1915 - 일제 강점기, 나라와 이웃을 사랑한 젊은 지식인 현성 이야기
이준태 지음 / 도토리 / 2019년 12월

[ 1915]  1910년 조선은 일본제 국주 의자들에 의해 병탄 되었다.. 이전부터 그러하였지만 이후로의 조선의 삶은 피폐하기가 이루 말할 수 없을 지경이었다..

1945년 8월 해방을 맞기까지 거의 35년간 일제 치하에서 독립과 광복을 위해 숨져간 위령들 제위께 우선 술 한잔 올리고 시작하는 글이다..

" 현성"이라는 일인칭 시점으로 시작하여 , 가족과 주변부의 일상부터 , 지역 마을로 확대되는 농번기 이야기 , 그 시절 젊은 남녀 들의 혼사 문제부터, 비록 일제에 의해서 기는 하나 , 신식 문명이라는 것이 경성에 처음 들어와 , 전차가 다니고  전깃불 울 밝히며 어움을 사그리 지게 하는 기술적 문명 외에도 , 선교사에 의한 혹은 그러한 종교적인 환경에 의해 노출된  당시 조선 민중의 혹은 개화된 학생들의 의식 또한 재래 문화와 관습, 유교적인 제사의 조상신을 섬기는 행위에서부터  정신적인 고뇌와 갈등을 빚어내는 심리적인 묘사를 매우 탁월하게 해 내었다...

그 당시를 살다 간 어느 지식인의 고뇌와, 사랑 그리고 이루지 못한 신념 등이 복잡 하리 만치 운명론적으로 흘러가버린 듯한 시절 ,,, 한때 공산주의자이고 싶어 했고 , 사회주의자 노동자 계급을 위한 프롤레타리아 혁명을 러시아 볼셰비키 1917년 혁명처럼 꿈꾸던 시절 , 맑스즘에 따른 계급 논쟁은 그 얼마나 치열했던가...

누구라도 현성 학생이었다면 못다 이룬 신파적 신식 사랑 윤희와의 언약은 속편에서라도 이뤄지리라고 갈망하며 아쉬움에 책장 넘기고 , 그 사이를 이간질한 이종백이라는 인물 묘사 또한 세상만사 치졸하기 그지없다.

같은 고보 출신이지만 조선인으로서 일본 앞잡이의 순사질을 해 쳐 먹고, 같은 동포에게 모진 고문을 가해 실어증과 기억 상실증으로  현성을 읽어버린 수많은 그의 부모 상옥의 맘으로  혹은 민족의 정신으로 그를 처단하고자 한다.  고주석이란 이름 석자는 해방 이후에도 분명 죄값을 치러야  할 자로 남겨진다.

그 당시 전 세계적으로 제국주의가 세상을 전쟁의 구렁텅이로  빠뜨리고 , 유럽의 열강 독일 히틀러의 나치즘과 이태리의 파시즘 그리고 일본의 군국주의와 함께 전쟁의 광기로 나아가 1941년 태평양 전쟁은 하와이에서 시작되지만 이후 미드웨이 해전으로 승기를 잡는 미국은 도처에서 일본 제국주의를 압박한다.

십수 년의 억압된 민중, 우물 안의 개구리식의 지식 , 모나지 않으려는 행동의 위축됨 , 지식인이라고 하여도 앞장서서 나서지 않는 옹졸함 ,  하지만 그 와중에도 기개 있게 소리 높여 민족을 찾고 다시 독립을 외쳐 부르고 , 소리 없이 저항 운동에 앞장서서 민중의 의기를 일께운 그들 ,  다른 여럿 현성 군들이 있었기에 우리는 현제 존재하는 것이 아닐까 ,  한 발치 멀리서 그를 응원 해준 절친 경식의 도움 또한 크다...

아무리 해도 혜어날길 없는 민초들의 삶은 , 비뚤어진 선민사상을 가진 자들에 의해 완장 노롯의 앞잡이 순사가 되는 길은 일제가 퍼주는 마약 같은 밥상이다.. 억압 정책과 유화 정책을 번갈아 가며 우민화를 시도하는 군국주의 자들에게도 마침표는 오는 법,

궤도를 이탈한 폭주 기관차는 기어이 어느 지점에 충돌하여야만 관성에 의한 스피드도 비로소 멈춘다... 1945년 8월 나가사키 , 히로 시마 원자 폭한 투하가 그것이다.. 많은 희생을 치른 전쟁의 종결, 그리고 이후 복구되어야 하는 수많은 시간 과 슬픔들.

제국주의의 세계관은 결코 멈춤이 없을 듯하다.. 지금으로부터 114년 전의 1915년도로 돌아가서 세계 환경을 마주 하는 것과 지금의 동북아 정세를 바라보는 점 또한 다르지만  어딘가는 비숫 하게 닮아 있다는 것이 우려스럽다... 자신과 나라, 민족은 스스로 힘이 있을 때라야 올바로 지킬 수 있다.   책력 거 99.

에필로그 ; 무려 600 여 페이지 대하소설을 짬짬이 시간 내어 읽는지 일주일여 만에 완독 하였으나 여운이 채 가시지 않는다.  그와 그녀와의 절절한 사랑이  아무도 찾지 않는 산 등성이 무덤가 결국 십 수면만에 한 백합꽃을 들고 온 귀부인과의 조우 라니.  픽션 이야기라도 너무 나도 애통하고 애절한 그의 결기와 사랑이 아쉬웁다.. 다시 한번 고 학생 현성 군에게 삼배주를 올리고 광복 이후의 우리 삶이 더욱 나아 지께끔 현시대의 다른 많은 현성 군들에게도 아울러 당부드린다.