아니마칸지의 일본어 한자혁명 2 - 일본에서 특허 받은 스토리식 한자 학습법 아니마칸지의 일본어 한자혁명 2
아니마칸지 손양의 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 9월

이 포스팅은 시대에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

일본어를 공부할 때 가장 큰 장벽으로 꼽는 것 중 하나가 한자다. 우리나라도 한자권의 영향으로 언어의 70% 이상의 한자말로 되어 있는 점을 감안하면 크게 어려운 일이 아니라고 생각할 수 있다. 하지만 영어 공부에 투자하는 시간에 비하면 한자를 따로 공부하는 시간은 많지 않다.

또 기존에 국내에 출간된 한자 교재들은 단순히 암기를 강요하거나 잘못된 해설을 제시함으로써 학습자들의 혼란을 키우는 경우가 많았는데, 이러한 문제점과 한계를 극복하고 출간한 책이 《아니마칸지의 일본어 한자혁명 2》이다.

이 책의 저자인 아니마칸지 손양의는 오랜 연구 끝에 한자의 기원과 어원을 직관적인 스토리로 풀어내는 학습법을 고안했고, 이 방식은 일본에서 정식 특허를 받았다고 한다. 특히 이 책에 실린 모든 한자는 ‘읽기만 해도 머릿속에 각인되는 이야기’와 함께 ‘그림 부수 체계 일러스트’로 구성되어 있어서 쉽고 재미있게 한자를 익힐 수 있도록 설계되었다는 점이 특징이다.

이 책은 두 권의 시리즈로 되어 있는데, 일본 중학교 교과 과정 이상에서 다루는 상용 한자 1,110자를 기본으로 하여 JLPT N2 이상 수준에서 반드시 필요한 필수 한자를 추가로 수록했다. 또한 JLPT N1 시험에 자주 출제되는 중요 어휘까지 포함해, JLPT N1·JPT 800점 이상, EJU 350점 이상을 목표로 하는 학습자에게 최적화되어 있다.

이외에도 학습 효과를 높이기 위해 다양한 부가 자료도 제공된다. 본문 QR 코드 또는 시대에듀 홈페이지에서 <JLPT N1 언어지식(문자·어휘) 영역 모의테스트> 2회분을 무료로 다운로드할 수 있으며, 별도로 ‘아니마칸지 상용한자 학습 앱’을 통해 체계적인 복습도 가능하다.

2권에서는 JLPT N1 수준 필수 한자를 총 4장으로 나누어 다루고 있는데, ‘인간의 신체·영혼·혈연·자연·천문·교통수단·전쟁·도구·동물·곤충’ 등 의미별 카테고리 학습이 가능하도록 편성되어 있다. 따라서 단순히 한자를 외우는 것을 넘어, 한자에 담긴 역사와 이야기를 이해하면서 자연스럽게 어휘력을 확장할 수 있도록 구성했다.

《아니마칸지 일본어 한자혁명 2》는 단순한 한자 암기에 지친 학습자들에게 신선한 대안을 제시해 준다는 점에서 눈에 띈다. 특허로 검증된 학습법을 비롯해 스토리와 그림을 결합해 직관적으로 한자를 기억할 수 있도록 구성했다.

또한 JLPT, JPT, EJU 시험에 완벽하게 대응할 수 있도록 풍부한 학습자료는 물론 체계적인 구성까지 일본어 한자 학습자들에게 새로운 길을 제시한다. 특히 일본어 능력 시험을 준비하고 있다면 이 책을 꼭 참고해 보시기 바란다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌