴 아픈 사람들이 생겨날 것이라는 점이다..

때때로 인간은 나약 하고 자신의 두려운 부분에 대한 암시에 쉽게 중독 되는 경향 마져 있어서 - 일견 과학적으로 밝혀진 것은

뇌 속의 편도체- 각인 되는 두려움에 대한 기억과 다시는 반복 하지 않은 려는 각인된 예행 학습 기억 장소 - 로 구분 되는

극복 하기 어려운 심정들과 정신적 압박감들을 스스로가 인정한 것이 주술사들의 희망적인 믿음이고 언젠가는 이뤄질 자신만의 믿음에 대한 뿌리 깊은 발현이 현대적인 의미로서 " 미래를 점지 하는 " .혹은 지워진 운명적인 사실을 받아 들여야만 하는 자에게 다른 길로 바꿔 볼 수도 있는 여행자용 보증 수표가 아닐까 라는 고찰도 하여 본다..

그렇기 때문에 브래드 최 강자중의 하나인 기업에서 조차 면접 시험에서 관상가를 동원한 선발 사원 추리기의 방편으로도 사용되지 않았을까 추론해 본다..

미래를 알수 있다는 것은 혹은 미래를 알려 주겠다는 -신탁-과도 같은 이야기나 주술은 너무나도 매혹적이어서 그 엤날의 왕국을 가졌던 혹은 지배 하였던 지배자들은 그러한 주술사나 제사장을 격을 높여 대우해 주었다는 사료도 제법 넘쳐 나고 있다..

오늘날도 다르지 않아서 미래를 알고 싶거나 어떻게 될지를 방향을 잡기 위한 방편으로 지금 이시각도 그 고난의 거리에는 사람들로 넘쳐나고 그렇게 새로운 발걸음이 연이어 지나 보다....

나는 이야기의 말미에서 두 가지 정도의 가정과 추론을 해본다.

1. 운명이 정해졌다라는 부분 -

어떠한 일을 하거나 사고 하더라도 이미 정해진 운명의 수순을 밟아 가는 것이라면 노력 하는 것 , 그러하지 않은 것 조차 정해진 것이라면 결국 미래는 내가 하는 방위로 움직 인다라는 말과 다르지 않다라는 말이다.

바꿔 표현 하자면 ,, 어느 방식으로 사고 하고 행동 하던 나의 결정적인 미래 시간에 그렇게 발현 되는 것 또한 나의 의지에 준하여 발생 한 것이니 역설적이게도 운명은 내가 스스로 만들어 나간 다는 점이다..

2. 미래의 일을 좋게 만드는 방법 -

- 현재의 어떤 가정하에 일이 풀리지 않고 궁합이 좋지 안고 , 주변인들에게 사기나 기타의 피해를 당하는것 , 이를 피하기 위한 방법론이 부적일 수도 있고 부적과 같은 믿음을 기반한 현재 환경/ 주변 생태계 바꾸기 일 수도 있다...

- 이 세상의 모든 일들이 혼자 스스로의 발현으로 이뤄진 것이 거의 없듯이 사회 관계에 의해 혹은 태어난 시대 상황에 따라 변수는 얼마든 지 있을 수 있는 것이다... 21 세기에 태어난 지구인이 15세기 중세에 태어난 자들보다 더 행복 하다고 할 수는 알수 없지만 최소한 문명적인 혜택을 / 의료적인 혜택을 누리는 측면 에서 본다면 분명 진일 보한 일일 것이다...

- 미래는 알수 없는 세상이지만 개개인의 노력으로 그 것이 합쳐진 공동체의 노력으로 보다 배려있고 살기 좋은 세상이 되지 않을까 낙관적인 믿음을 가져 본다..

2013 / 5/11 운명은 운명으로 극복 해야 한다고 생각을 해보는 책력거99 였습니다...