원인과 결과의 법칙 실천편 : 오늘부터 좋은 사람이 되기로 했다 필로클래식
이서원 지음, 조대호 옮김, 제임스 알렌 원작 / 지식여행 / 2025년 6월

이 포스팅은 지식여행 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

삶이 고단하거나, 매일 비슷한 하루가 지겹다고 느껴질 때가 있다. 더 좋은 내가 되고 싶다는 마음은 있지만, 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막하다면 이 책을 읽어 보시기 바란다. 제목부터 신선하다. 바로 <오늘부터 좋은 사람이 되기로 했다>이다.

이 책은 인간 성장과 마음 회복의 대가로 통하는 인생철학의 아버지 제임스 앨런의 '생각 에너지'를 감정셰프 이서원이 오늘의 '실천 에너지'로 이끈다. 하루 하나의 생각, 3일 실천, 30일 루틴으로 몸은 가볍고 마음은 당당해지고 관계는 풍요로워지는 경험을 해보자.

이 책은 원인과 결과의 법칙을 바탕으로, 생각이 삶을 어떻게 바꾸는지를 매우 구체적으로 보여 준다. 또한, 하루 10분의 작은 실천을 통해 ‘더 나은 나’로 변화할 수 있도록 이끌어 준다.

제임스 알렌의 대표작 <생각대로 된다>와 <마음에서 나오다>는 자기계발 고전으로 알려져 있지만, 다소 어렵게 느껴지는 문장들이 많았다. 이번 실천편에서는 이러한 고전을 일상 언어로 번역하고, 직접 적용할 수 있는 방식으로 재해석해 좀 더 쉽게 접근할 수 있는 길을 만들었다.

무엇보다 누구나 쉽게 시작할 수 있고, 꾸준히 실천할 수 있는 구조를 제공한다는 점에서 믿고 따라해 볼만하다. 이 책에서는 ‘내 삶을 바꾸는 키워드’와 함께하는 2·5·3 프로젝트를 제시한다. 2문장 요약, 5줄 느낀 점, 3줄 다짐 쓰기까지.

이를 통해 작은 생각의 변화가 행동과 마음, 삶의 방향까지 바꾸는 기적을 경험하게 될 것이다. 또한 책 안에는 실천을 도와주는 노트와 쓰기 공간도 제공해 바로 기록하고 반성할 수 있도록 구성되어 있다. 특별부록 '30일 응용 실천 일기'에서는 하루 10분 생각해 되짚어 보는 연습을 할 수 있다.

삶의 기적은 큰일에서 시작되는 게 아니다. 오늘의 기적은 하루 10분의 작은 실천에서 시작된다. 더 좋은 사람이 되고 싶다면, 더 나은 내가 되고 싶다면, 오늘부터 이 책과 함께 시작해 보시라. 작지만 강력한 생각의 힘이 당신의 삶을 조금씩 바꿔놓을 것이다.

책은 자기계발서를 좋아하지만 실천이 어려웠던 사람은 물론 하루를 돌아보고 싶은 직장인, 마음이 흔들릴 때마다 작은 습관을 만들고 싶은 사람들에게 실질적인 삶의 변화를 이끄는 실천 가이드가 되어줄 것이다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌