브랜드 코드 : 베타라이프 - 일상에서 답을 찾는 브랜딩 인사이트
프리퍼드(PRFD) 지음 / 유엑스리뷰 / 2025년 11월

이 포스팅은 유엑스리뷰 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
개인의 이름이 곧 경쟁력이 되는 시대다. 『브랜드 코드: 베타라이프』는 개인이 왜 브랜드를 가져야 하며, 어떻게 구축할 수 있는지를 일상의 시선에서 풀어낸다. 이 책은 삶이 완벽보다 과정, 성취보다 흔적, 포장보다 진정성을 중시하는 흐름으로 바뀌고 있으며, 이러한 변화가 개인 브랜드 전략의 핵심이 된다고 말한다.
개인 브랜드의 출발점은 ‘흔적의 효용성’이다. 사람들은 더 이상 완성된 모습만을 원하지 않고, 배움과 실수, 성장의 기록에서 공감을 느낀다. 경험의 축적과 여정이 곧 개인의 브랜드 자산으로 기능하며, SNS의 기록 문화는 이를 더욱 강화한다. 완벽한 프로필보다 솔직한 흔적이 신뢰를 만든다는 것이 이 책의 중요한 메시지다.
또한 ‘데이터 리추얼’은 개인 브랜드의 일관성과 전문성을 강화하는 전략으로 제시된다. 독서 기록, 운동 습관, 작업 루틴 같은 반복적 행동이 데이터를 통해 정리될 때 개인 브랜드는 하나의 패턴을 갖게 된다. 브랜드는 결국 반복에서 탄생하며, 습관화된 행동이 곧 신뢰로 연결된다.

관계의 형성 방식도 변화하고 있다. 깊고 무거운 관계보다 유연하고 상황 중심의 연결이 중요해지고 있으며, 개인 브랜드는 이러한 흐름 속에서 자연스럽게 확장된다. 관심사가 맞는 커뮤니티와 목적 기반 네트워킹은 개인 브랜드를 효율적으로 성장시키는 방식이다.
‘미숙함의 미학’은 개인 브랜드 전략에서 가장 강력한 지점이다. 완벽한 이미지를 고수하던 시대는 지나갔고, 지금의 세대는 미완의 과정과 솔직한 고민을 더 신뢰한다. 미숙함을 드러내는 용기는 인간적 매력을 만들고, 이는 개인 브랜드를 더욱 강하게 만든다.
결국 개인 브랜드는 ‘나라는 공간’을 설계하는 과정이라고 강조한다. 사람들은 특정 인물을 떠올렸을 때 느끼는 정서, 톤, 세계관을 통해 브랜드를 인식한다. 콘텐츠 자체보다 “이 사람의 세계가 어떤가”가 브랜드의 핵심이 되는 것이다. 일상의 취향과 가치관이 자연스럽게 드러날 때 브랜드의 정체성은 더욱 공고해진다.

『브랜드 코드: 베타라이프』는 개인 브랜드가 거창한 메시지나 성과 중심이 아니라, 일상 속 작은 실행과 기록에서부터 형성된다는 점을 강조한다. 실험하고 성장하는 태도, 반복되는 루틴, 흔적을 남기는 삶이 개인 브랜드를 가장 강력하게 만든다.
따라서 이 책은 프리랜서, 크리에이터, 강사, 전문가처럼 스스로를 증명해야 하는 사람들에게 유용한 전략서가 되어줄 것이다. 개인 브랜드는 타인이 나를 기억하는 방식이며, 그 기억은 결국 내가 매일 어떻게 살고 기록하느냐에서 시작되기 때문이다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌