인생의 승부는 아침에 결정된다
센다 다쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 창심소 / 2019년 12월

인생의 승무는 아침에 결정된다]  부제 결과를 내는 사람들의 52가지씩아나 되는 습관-이라는 거창한 표제어가 아니더라도 지금 이글을 읽는 독자들은 몇권이상 혹은 여러 차례 아침형 인간에 대해서 강연도 들었고, 주변사람 애기도 들었으며

대비되는 올빼미형 인간에 대해서도 알고 있다.

인생에 정도는 없다고 하지만, 가능한 이행 가능한 경로로 성공의 시간을 최단축으로 해서 이루려고 한다면 어떤 방식이 더 선호 되어야 하느냐는 불문가지 이다.

우선은 아침에 일어 나지 못하는 사람들유형을 살펴 보고 , 역사상 일찌기 성공 하였던 사람들의 위인전이나 그을 보면 주로 아침형 인간 이었다라는 점에 착안 한다면 확률적으로 아침형 인간이 좀더 성공학에 가까운 정석 모형이 될 수도 있겠다. 하지만 , 저녁형 인간이나 뉴스 브리핑 , 저녁 시장을 뛰어야 하는 상인들은 성공하지 못한다라는 반증은 아닌 것이니 오해는 없길 바란다.

일반 회사들이나 사업체 관공서의 출퇴큰 시간은 정해서 있다라는 전제에서 글을 시작해 보자. 그허면 어떤 시간대에 사람들이 몰리고 분산 되고 하는 이치를 깨달게 된다. 본인들도 항상 인지 하는 것이지만 지옥철이라는 애기는 출퇴근 시간에 집중적으로 몰려 있어서 사람들이  대수 분포표 처럼 종의 모양으로 과다 하게 몰려 있어서 그런것이다.

그렇다면 30분 일직 혹은 30분 늦게는 어떨까 , 확연히 사람들의 분산도가 떨어 진다. 그리고 1시낙을 더 벌리면 그 수차는 더욱 커진다..  아예 여유롭게 한칸 한자리 않아서 편하게 스마트폰 SNS 를 하거나 독서를 할 수도 있고 , 공간 간격이된다면 통근 열차에 않아서 그날의 업무중 중요한 이메일은 우선 다 읽어 볼 수도 있다..

사업체들 CEO나 기업가들이 아침을 선호 하는 이유는 우선 실이 막히지 않기 때문이며 조찬 모임을 7시에 하는 이유도 그시간 차 한잔 할 시간에 서로의 대화를 풀며 이야기 하여도 오전 9시면 마치기에 다른 회사 업무에 지장이 없기 때문이다.

아침 , 조금 이른 아침이 버거운 사람은 어떤날 하루를 일찍 시작 하여 보자 그날 컨디션이 난조라 저녁에도 일띡 잠들수가 있다. 단 , 저녁 회삭이나 일반 군중들의 모임은 자제 해보자 , 자신의 인생 24시간을 오롯이 자신과 같이 살 사람은 타인이 아니라 자기 자신이라는 점을 명심 하여야 한다.

시간활용을 하는데 있어서는 어떨까 저녁 3시간과는 새벽 30분 시간과 대비되는 효울적인 차이가 있다고 한다. 그만큼 아침 시간에 다른 방행 없이 직무에 집중 할 수 있도 주변 방해 알람음도 없기 때문이다.

종종 , 작가들도 올빼미형이 있겠지만 새벽형 작가들도 많다.. 학생들 회사원들도 나름 시간의 효율성을 생각해서  24시간을 재배치 해본다면 의외의 생활의 발견과 기쁜을 배가 할 수 있다.

우리는 늘상 고정 관념에 살고 있다. 내가 채득해서 익숙 해져 있는 환경에서 살고 자라 왔기 때문에 무언가 좀더 혁신적인 개선 방식에는 보수적이며 관성 적이다. 외부적인 절대척인 총향의 충격이 없다면 ( 예를 들면 지진이나 전쟁 혹은 지역 대피로 인한 패쇄로 정해진 시간안에 행동과 지점을 바꿔야 할때 등 )  위기시가 아니면 위기 위식을 느끼기 어렵다.

하지만 , 그동안 살아 왔던 방식과 습관이 지속 나의 건강과 생활 패턴 부를 가지오는 일정량에 크게 기여 하지 몫하였다면 지금 부터라도 조금씩만 개선 작업을 시도 해 보다. 하루의 30분을 일찍 시작 하여 보는 것이다.  이는 잠을 30분 일찍 깨어 있다라는 것이고 나의 24시간중 일부를 쉬프트 하여 생활 패턴을 바꾼다는 것을 의미 힌다.

인생은 무언가의 외부 자극에의해 내부가 변화되거나 나의 몸 혹은 행동이 바뀌어야 실제 바뀌는 것이다.  정신과 마음맘으로는 작은 조약돌 하나 움직이지 않는다. 치열하게 내일의 꿈을 꾸고자 하는 자는 오늘 행동이 그러하여야 한다. 책력거99 .