이번 달은 뉴요커 - 60만 유튜버 홍세림의 뉴욕 한 달 살기
홍세림 지음 / 21세기북스 / 2020년 5월

살면서 혹은  매일 마주 하는 직장일에 치여서 한 두번쯤은 일상을 떠나 낯선 도시에서 한번 일상을 보내 보아야 겠다 라는 생각을 해본 사람들은 많으나 , 이를 실핼에 옴긴 용감한 ?  사람들은 소수 이다.

그 소수중의 한 팀의 이야기를 이책에 진솔되고 경쾌 하게 담아 내었다.. 유튜버 로도 활동 하고 있는 그녀는 친구들의 단합된 힘을 모아서 과감히 뉴욕행을 게획 한다. 처음엔 1-2 주 였지만 이왕 가는 거 4 주 한달로 잡기로 했다.. 어차파 왕복 비행기 비용은 동일 하니깐 ...

20- 30대의  젊은 세대라서 그런지도 몰라도 결정 하고 실행에 옴기는 것도 빠르다 , 다행 스럽게도 지금의 코로나 시즌이 시작 되기 전의 여정 이었으니 , 지금 이책을 보더라도 미국행 뉴욕 맨하튼은 가볼 수가 없다.

그녀가 브리핑 하는 명소? 는 특별 하지가 않다. 오히려 일상적인 체험이 녹아 있고 , 늘 그렇듯 관광 명소로만 찍고 도는 , 패키지 관광 상품 보다는 휠씬 신선도가 높다.

뉴요커가 되어 보는 것 ,  인터넷이 잘 발달된 요즘은 집 구하기도 인터넷 이다.. 에어 비엔비 사이트를 접속 하면 왠만한 컨디션과 위치 , 주거 환경 까지도 알려 준다.

그리고 구글 지도 하나 왭으로 혹은 스마트 폰으로 가지고 다니면 왠만한 대도시의 전철 도착 시각 까지도 알려 주고 혼잡한 역내에서 지상으로 나가는 길까지도 안내를 받을 수가 있다.

뉴욕은 매력적인 도시이다.  그중 맨하튼에 모여 있는 왠만한 세계유산급인 메트로 박물관 미술관과 , 모마 미술과 휘트니등 ,  그들을 감싸 도는 센틓럴 파크는 종일 다녀도 다 못볼 정도로 규모가 크다..

남쪽과 북쪽의 특생이 다르고 , 사람들이 많이 모인다는 타임 스퀘어는 일년 열두달 네온 사인과 전광판의 향현이 펼쳐 지고 2020 , 새해 첫날을 맞이 하는 사람들로 인산 이해 이다.

뉴욕의 5 번가 브로도 웨이의 뮤지컬 감상은 어떠한가 , 애기 로만 듣던 실험 적인 연극과  뮤지컬 다시 봐도 감동이 새로이 떠오르는 무대 .

주인공들은 아파틑 빌려 자신들만의 아지트를 만들었다.  주변 식료품점에서 장을 보고 음식을 직접 만들어 보고 아침이면 뉴요커 처럼 브런치를 즐긴다..

이러한 일상들이 매우 한가한 남의 나라 애기로만 들리는가 , 예전 직장이 off line 에 존재 하고 , 경계가 분명한 상명 하복 의 일자리에선 불가능한 애기 이겠지만 , 유튜버라는 직업특성상 굳이 한곳 특정 장소에 매일 필요는 없는 일이다.

지금 이시간에도 수많은 작가들 개인 프리렌서 그리고 , 개인 사압을 하는 사람들이 사무실에서만 머물러 있지 않고 새로운 도시로의 여행을 떠나고 재충전을 하면서 새로운 에너지를 얻는 과정을 거친다.

세계는 지금 노마드의 시대이다.. 어느 곳에 있던 우리는 인터넷 이라는 허브에 연결 되어 있고 , Off line 으로 처리 가능한 부분은 별로로 구성 할 수 잇는 시간대에 살고 있다..

오히려 시간과 여유가 있는 30-40대 혹은 50-60대의 중 장년층도 이러한 노마드의 세계로 한번 빠져 드는 것은 어떠 할까 ,

사실 한국의 물가는 상당히 올라 있어서 ,그리고 지금 나라의 국격은 선진국 수준 이어서 다른 나라의 생활비 물가를 걱정 하던 30-40년전과는 매우 다르게 동남아사아로만 도시 여행을 떠나도 왠만한 수준급의 호텔에서 호캉스는 즐기며 비지니스를 하더라도 100- 200만원 정도 소요가 된다.

미국및 유럽의 경우는 약간 다르겠지만 , 정도와 차이만 극복 하고 리일 그곳 생활인이 될 준 비만 되어 있다면 한국에서 지내는 비용이나 그곳 생활비나 별반 차이 나지 않게 조율 할 수가 있다.

사고의 방식을 바꿔 보는것, 그리고 준비하고 계획하여 실제 행볻으로 옴겨 보는 것 , 그러한 편린 들이 그대의 인생을 혹은 우리들의 인생의 전환점, 터닝 포인트가 될 수도 있다는 것에 의견들 드린다.. Written by e HAN