AI 캡컷 - 매일매일 쓰는 올인원 AI 매일매일 AI 시리즈 1
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 생능북스 / 2025년 9월

이 포스팅은 생능북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

AI 기술이 일상 깊숙이 스며들면서 이미지와 영상 제작 방식이 근본적으로 달라지고 있다. 과거에는 전문 프로그램이나 고가의 장비를 활용해야만 가능했던 편집 작업이, 이제는 스마트폰이나 PC에서도 간단한 명령으로 손쉽게 구현된다. 그 변화의 중심에는 글로벌 영상 편집 플랫폼 캡컷(CapCut) 이 있다.

캡컷은 모바일(안드로이드·iOS)과 PC(웹·데스크톱) 환경에서 모두 사용할 수 있으며, 직관적인 인터페이스와 다양한 템플릿, 무료 음악·효과 제공으로 전 세계에서 폭넓은 사용자층을 확보했다. 특히 틱톡, 인스타그램, 유튜브 등 숏폼 영상 제작에 최적화되어 있어 1인 창작자와 마케터에게 필수 도구로 자리 잡았다.

새롭게 출간된 《매일매일 쓰는 올인원 AI - AI 캡컷》은 단순한 편집 프로그램 매뉴얼을 넘어, 생성형 AI와 프롬프트 활용을 통해 콘텐츠 제작 전 과정을 단순화하는 실전 가이드북이다. 독자는 한글 프롬프트와 템플릿을 기반으로 이미지 생성, 영상 제작, 편집을 순차적으로 배우며 실제 결과물을 완성할 수 있다.

이 책에서는 이미지 프롬프트 작성법과 변환 기술을 차근차근 다룬다. 예술가의 스타일 반영, 분위기 설정, 색감 조정 등 시각적 결과를 원하는 대로 제어하는 노하우는 물론, 저해상도 이미지를 고해상도로 변환하거나 웹툰·애니메이션 스타일로 바꾸는 최신 AI 그래픽 기법까지 소개한다. 이를 통해 디지털 창작 환경에서 요구되는 시각적 상상력을 한층 넓힐 수 있다.

또한 스토리보드 구성부터 내레이션, 배경음악, 자막 삽입, 팬·틸트·줌 등 영상 무빙 효과까지 실제 콘텐츠 제작 현장에 필요한 기능을 실습 중심으로 다루고 있다. 쇼핑 호스트 영상, 지브리풍 웹툰 영상 등 다양한 사례는 독자가 실무에서 즉시 응용할 수 있도록 설계돼 있다.

마지막 파트에서는 모바일 환경에서 구현할 수 있는 카드 뉴스 제작, 자동 음성·자막 기능, 인물 추적 등 직관적 편집 기능을 상세히 설명한다. 초보자도 복잡한 기술을 따로 배우지 않고 바로 콘텐츠 제작에 뛰어들 수 있으며, 제품 홍보 영상·SNS 숏폼·광고 영상 등 실무 활용도를 높일 수 있다.

AI 시대, 콘텐츠는 선택이 아닌 필수가 되고 있다. 《매일매일 쓰는 올인원 AI - AI 캡컷》은 기술적 장벽 때문에 망설이는 이들에게 실질적인 해답을 제시한다. 아이디어만 있다면 누구나 자신의 창의성을 빠르게 현실화할 수 있다는 자신감을 얻게 될 것이다. 개인적으로 유튜브 숏폼 콘텐츠를 제작할 때 캡컷을 가끔 써보곤 했는데 이제 좀 더 활용해서 쓸 수 있을 것 같다. 특히 숏폼 영상 마케팅을 준비하는 개인 크리에이터와 기업 홍보 담당자에게 든든한 동반자가 되어줄 것이다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌