혼·창·통 (50만 부 기념 골드 에디션) - 세월이 흘러도 변치 않는 강력한 통찰
이지훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 12월

이 포스팅은 쌤앤파커스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

<혼·창·통: 세월이 흘러도 변치 않는 강력한 통찰>은 2010년 초판 이후, 비즈니스 리더와 자기계발 독자들에게 꾸준히 영감을 전해준 경영 고전이다. 복잡하고 빠르게 변하는 세상 속에서도 변하지 않는 성공의 본질을 ‘혼(魂)’, ‘창(創)’, ‘통(通)’이라는 세 축으로 압축해 보여주었다는 점에서 인상 깊게 남아 있었다.

올해 50만 부 판매를 기념해 출간된 골드 에디션은 시간의 흐름 속에서도 여전히 유효한 경영의 핵심 가치를 다시 상기시킨다. 초판이 발매된 이후 15년이 지난 지금도 이 책이 스테디셀러로 남아 있는 이유는 기술이나 전략이 아닌 ‘인간의 본질’과 ‘시대의 정신’을 관통하고 있기 때문이다.

AI가 인간의 지능을 대체하는 시대로 변모했지만 기계가 닿지 못하는 영역은 여전히 ‘혼’의 진심, ‘창’의 고통, 그리고 ‘통’의 따뜻함이다. 이 책은 이러한 '혼, 창, 통'이라는 세 가지 개념을 통해 성공의 핵심을 다시 묻는다.

1. 혼(魂) ― 가슴 뛰는 목적이 있는가

‘혼’은 개인과 조직의 근간이 되는 철학이자 존재 이유다. 저자 이지훈은 성공의 출발점을 “왜 이 일을 하는가”라는 근본적 질문에서 찾는다. 혼은 이익을 위한 수단이 아니라, 세상을 이롭게 하고 스스로의 존재 가치를 확인하는 소명 의식이다.

혼이 깃든 조직은 위기에서도 흔들리지 않는다. 구성원이 공유하는 신념이 중심을 잡기 때문이다. 스티브 잡스가 애플을 통해 세상을 바꾸려 한 열정이나, 이나모리 가즈오가 내세운 ‘경천애인(敬天愛人)’의 정신이 그 예다. 혼은 결국 사람의 마음을 움직이는 가장 강력한 에너지다.

2. 창(創) ― 익숙함과 결별하는 용기

‘창’은 꿈을 현실로 바꾸는 실행력이다. 저자는 창조성이 번뜩이는 아이디어의 결과가 아니라, 치열한 고민과 반복적인 훈련, 관습에 맞서는 용기에서 비롯된다고 말한다.

이 책은 ‘1만 시간의 법칙’을 인용하며, 창조의 과정에는 반드시 고통스러운 축적이 필요하다고 강조한다. 새로운 길을 가려면 리스크를 감수하고, 실패를 두려워하지 않는 실험 정신이 요구된다. 창은 혼을 구체적 성과로 전환시키는 도구이며, 어제를 넘어서는 오늘을 만들어내는 힘이다.

3. 통(通) ― 마음을 열고 흐르게 하라

‘통’은 혼과 창을 완성시키는 관계의 미학이다. 아무리 위대한 비전(혼)과 혁신적인 아이디어(창)라도, 공감을 얻지 못하면 아무 의미가 없다. 진정한 소통이란 기술이 아닌 태도, 즉 상대의 입장에서 생각하고 마음을 얻는 능력이다.

소통이 막히면 조직 내 정보가 왜곡되고 에너지가 분산된다. 반면 통이 활발한 조직은 수평적 문화를 바탕으로 집단지성을 발휘한다. 저자는 리더일수록 자신의 목소리를 낮추고, 구성원의 말을 경청해야 한다고 강조한다. 소통은 조직의 혈류이며, 그것이 막히지 않을 때 비로소 조직은 살아 움직인다.

오늘날 <혼·창·통>은 지식 전달을 넘어 자기 성찰의 거울같은 느낌으로 다가온다. “당신의 혼·창·통은 어디에 있는가?”라는 질문은 쉼 없이 달려가는 현대인에게 멈추어 서서 스스로의 방향을 다시 한번 점검하게 만든다.

이 책은 리더십, 조직, 혁신을 하나의 철학적 흐름 안에서 통합한다. 특히 변화무쌍한 시대에도 흔들리지 않는 가치를 찾는 사람들에게 통찰이자 위로이며, 비즈니스 정글 속에서 단순한 생존을 넘어 번영을 꿈꾸는 이들이라면 다시 한번 일독해 보길 권한다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌