사랑, 속담이 말한다 - 사랑은 수고를 아끼지 않는다
정종진 지음 / 군자출판사(교재) / 2025년 8월

이 포스팅은 군자출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

사랑은 언제나 우리 삶의 중심에 있다. 가족 간의 사랑, 부모와 자식 간의 사랑, 부부간의 사랑, 친구와의 우정 및 사랑 등등. 하지만 사랑을 단순한 감정으로만 설명하기는 어렵다. 기쁨과 환희, 설렘만이 아니라 상처와 고통, 책임과 수고까지 함께 따라오기 때문이다.

《사랑, 속담이 말한다》는 이처럼 사랑이라는 이름의 다층적인 얼굴을 속담이라는 지혜의 언어로 풀어낸 책이다. 저자는 수백 년간 전해 내려온 속담 속에서 인간이 사랑을 어떻게 이해하고 표현해왔는지를 짚어 준다.

총 25개의 장으로 구성된 이 책은 속담을 제시하고 해설하며, 오늘날 우리가 다시 곱씹어야 할 단상을 덧붙였다. 단순히 옛말을 나열하는 것이 아니라, 역사적 맥락 + 현대적 관점을 함께 담아내기에 읽는 재미와 사색의 깊이를 동시에 담았다.

속담이 전하는 사랑의 진실을 몇 가지 사례로 소개한다.

1. 사랑은 수고를 아끼지 않는다

저자는 진짜 사랑은 계산보다 헌신에서 비롯된다고 봤다. 펜팔을 썼던 시절에 그리운 사람을 향해 한자 한자 써 내려가는 시간이 즐거웠다. 사랑하는 이에게 시간을 쓰는 것, 자체가 이미 기쁨이었다.

2. 사랑은 일방도로가 되면 안 된다

저자는 사랑은 반드시 쌍방향이어야 오래 지속된다고 이야기했다. 내가 생각하는 사랑은 ‘같은 곳을 보면서 함께 가는 것’이라고 생각한다.

3. 돈이 있으면 사랑도 있다

저자는 사랑은 순수한 감정만으로 유지되기 어렵고, 현실적 조건이 큰 영향을 미친다고 설명했다. 돈과 사랑을 연결 짓는다는 것이 씁쓸하지만 부정할 수 없는 현실인 것만은 사실이다. 아무리 낭만적이어도 현실의 벽은 늘 높다.

4. 사랑은 눈멀게 한다

저자는 사랑에 빠지면 단점이 보이지 않고, 이성적 판단이 흐려진다고 봤다. 누군가를 좋아하게 되면 그 감정만으로도 가슴이 벅차오른다. 헤어지면 함께 했던 모든 시간과 추억들이 가슴을 미어지게 하지만 말이다.

5. 한 번 실연은 백 번의 병보다 무겁다

저자는 병은 시간이 지나면 낫지만, 실연의 상처는 오래 남는다고 이야기한다. 누구나 사랑하는 사람과 이별의 아픔을 겪는다. 하지만 그 상처가 우리를 더 단단하게 만들기도 한다.

이 책의 가장 큰 매력은 속담이라는 언어가 단순히 옛 지혜에 머물지 않고, 오늘 우리의 삶과 긴밀히 연결된다는 점이다. 사랑을 둘러싼 기쁨과 갈등, 돈과 권력의 문제, 눈먼 열정과 실연의 아픔은 오늘날에도 여전히 반복되는 이야기다. 속담 속에서 인간 본성의 보편성을 발견하고, 과거와 현재가 이어진다는 사실은 묘한 위로와 통찰을 준다.

《사랑, 속담이 말한다》는 사랑을 단순한 감정이 아닌 삶 전체의 과정으로 보여준다. 수고와 책임, 현실과 조건, 기쁨과 상실까지, 사랑은 늘 우리 곁에서 함께한다. 오늘 나의 사랑은 어떤 모습이었을까? 사랑하는 사람에게 마음에도 없는 상처 주는 말은 하지 않았을까 곱씹어 본다. 사랑의 본질을 되짚어보고 싶은 분들께 추천한다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌