패스트 러너 - 변화에 강한 사람들은 어떻게 살아남는가
한상만 지음 / 청림출판 / 2025년 10월

이 포스팅은 청림출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
AI와 디지털 전환이 가속화되는 시대, 개인의 생존 전략은 ‘속도’에 달려 있다는 주장에 힘이 실리고 있다. 중앙대학교 경영학부 한상만 교수가 쓴 <패스트 러너>는 이런 변화의 한가운데서 ‘학습민첩성(Learning Agility)’을 새로운 경쟁력으로 제시한다.
저자는 “과거의 경험이나 지식이 아닌, 새로운 배움의 속도로 승부하라”고 강조한다. 산업구조와 기술이 급변하는 지금, 과거의 성공 방정식은 더 이상 통하지 않는다. 『패스트 러너』는 단순한 자기계발서가 아니라, 불확실한 시대를 살아가는 사람들에게 필요한 실천 지침서로 읽힌다.
한상만 교수는 이 책에서 학습민첩성을 이루는 다섯 가지 핵심 요소를 제시한다.
자기 인식(Self-Awareness) : 자신의 강점과 약점을 냉정히 돌아보는 태도
성장 의지(Growth Mindset) : 실패를 학습의 연료로 전환하는 자세
열린 사고(Open Mindset) : 새로운 관점을 받아들이는 사고의 유연성
경험 학습(Experiential Learning) : 실천과 시행착오를 통해 배우는 습관
변화 도전(Change-Oriented Action) : 익숙한 영역을 벗어나 새로운 역할에 도전하는 실행력

이 다섯 가지 역량은 서로 연결되어 있으며, 저자는 이를 “지식의 문제가 아니라 태도의 문제”라고 단언한다. 중요한 것은 ‘얼마나 많이 아는가’가 아니라 ‘얼마나 빠르게 배우고 실행하는가’다. 즉, 빠르게 배우는 사람, 패스트 러너(Fast Runner) 가 곧 시대를 이끌어갈 주체라는 것이다.
책 전반에는 ‘실천 중심 학습’의 메시지가 일관되게 흐른다. 한 교수는 “지식은 실천될 때 비로소 의미가 있다”고 말하며, 배움을 행동으로 옮기는 습관이 가장 강력한 경쟁력이라고 강조한다. 이를 위해 저자는 구체적인 행동 루틴을 제안한다.
하루 10분의 성찰 시간, 주 1회 새로운 시도, 한 달 단위의 피드백 루틴이 대표적이다. 이렇게 작지만 꾸준한 실천을 통해 학습의 리듬을 만들고, 반복 가능한 성장 패턴을 구축할 수 있다는 것이 그의 조언이다. 다섯 가지 역량은 서로 연결되어 있으며, 저자는 이를 “지식의 문제가 아니라 태도의 문제”라고 단언한다.

책의 후반부는 실행 전략에 초점을 맞춘다. 독자 스스로 자신의 학습민첩성을 점검할 수 있는 자가 진단표가 수록되어 있으며, “크게 생각하고 작게 시작하라(Think Big, Start Small)”는 원칙 아래 실천 가능한 목표 설정법을 소개한다.
예를 들어 ‘3개월 안에 새로운 기술 한 가지 익히기’, ‘한 달에 한 번 다른 부서와 협업하기’ 같은 측정 가능한 목표가 제시된다. 이러한 구체적 루틴을 통해 독자는 자신의 성장 여정을 체계적으로 설계할 수 있다.
한상만 교수는 “이제는 누가 오래 버티느냐의 싸움이 아니라, 누가 더 빠르게 배우고 적용하느냐의 시대”라고 진단한다. <패스트 러너>는 단순히 속도의 중요성을 말하는 책이 아니라, 배움의 방향과 실천의 방법을 구체적으로 보여준다.
AI와 자동화가 일상을 재편하는 지금, 이 책은 변화 앞에서 주저하는 사람들에게 ‘달릴 용기’를 되찾게 한다. 결국 이 책이 전하고자 하는 메시지는 명확하다. “배움의 속도가 곧 당신의 경쟁력이다.”
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌