피피티프로의 피피티. 이럴 땐, 이렇게! - 피피티프로의 맞춤 솔루션! 답답하기만 했던 당신의 피피티에, 피피티로 답하다!
피피티프로(이승원) 지음 / 길벗 / 2025년 10월

이 포스팅은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
직장인에게 PPT는 ‘두 번째 얼굴’이라고 할 수 있다. 한 장의 PPT 슬라이드가 프로젝트의 방향을 결정하고, 제안서의 설득력을 좌우하기 때문이다. 하지만 막상 파워포인트를 켜고 PPT를 만들려고 하면 어디서부터 손을 대야 할지 막막해진다면?
디자인 감각이 부족하거나, PPT 기능이 너무 많아서 어떤 걸 어떻게 활용해야 할지 잘 몰라 버벅댈 수도 있다. 하지만 이제 걱정은 붙들어 매시라. 직장인들의 PPT 제작 고민들을 단번에 해결해 줄 PPT 실무 가이드북 《피피티프로의 피피티, 이럴 땐 이렇게!》가 새로 나왔다.
이 책은 유튜브·인스타그램에서 PPT 제작 팁을 공유하는 크리에이터 ‘피피티프로’가 직장인들의 실제 질문에서 출발해 만든 문제 해결형 매뉴얼이라고 할 수 있다. 책 제목처럼 ‘이럴 땐, 이렇게!’라는 구조로 구성되어 있어, 현장에서 자주 맞닥뜨리는 상황에 맞춰 PPT 제작을 위한 최적의 솔루션을 제시한다.
예를 들어 ‘슬라이드가 밋밋할 때’, ‘도형 정렬이 어렵게 느껴질 때’, ‘시간이 부족할 때’ 등 구체적인 문제를 제시하고 해법을 단계적으로 안내한다. 단순 PPT 디자인 이론서가 아닌, 실무에서 즉시 적용 가능한 ‘PPT 트러블슈팅 북’이다.

책 구성은 PPT 기초 기능부터 시작해 텍스트·도형·이미지·차트 활용법을 다루고, 이어 슬라이드 레이아웃 구성과 발표용 시각 디자인까지 확장된다. 특히 ChatGPT와 디자인 자동화 툴 등 최근 각광받는 AI 도구를 활용한 PPT 제작법을 담아, 단순히 ‘예쁜 슬라이드’가 아니라 ‘일 잘하는 슬라이드’를 만드는 데 초점을 맞춘다.
또 하나의 강점은 ‘템플릿 중심의 실전형 구성’이다. 부록에는 30여 종의 템플릿과 약 550개의 슬라이드 샘플이 제공되어, 독자가 직접 수정하며 즉시 활용할 수 있다. 업무 시간에 쫓기는 실무자 입장에서는 가장 실용적인 리소스다. 단순 예제를 넘어, 책 한 권이 곧 개인용 PPT 툴킷이 되는 셈이다.
《피피티프로의 피피티, 이럴 땐 이렇게!》는 기존 PPT 서적과 달리 ‘기능 중심’이 아닌 ‘상황 중심’으로 설계됐다. 즉, “이 기능은 이렇게 쓰세요”가 아니라 “이 상황은 이렇게 해결하세요”라는 관점이다. 덕분에 독자는 문제의 원인을 파악하고 기능을 조합해 스스로 해결책을 만들어낼 수 있으며, 이는 PPT를 통한 구조적 사고력 향상으로 이어진다.
책 곳곳에는 작업 효율을 높여주는 단축키, 실무 노하우, 무료 폰트·아이콘·이미지 사이트 등 다양한 참고자료도 실렸다. 단순히 읽고 끝나는 책이 아니라, 업무 중 옆에 두고 참고하는 ‘데스크 북’의 역할을 한다. 특히 AI와 디자인 자동화 도구를 함께 다루어, 변화하는 프레젠테이션 환경에 대비하도록 안내한다.

이 책은 PPT 초보자부터 중급자까지, 누구나 필요에 맞는 PPT 솔루션을 찾을 수 있도록 구성되어 있다. 제안서·보고서를 자주 만드는 직장인뿐 아니라 학교 발표 자료를 준비하는 대학생, 강의 자료를 제작하는 강사에게도 실용적인 책이다. 특히 ‘디자인은 어려워도 깔끔한 결과물을 만들고 싶은 사람’에게 큰 도움이 될 것이다.
이 책의 저자인 이승원 씨는 “PPT는 감각이 아니라 훈련의 결과”라고 강조한다. 디자인 전공자가 아니더라도 기능의 조합과 구조적 사고로 누구나 프로급 PPT를 만들 수 있다고 이야기한다. 따라서 시간에 쫓기거나 PPT 제작에 감이 없어도, 이 책으로 방향만 잘 잡으면 된다.
이 책은 그 방향을 ‘이럴 땐 이렇게’로 제시하며, 복잡한 PPT 관련 기능적인 설명 대신 현실적 문제 해결에 집중하도록 해준다. 오늘도 수많은 직장인들이 PPT 폴더 속에서 파묻혀 지낼 것이다. 이 책은 그들에게 든든한 나침반이 되어줄 것으로 기대된다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌