[전자책] 청소년을 위한 금융 에세이 - 돈의 흐름을 읽고 미래를 설계하는 금융 습관 기르기 해냄 청소년 에세이 시리즈
한진수 지음 / 해냄 / 2025년 12월

이 포스팅은 해냄출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

오늘날 우리 사회에서 '금융'은 선택이 아닌 생존을 위한 필수 지식으로 자리 잡았다. 하지만 정작 입시 위주의 교육 환경에서 청소년들이 실질적인 경제와 금융의 원리를 배울 기회는 그리 많지 않은 것이 현실이다. 이러한 교육적 공백을 메워주고 아이들에게 올바른 돈의 가치관을 심어줄 수 있는 책이 새로 나왔다.

<청소년을 위한 금융 에세이>는 경인교육대학교 명예교수이자 경제 교육 전문가인 한진수 저자가 전문가의 깊이 있는 통찰을 담으면서도 청소년들이 이해하기 쉬운 금융 에세이 형식으로 쓴 책이다. "돈의 흐름을 읽고 미래를 설계하는 금융 습관 기르기"라는 부제는 이 책이 지향하는 바를 명확하게 보여준다.

이 책의 큰 강점은 실제 교육 현장과의 밀접한 연관성에 있다는 것이다. 고등학교 <금융과 경제생활> 교과와 연계되어 있어 학교에서 배우는 이론이 실제 세상에서 어떻게 작동하는지 생생하게 보여준다. 교과서 속의 딱딱한 정의를 넘어 실생활의 사례로 접근하기 때문에 학생들은 훨씬 더 깊은 흥미를 느낄 수 있다.

책 구성을 보면 청소년들이 반드시 알아야 할 핵심 금융 개념들이 유기적으로 연결되어 있다. 가장 먼저 소득과 소비의 균형에 대해 다루며, 합리적인 소비가 왜 경제적 자유의 시작인지를 설명한다. 이는 단순히 돈을 아끼라는 잔소리가 아니라, 한정된 자원을 어떻게 배분할 것인가에 대한 전략적 사고를 길러주는 과정이다.

또한 '시간의 가치'를 금융의 관점에서 풀어낸다. 이미지 속 일러스트에도 등장하듯, 시간이라는 모래시계가 돈나무를 자라게 하는 과정은 '복리'의 개념을 시각적으로 훌륭하게 전달한다. 청소년기에 시작하는 작은 저축이 미래에 얼마나 큰 힘이 될 수 있는지 아이들이 스스로 깨닫게 해준다.

현대 사회에서 가장 중요한 자산 중 하나인 '신용'에 대해서도 비중 있게 다룬다. 신용이 단순한 약속을 넘어 어떻게 개인의 경제적 신분으로 작동하는지, 그리고 신용을 관리하는 습관이 왜 인생 전체를 좌우하는지를 엄중하면서도 친절하게 알려준다. 이는 스마트폰 결제나 체크카드 사용이 일상화된 요즘 아이들에게 꼭 필요한 가르침이다.

투자와 리스크 관리 부분 역시 빼놓을 수 없다. 인공지능(AI)과 반도체 칩, 데이터가 그려진 일러스트는 미래 금융 환경이 기술과 얼마나 밀접하게 연결되어 있는지를 상징한다. 변동성이 큰 시장에서 어떻게 하면 흔들리지 않고 현명하게 자산을 운용할 수 있을지, 건강한 투자 마인드셋을 형성하는 법을 제시한다.

책 곳곳에 배치된 삽화와 그래프들은 자칫 지루해질 수 있는 텍스트의 흐름을 이어주며 시각적인 이해를 돕는다. 주식 시장의 그래프를 보며 대화하는 인물들이나 동서양의 화폐 역사를 보여주는 그림들은 독자가 지루할 틈 없이 금융이라는 거대한 세계관에 몰입하게 만든다.

<청소년을 위한 금융 에세이>는 단순히 '부자가 되는 법'을 알려주는 책이 아니다. 세상이 돌아가는 원리를 이해하고, 그 안에서 자신의 삶을 주도적으로 설계할 수 있는 지적 근력을 키워주는 책이다. 우리 아이들이 돈의 노예가 아닌 주인이 되어 당당하게 살아갈 수 있도록 금융 지능(FQ)을 키워주어야 한다. 무엇보다 금융은 공부가 아니라 습관에 있다. 그 습관의 첫 단추를 청소년 시기부터 잘 끼워주어야 한다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌