설득의 역전 - AI를 설득하라 - AI 에이전트 시대의 마케팅 생존 매뉴얼
정허로 지음 / 박영사 / 2026년 1월

이 포스팅은 박영사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
2026년 새해가 밝았다. 챗GPT가 대중에게 공개된 이후 우리의 삶은 인터넷과 스마트폰을 넘어 AI가 일상이 된 시대에 머물고 있다. 단순히 AI와 대화를 나누는 수준을 지나, 이제는 AI가 스스로 판단하고 행동하며 인간의 목표를 대행하는 ‘AI 에이전트(AI Agent) 시대’가 본격적으로 도래했다.
과거의 AI가 질문에 답을 하던 ‘똑똑한 사전’이었다면, 이제 AI 에이전트는 사용자의 의도를 이해하고 다양한 서비스를 자동으로 조합해 실행하는 자율적인 비서가 되었다. <설득의 역전(The Persuasion Shift)>은 부제인 “AI를 설득하라: AI 에이전트 시대의 마케팅 생존 매뉴얼”이 암시하듯, AI 에이전트가 ‘새로운 소비자’로 등장한 시대에 설득의 법칙이 어떻게 바뀌었는지를 날카롭게 파고드는 책이다.
마케팅이 AI 에이전트에 주목하는 이유는 단순히 업무 효율 때문이 아니다. 현재 마케팅의 패러다임은 불특정 다수를 향한 일방적 메시지에서, 개별 사용자에게 최적화된 실시간 행동과 추천을 설계하는 방향으로 급격히 이동하고 있다. 즉, 광고 문구 하나보다 소비자에게 맞춤화된 경험과 서비스를 설계하는 역량이 브랜드의 생존을 좌우하게 된 것이다.

저자인 브랜드 전략가 정허로는 이러한 변화를 “AI 에이전트 시대의 설득 구조 변화”라는 관점에서 해석한다. 그는 마케터가 인간 고객뿐만 아니라 알고리즘과 에이전트라는 ‘비인간 소비자’를 함께 설득해야 한다는 혁신적인 과제를 제시한다.
저자가 강조하는 핵심은 마케팅 시장이 단순히 ‘AI를 도구로 쓰는 단계’를 이미 넘어섰다는 사실이다. 기술이 상향 평준화될수록 소비자는 브랜드가 주는 신뢰와 정서적 유대, 즉 ‘바이브(Vibe)’에 더 강하게 반응한다. 흥미로운 점은 이러한 인간의 정서적 신호조차 AI가 데이터로 읽어내 추천 순위를 결정한다는 것이다.
생성형 AI가 산업 전반을 재편하는 속도는 전례를 찾기 어려울 정도다. 2023년 이후 AI 에이전트에 대한 논의는 폭발적으로 늘었고, 이제 마케팅 영역에서의 고민은 ‘무엇을 바꿀 것인가’라는 구체적인 질문으로 진화했다. <설득의 역전>은 바로 이 지점에서 막연한 위기의식 대신, 변화된 구조를 다시 짜는 데 필요한 명확한 질문들을 던진다.

이 책은 국내외 풍부한 사례를 통해 AI 에이전트 시대에 우리가 주목해야 할 지표가 무엇인지 구체적으로 보여준다. AI 기술을 단순한 도구로 축소하지 않고, 인간과 기술의 관계, 소비자 행동의 변화, 마케터의 역할 재정의를 아우르는 거시적 통찰을 담았다.
이제 마케터는 어떤 데이터를 중심으로 의사결정을 내리고, 고객 여정의 각 순간을 어떻게 AI와 연결할 것인지 디자인해야 한다. AI 에이전트라는 거대한 파도 위에서 생존 전략을 고민하는 이들에게, 이 책은 마케팅의 새로운 항로를 열어주는 의미 있는 가이드북이 될 것이다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌