이효석 전집 2 다시 읽는 우리 문학 2
이효석 지음 / 가람기획 / 2025년 12월

이 포스팅은 가람기획 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

가람기획에서 새롭게 선보인 <이효석 전집> 시리즈는 한국 문학사에서 독보적인 심미주의의 길을 걸었던 작가 가산(可山) 이효석 작가의 궤적을 온전히 복원해냈다는 점에서 큰 의미를 지닌다. 2권 '단편 소설' 편에서는 이효석 문학의 황금기라고 불릴 만한 주옥같은 작품들을 한데 모았다. 100년의 시간을 넘어 되살아난 이효석의 문학적 정수를 만날 수 있는 기회다.

이번 전집의 가장 큰 특징은 철저한 '원문 존중'과 '현대적 가독성'의 조화에 있다. 1930년대 특유의 방언과 구어체, 작가가 의도적으로 사용한 문체적 장치들을 그대로 살리면서도, 현대 독자들이 읽기에 이질감이 없도록 국립국어원의 표준국어대사전을 기준으로 맞춤법과 띄어쓰기를 정교하게 다듬었다. 또한, 한자어를 한글로 병기하거나 각주를 통해 어휘 풀이를 덧붙임으로써 중고등학생부터 성인 독자까지 누구나 이효석의 유려한 문장을 온전히 즐길 수 있도록 배려한 점이 돋보인다.

이 전집에 실린 작품들은 이효석이 초기 '동반자 작가'로서 가졌던 사회적 관심에서 벗어나, 어떻게 '순수 문학'과 '예술성'의 극치로 나아갔는지를 보여준다. 수록작인 「낙엽기」, 「성찬」, 「하얼빈」, 「라오콘의 후예」 등은 단순히 자연을 노래하는 데 그치지 않고, 인간의 근원적인 고독과 욕망, 그리고 서구적 근대성에 대한 동경과 갈등을 섬세하게 묘사한다.

문학평론가 김우종 교수의 해설처럼, 이효석의 문학은 프로 문학의 현실적 공리주의를 배제하고 예술의 순수 본질에 집중함으로써 오히려 한국어의 미적 가능성을 한 단계 끌어올렸다는 평가를 받는다. 그의 문장은 단순히 이야기를 전달하는 도구가 아니라, 그 자체로 하나의 완결된 예술 작품이라는 점에서 독자의 오감을 자극한다.

2권 전집의 문을 여는 이효석의 대표작 「메밀꽃 필 무렵」은 한국 단편 소설 중 서정성의 정점으로 꼽히는 걸작이다. 작품에 대한 이야기는 잘 알려져 있으나 한 번 더 요약해 소개한다.

장돌뱅이 허 생원은 평생을 길 위에서 보낸 고독한 인물이다. 어느 날 밤, 그는 젊은 장돌뱅이 동이와 함께 봉평 장에서 대화장으로 가는 산길을 걷는다. 달빛이 흐드러지게 핀 메밀꽃밭을 지나며, 허 생원은 젊은 시절 봉평 물레방앗간에서 성 서방네 처녀와 보냈던 단 하룻밤의 강렬한 추억을 회상한다. 대화가 깊어질수록 허 생원은 동이의 출생 배경과 어머니에 대한 이야기를 듣게 되고, 결정적으로 왼손잡이인 동이의 모습에서 자신과의 혈연적 연결고리를 직감한다. 작품은 세 사람이 달빛 아래 메밀 꽃길을 따라 다음 장터로 향하는 여운 어린 뒷모습으로 마무리된다.

디지털 문명과 속도 경쟁 중인 요즘 시대에도 이 작품이 주는 울림은 여전히 강력하다. 소금 뿌린 듯 하얗게 피어난 메밀꽃밭과 달빛의 묘사는 인간의 감정이 자연의 풍경 속에 녹아드는 경지를 보여준다. 이는 파편화된 도시 삶 속에서 자연과의 교감을 갈구하는 현대인에게 정서적 정화(카타르시스)를 제공한다.

장돌뱅이로 대변되는 '길 위의 삶'은 오늘날 부유하는 현대인의 삶과 닮아 있다. 정착하지 못하는 존재가 혈연이라는 본능적인 뿌리를 찾아가는 과정은, 관계의 단절 속에서 진정한 유대감을 갈망하는 우리에게 깊은 위로를 건넨다. SNS 상의 자극적인 콘텐츠가 범람하는 시대에, 이효석이 빚어낸 정갈하고 아름다운 한국어 문장들은 언어 본연의 힘을 다시금 깨닫게 한다.

이외에도 「산협」은 강원도 산골을 배경으로 한 이 작품은 인간의 '종족 번식 본능'과 '대지의 생명력'을 다룬다. 자식을 낳기 위해 첩을 들이는 주인공 공재도의 행위는 도덕적 잣대를 넘어, 대지가 열매를 맺듯 인간 역시 생명을 이어가려는 원시적인 몸부림으로 묘사된다.

「하얼빈」은 다양한 민족과 문화가 뒤섞인 다국적 도시 하얼빈을 배경으로, 그 속에서 부유하는 개인의 고뇌를 그린다. 이는 단순히 이국적인 풍경 묘사에 그치지 않고, 어디에도 정착하지 못하는 근대인의 근원적인 고독과 정체성의 혼란을 예리하게 포착한 수작이다.

이처럼 가람기획에서 선보인 이효석 전집은 단순히 과거의 작품들을 모아 놓은 기록물에 머물지 않는다. 1930년대라는 엄혹한 시절에도 예술적 순수성을 잃지 않았던 한 천재 작가의 영혼을 현대적인 감각으로 재포장한 '문학적 선물'이라고 할 수 있다.

이효석의 문학은 100년 전의 이야기가 아니라, 지금 이 순간에도 우리 내면의 가장 부드러운 부분을 건드리는 살아있는 문장들이다. 고전의 가치를 아는 독자라면, 서재의 가장 잘 보이는 곳에 꽂아두고 마음이 척박해질 때마다 꺼내 읽어봐야 할 필독서이다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌