노션하는 직장인의 정리법 - 업무력이 수직 상승하는 노션 실전 가이드
지니언트 지음 / 프리렉 / 2025년 6월

이 포스팅은 프리렉 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
현대 직장인들은 매일 쏟아지는 정보와 반복되는 업무 속에서 효율적인 정리법을 찾고 있다. 이런 상황에서 노션(Notion)이라는 올인원 생산성 툴이 주목받고 있는데, 노션을 활용해 체계적인 업무를 정리할 수 있는 방법을 소개한 『노션하는 직장인의 정리법』 책이 새로 나왔다.
노션은 메모, 일정 관리, 데이터베이스, 프로젝트 관리 등을 한곳에서 통합할 수 있는 올인원 생산성 도구다. 페이지를 자유롭게 구성하고 링크드 DB, 테이블, 캘린더, 칸반 보드 등 다양한 형태로 정보를 관리할 수 있어 직장인들 사이에서 인기가 높다.
특히 코딩 지식 없이도 개인 맞춤형 시스템을 구축할 수 있어 업무 정리, 프로젝트 관리, 자료 공유에 최적화되어 있다. 팀원들과의 협업과 공유가 간편해 원격근무 환경에서도 강력한 생산성 도구로 활용되고 있다.

하지만 많은 직장인들이 노션을 사용하면서도 "제대로 활용하고 있는가?"라는 의문을 갖고 있다. 이 책은 10년차 디지털 전문가이자 직장인인 저자가 직접 연구하고 실험해온 노션 업무 정리 노하우를 담고 있다. 저자는 단순한 노션 사용법을 넘어, 업무의 본질과 개인 시스템 구축 방법을 단계별로 안내한다. 특히 "왜 기록하고 정리해야 하는가?"라는 근본적인 질문에서 시작해 체계적인 해답을 제시한다.
이 책의 핵심은 DSLR 전략이다. '데이터베이스(Database), 시스템(System), 로직(Logic), 리뷰(Review)'까지. 4단계로 구성된 이 전략은 노션 입문자도 쉽게 따라할 수 있도록 체계화되어 있다. 데이터베이스 단계에서는 정보의 구조화 방법을, 시스템 단계에서는 워크플로 구축을, 로직 단계에서는 정보 간 연결 방법을, 리뷰 단계에서는 지속적인 개선 방법을 다룬다.
이 책에는 업무 관리부터 자산 관리까지 저자가 직접 만든 업무 시스템 예시가 풍부하게 담겨 있다. 또한 누구나 바로 적용할 수 있는 40가지 실전 팁을 제공해 실용성을 높였다. 이를 통해 노션을 단순 메모 앱을 넘어 '나만의 통합 시스템'으로 발전시킬 수 있으며, 이는 곧 업무 효율의 극대화로 이어진다.

이 책은 노션을 처음 접하는 사람은 물론, 이미 사용 경험이 있는 사람에게도 새로운 인사이트를 제공한다. 단순한 툴 가이드북을 넘어 일과 삶을 혁신할 '진짜 정리법'을 제시하기 때문이다. 무질서한 정보 속에서 자신만의 질서를 세우고 싶거나, 반복되는 일상에 체계적인 정리 시스템이 필요한 모든 직장인에게 실질적인 도움이 될 것으로 기대된다.
정보가 넘쳐나는 디지털 시대에 체계적인 정리법은 선택이 아닌 필수가 되었다. 특히 원격근무가 일상화되면서 개인의 정보 관리 역량은 업무 성과를 좌우하는 중요한 요소로 부상했다. 『노션하는 직장인의 정리법』은 이러한 시대적 요구에 부응하는 실용적인 가이드북으로, 디지털 업무 환경에서 경쟁력을 갖추고자 하는 모든 직장인에게 추천한다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌