관세 이야기 - 부의 흐름을 바꾸는 관세경제학, 2025년 국회도서관 올해의 책
김성재 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월

이 포스팅은 매일경제신문사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

지난 4월 2일, 미국 트럼프 대통령이 한국산 제품(자동차 포함)에 대해 25% 상호관세 부과를 공식 발표한 이후, 유예 기간이 있었으나 8월 1일 본격적인 관세 적용 가능성이 커지고 있다. 이에 따라 한국 경제가 0.3~0.4%포인트 성장률 하락을 겪을 수 있다는 전망이 나오고 있다.

정권 교체 이후, 국내외에서 시급한 현안으로 떠오른 관세 문제를 우리 정부가 어떻게 돌파할지 관심이 높은 상황이다. 그렇다면 미국이 관세를 올린다고 우리의 실생활과 경제에는 어떤 변화가 생길까?

『관세 이야기』는 미국이 자국 산업 보호 명분으로 추진해 온 관세 정책의 역사와 최근 미·중·EU 간 관세전쟁의 양상을 깊이 있게 분석함으로써 관세 문제의 복잡성과 실생활 연관성을 쉽고 흥미롭게 풀어낸 책이다.

관세는 단순한 국경 세금이 아니라 한 나라 경제산업, 실업률, 물가, 소비, 글로벌 공급망 전반에 미치는 영향이 커서 '경제 무기'로 불리기도 한다. 이 책의 저자인 김성재 교수는 관세라는 렌즈를 통해 글로벌 경제 흐름과 국가 간 역학, 그리고 정책 영향이 삶에 미치는 실제 효과까지 설명한다.

이 책에서는 관세가 물가를 상승시키고 소비를 위축시켜 실업률까지 증가시키는 원리를 다양한 이론·사례로 명쾌하게 해설한다. 미국 독립전쟁, 남북전쟁, 1930년 대공황, 미중 관세전쟁 등 역사적 사건을 기반으로 주요 정책 결정의 경제·정치적 의미까지 짚어낸다.

특히 전기차, 반도체, AI 부품 등 현대 산업에 대한 미국의 고율 관세 정책, 이에 따른 글로벌 공급망 재편, 그리고 한국을 비롯한 각국의 대응전략 분석까지 담겨 있어 실제 경제에 미칠 파장과 해법까지 제시한다.

『관세 이야기』는 경제정책서나 세법 해설서를 넘어, 관세를 키워드로 경제학, 국제정치, 산업전략, 역사까지 유기적으로 엮어낸 입체적 교양경제서다.

"왜 정부는 관세를 부과하는가?", "그게 내 삶과 무슨 상관인가?"라는 질문에 실생활과 직접 연결된 설명을 제공하며, 최신 관세정책과 글로벌 이슈까지 시의성 높은 사례 분석으로 깊은 몰입을 이끌어 낸다.

트럼프의 무역정책이 1980년대 보호무역주의를 뿌리로 삼고 있다는 역사적 고찰과 함께 오늘날의 관세전쟁이 일회성이 아닌 전략적 흐름임을 강조하는 점도 주목할 만하다. 정책 결정이 한 번의 조치로 끝나지 않고, 세계 물가·산업 지도를 어떻게 요동치게 하는지를 통찰하고 싶다면 이 책을 참고해 보시길 추천한다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌