돈 버는 AI - 새로운 부의 설계자
박성혁.나탈리 허 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 12월

이 포스팅은 쌤앤파커스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
인공지능(AI)이 글을 짓고 시를 쓰고 그림을 그리는 시대가 도래했다. 세상은 AI의 놀라운 기술력에 감탄하지만, 정작 우리 마음속 깊은 곳에는 아주 현실적인 질문 하나가 자리 잡고 있다. “그래서 이 기술로 내 통장을 어떻게 불릴 것인가?”
<돈 버는 AI: 새로운 부의 설계자>는 바로 이 부분을 노골적이고도 본질적인 물음에 정면으로 묻고 답하는 책이다. 카이스트 교수와 실리콘밸리 변호사라는 타이틀을 가진 저자들의 이력만큼이나 이 책은 공학적 통찰과 냉철한 비즈니스 감각으로 AI가 바꾸고 있는 ‘돈의 흐름’을 치밀하게 추적한다.
무엇보다 이 책은 앞으로의 AI가 단순한 챗봇을 넘어 인간의 지적 능력을 초월하는 ‘초지능’으로 진화할 것이라고 전망한다. 하지만 저자들은 코딩 기술 자체가 돈이 되는 시대는 지났다고 단언한다. 대신 AI라는 강력한 엔진을 비즈니스 모델 속에 어떻게 배치할지 결정하는 ‘설계자(Architect)’가 부를 거머쥘 것이라 강조한다.
이들은 기술을 맹신하는 대신 AI를 통해 리스크를 관리하고, 소비자의 수요를 예측하며, 남들이 보지 못하는 가치를 창출하는 사람만이 ‘돈 버는 AI’의 주인이 될 수 있다고 조언한다.

나 역시 AI를 적극적으로 활용하고 있는 요즘 실질적인 수익 모델이 되도록 하려면 어떻게 해야 할지를 두고 고민 중이다. 글을 쓸 때 AI를 활용해 방대한 자료를 순식간에 찾아내고, 문장의 배열을 다듬거나, 오류가 없는지 꼼꼼하게 검토해 보기도 한다.
보고서 작성을 위해 글의 분위기에 맞는 이미지를 생성형 AI로 만들고, 그 이미지를 다시 영상으로 제작해 보는 시도를 다양하게 해보고 있다. 처음에는 AI가 단순히 업무 효율을 높이는 도구 정도로 생각했지만 시간이 지날수록 AI 활용은 선택이 아니라 필수가 되어간다는 느낌을 받는다.
이 책을 읽고 나니 ‘나의 작업 과정에 AI를 어떻게 활용하면 미래의 비즈니스 기회가 될 수 있을지 고민과 기대가 동시에 피어오른다. 저자들의 논리에 따르면, 나의 이러한 고민에 대한 답은 명확히 “그렇다”이다. 내가 AI를 이용해 자료 조사부터 영상 제작까지 혼자서 해내는 과정은, 과거에는 거대한 팀이 필요했던 일을 ‘1인 기업’ 수준으로 압축해낸 혁신이다.
이 책에서 말하는 ‘부의 설계자’란 거창한 시스템을 만드는 사람만을 뜻하지 않는다. 나처럼 AI 툴들을 연결하여 콘텐츠 생산의 효율을 극대화하고, 이를 통해 전에 없던 새로운 창작물을 만들어내는 것이야말로 AI 시대의 가장 확실한 기회이자 경쟁력이기 때문이다.

결국 ‘돈 버는 AI’라는 책 제목은 AI가 알아서 돈을 벌어다 준다는 뜻이 아니다. AI가 대체 불가능한 노동을 대신해 줄 때, 인간은 그 위에서 전체 판을 읽고 조율하는 ‘지휘자’가 되어야 한다는 뜻이다. 글을 쓰고, 이미지를 만들고, 영상을 제작하는 나의 일련의 과정들은 단순한 기술 활용이 아니라, AI라는 파도 위에 올라타 부의 흐름을 주도하는 ‘설계 연습’에 방점이 찍힌다.
AI 시대, 돈의 길목을 지키고 싶은가? 그렇다면 당신도 지금 당장 AI에게 일을 시키고, 당신은 그 결과물을 통해 무엇을 팔 것인지 설계해야 할 때다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌