버려지는 디자인 통과되는 디자인 : 편집 디자인 - 더 좋은 디자인을 만드는 레이아웃의 비밀, 최신개정판 버려지는 디자인 통과되는 디자인
이미정.유은진 지음 / 길벗 / 2025년 7월

이 포스팅은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

편집 디자이너에게 있어 가장 큰 고민 중 하나는 '왜 내가 만든 디자인 시안은 선택되지 않는가'일 것이다. 아무리 심혈을 기울여 작업해도, 클라이언트로부터 혹은 직장 상사로부터 "좋긴 한데, 다른 것도 볼 수 있을까요?"라는 말을 듣는다면 그동안 공들인 모든 노력이 허사처럼 느껴질 것이다.

《버려지는 디자인 통과되는 디자인 – 편집 디자인》은 편집 디자이너들이 한번쯤 생각해 봤을 고민들에 대해 정면으로 마주하는 책이다. 저자는 감각만으로는 풀 수 없었던 클라이언트의 선택 기준을 면밀히 분석하고, 실무에서 바로 적용 가능한 편집 디자인의 전략과 공식을 제시한다.

무엇보다 이 책에는 단순히 '예쁘다'는 평가를 넘어, '통과될 이유'를 설계하는 방법이 담겨 있다. 특히 이 책은 버려지는 디자인과 통과되는 디자인을 비교 분석하면서 미묘한 차이점을 발견할 수 있도록 구성되어 있다.

이 책은 같은 기획안에서 어떤 차이가 최종 선택을 좌우했는지, 수정 전후의 흐름과 포인트를 시각적으로 보여준다. 이를 통해 독자는 단순히 '좋아 보인다'가 아니라 '왜 좋은지'를 논리적으로 이해할 수 있다. 많은 디자인 관련 책들이 분야를 가리지 않고 다양한 사례를 소개하는 반면, 이 책은 편집 디자인에만 집중했다.

책, 잡지, 브로슈어 등 지면 디자인에서 핵심이 되는 컬러·그리드·타이포그래피·그래픽 요소를 원리, 해설, 성공 사례로 구성해 실무 활용도를 극대화했다. 또한 최근 디자인 실무에서 AI 도구가 빠르게 보편화되고 있는 점에도 주목한다.

이 책은 배경 제거, 목업 제작, 텍스트→이미지 변환 등 최신 AI 디자인 툴을 활용해 작업 시간을 단축하고 완성도를 높이는 방법을 소개한다. AI가 제안하는 가능성을 디자이너의 판단력과 결합해 더욱 설득력 있는 결과물을 만들어내는 접근법을 보여준다.

이 책은 '이론-해설-사례'라는 3단 구조로, 각 장은 이론 → 실패 원인 해설 → 성공 사례의 흐름으로 구성된다. 원리를 이해한 뒤, 왜 실패했는지를 분석하고, 최종적으로 성공 사례를 학습하는 구조 덕분에 단순한 감각적 모방을 넘어 창의적 응용이 가능하다.

또한 이 책은 디자인을 '보여주는' 단계에서 끝내지 않는다. 클라이언트가 디자인을 선택하는 심리와 판단 기준을 분석해 시각적 논리와 레이아웃 흐름을 설계하는 방법을 알려준다. 결과적으로 디자이너가 불필요한 수정 과정을 줄이고, 더 높은 확률로 시안을 통과시킬 수 있도록 이끈다.

《버려지는 디자인 통과되는 디자인》은 단순한 디자인 입문서가 아니다. 실무에서 통하는 전략과 설득의 원칙을 담은, 편집 디자이너를 위한 실전 가이드다. 디자인 감각을 전략으로, 아이디어를 통과되는 디자인으로 연결하고 싶은 모든 편집 디자이너들에게 강력한 인사이트를 제공해줄 것이다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌