종이화폐에서 탈출하라 - 달러의 몰락과 블록체인 기술, 비트코인이 만드는 부의 기회
서대호 지음 / 반니 / 2023년 12월

책서두에

[최근 미국 증권거래위원회의 현물 ETF(상장지수펀드) 승인이 임박했다는 관측이 나오면서 암호화폐 투자자들의 기대가 커지고 있다. 만약 승인이 된다면 이는 비트코인도 주식처럼 매매할 수 있는 진정한 투자 자산으로 받아들여진다는 의미다. 일반 대중의 막대한 투자금이 들어올 수 있는 길이 열리는 것이다. 이밖에도 암호화폐, 특히 비트코인에 대한 낙관적인 전망이 전문가들 사이에서 계속 피어오르고 있다. 그렇다면 과연 비트코인은 어떤 잠재력을 갖고 있는 것일까? 그리고 왜 암호화폐의 근간이 되는 블록체인 기술에도 관심을 가져야 하는 걸까? ]]

최근 아르헨티아에선 대선이 있었다.  우파 경제학자인 야당 후보 밀레이가 의외의 선전을 해서 향후 4년간 정부를 이끌게 되었는데 특이한 공약도 눈에 띄었다. 즉  미국 달러를 아르헨티나의 공식 통화로 도입 하며, 현제 있는 중앙은행을 해체를 내세워 일반 지지층의 표를 이끌어 내었다.  현제 아르헨티나는 연간 인플레이션이 140% 를 넘어서고 국민 5명 가운데 2명이 빈곤에 시달리는등 경제 정책 그중에서도 퍼주시식 화폐 경제에 의존한 후유증을 톡톡하게 치르고 잇다.

윗글 간단한 기사에서 브듯이 지구촌 일부 혹은 곳곳에서는 자국 화폐 가치의 하락으로 치솟는 인플레이션을 감당 하지 못해서 중앙은행이 발권과 M1 M2 금융의 통제가 어려워 지는 현상이 종종 발생 하고 있다. 우리 나라도 예외가 아니어서 ,  발권을 많이 해서 라기 보다는 1997년도 외환 위기를 격으면서 기축 통화가 아닌 나라들의 환률전쟁이 얼마나 힘든 싸움인지를 뼈져리기 느끼게된 계기 이기도 하다.

일본의 경우ㅡ 아직 까지도 초저금리 기조를 유지한 가운데  경제 활성화 살리기에 더욱 주력 하고 있는 실정이며,  미국 국체의 최대 보유국인 중국과 ,  달러 발권 기능을 손아귀에 쥐고 있는 미국의 연방은행의 경우 3개월 마다 열리는 FOMC 미팅과 , 연준의  기준 금리 등락에 온세계 증권가와 .금융가가 귀추를 주목 하는 이유 이다.

사실 더 거슬러 올라가 보자면 1972년 브레턴 우즈 체제 ( 금본위제 )를 폐지 하며 , 사실상 무한대의 발권 능력을 지닌 미국의 경우  전셰게 환율 인플레이션이 되면 되는 데로 아님 반대의 경우에도 반대 급부로 행사 할 수 있는 기축 통화만의 고유 원한으로 막대한 양의 달러가 전계에에 풀렸음에도 불구 하고 자국의 경제 성장률과 실업률은 아주 우려할 수준은 아니라는 점이다.

다시 글 주제로 돌아간다면 ,  이전세기에 셰게를 움직이는 재화느 금 이었다. 희소 하기도 하고 ,  변치 않는 고유의 금속 성절과 , 비레 하는 신용도를 발권 수표에 기재 하기만 하면 어느 국가나 지역 이던 간에  증표를 내밀고 내 금의 일정 부분을 돌려 받을 수 있다는 확신에 신용 거래가 지난 200연 이래로 폭발적으로 증가 하게 된다.

하지만 , 다룰 수 있는 경제 규모와재화가 금기준으로만 발생 되는것은 규모의 경제를 넘어서는 것이기에 불가피하게 화폐 발행을 통환 중앙은행의 신용도를 바탕으로한 한 기업간 개인간 거래를 활성화 시겼다.

올해 초 들어 , 미국 뱅크런 사태를 불러일으킨 일들을 모두가 기억 하낟. 내 은횅의 잔고가 내일 가면 불 안해 진다면 최선은 오늘 인출 해서 안전한 달러나 금으로 가지고 있는 것이다. 그러기에 너도 나도 은행 앞에 줄서를 하는 것이다.

만약 , 블록 체인 기술이 발달하고 ,  어느 정도 가 아니라 완벽하게 보완과 발행량이 금처럼 한정된 범위에서 생산 되고 유통 되는 또다른 기준점이 있고 이를 세계 은행에서 인정 하기 시작 하면 어떤 일들이 벌 어 질것인가가 이글의 주된 핵심이다.

비트 코인은 오늘도 코인 마켓에서는 거래가 가능 하다 최대 금액은 거의 1만불대에 육 박 하였으나 지금은 다시 떨어진 상태이지만, 발굴의 재한 과 희쇼성 , 그리고 전자 지갑에 의한 교환 가치의 무한한 보증 , 서로의 블록체인에 의한 해킹의 불가능 그리고 보다 중요한거은 중앙 은행 조차도 망해 버리는 경우를 상정 하자는 것이다. 이렇께 , 네크웍으로 깨어 뜨릴 수 없는 전자적 고유 가치는 이루 말 할수 없을 지도 모른다.

지금은 아직 태동기라고 애기 하는 저자는 앞으로가 더욱 중요한 모멘텀이 도래 하는 시기라고 보고 있다.

사실 불과 15여년전만 해도 비트 코인으로 피자 한판 사먹는 시연을 했을뿐 , 상호적인 거래로서 자리 매김 되지는 않았다.  지금은 모든 화폐또한 전자적인 결제를 네트웍을 통해서 하는 세상이라 중앙 정부가 통제 할수 있는 CBDC 전자 화폐등도 미래의 화폐 일종이겠으나 , 자유도와 분산 원장 기능을 하여 블록체인기법으로 안전 하게 보관 유통, 교환 가치를 지니는 코인은 소수가 될거라고 전망 하고 있다.

100여년전, 저마다의 사람들이 전기가 발명 되었음에도 불구하고 영국의 경우 오히려 가스등을 20여년 더 사용 되었다.  반대적으로 신흥 신계계 엿는 미국 동부에서부터는 전기발전소의 공급으로 자연스럽게 가스등 보다는 전열구를 사용 한 방식으로 보다 빠르게 근대및 현대식 공장을 돌리게 되엇고 오늘날 팍스 아메리카가 되엇다.

지금 불완전해 보이는 코인 마켓에 신중에 신중을 기한 기관과 투자가들이 있지만 머지 않은 미래에 우리의 재화를 어떤 방식으로 지켜주고 , 환률 인플레에션에도 보호 받을수 있는 시스템적 전자 화폐가 무엇 일까 고민해 보지 않을 수 없는 변곡점의 시기 이다. Written by E HAN