비즈니스 영어 필드 매뉴얼 10 - 비즈니스 영어 4대 업무 단 한 권으로 끝낸다
클레어(서유진) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

이 포스팅은 시원스쿨닷컴 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

오늘날 글로벌 시장에서 비즈니스 영어는 단순한 스펙을 넘어 '성과를 결정짓는 핵심 병기'다. 하지만 수많은 직장인이 고득점의 토익 성적표를 손에 쥐고도 정작 실무 현장에서는 얼어붙곤 한다. 단어를 몰라서가 아니다. 지금 이 상황에서 어떤 '톤'으로, 어떤 '맥락'의 말을 던져야 할지 확신이 없기 때문이다.

우리에게 필요한 것은 여행지에서나 쓰는 단순한 영어회화가 아니라, 상대와의 관계를 설계하고 설득해 내는 '전략적 소통 능력'이다. <비즈니스 영어 필드 매뉴얼 10>은 바로 이 지독한 현장의 갈증을 정조준한다. 이 책은 단순히 표현을 나열한 암기서가 아니다. 비즈니스의 거대한 흐름을 읽고 그 맥락에 올라타는 법을 알려주는 실전형 비즈니스 영어 매뉴얼이라 할 수 있다.

저자 클레어(서유진)는 정부 부처 공식 통역부터 글로벌 기업 미팅의 최전선까지 누빈 베테랑이다. 그녀는 성공적인 비즈니스 회화가 단순히 언어 실력의 문제가 아니라, '표현의 감각'과 '순간의 용기'에 달려 있다고 강조한다.

책 곳곳에는 저자가 현장에서 몸으로 부딪치며 깨달은 노하우가 '치트 시트(Cheat Sheet)' 형태로 담겨 있다. 특히 이 책은 영어라는 '언어의 온도'를 다룬다는 점에서 일반적인 비즈니스 영어책들과 궤를 달리한다. 똑같은 요청이라도 격식 있는 '포멀(Formal)' 버전과 친근한 '캐주얼(Casual)' 버전을 철저히 분리해 제시한다.

상사에게 보내는 이메일과 동료와의 대화가 어떻게 달라야 하는지, 그 미묘한 차이를 아는 것이 곧 프로페셔널한 전문가의 이미지를 결정하기 때문이다. 책 구성은 더욱 치밀하다. 회의, 발표, 이메일, 협상이라는 4대 핵심 영역을 10개의 매뉴얼로 촘촘히 쪼개어, 마치 잘 짜인 프로젝트 로드맵을 따라가는 듯한 경험을 선사한다.

이 책은 회의 조율부터 안건 제시, 결론 도출까지 업무 프로세스에 맞춰 영어를 배치했기에, 독자는 문장을 외우는 수준을 넘어 '영어로 일하는 감각' 자체를 체득할 수 있다.

또한 '실무 인사이트' 섹션을 통해 서구권의 문화적 배경, 단어의 미세한 뉘앙스 차이, 비즈니스 에티켓 등을 깊이 있게 다룬다. 이는 현장에서 겪을 수 있는 시행착오를 대폭 줄여주는 결정적인 힌트가 된다. 영어 점수는 높지만 회의실에서 입이 떨어지지 않는 직장인, 혹은 자신의 의도가 오해받을까 걱정되는 비즈니스맨들에게 이보다 명쾌한 가이드는 없을 것이다.

결국 이 책은 "영어를 잘하시네요"라는 찬사보다 "함께 일하기 참 편하네요"라는 실질적인 인정을 갈망하는 이들을 위한 정교한 지도와 같다. 글로벌 무대에서 본인의 실력을 100% 발휘하고 싶은 모든 직장인들은 물론 취업 준비생들에게 비즈니스 영어책으로 추천한다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌