누구나 쉽게 배우는 3단계 발표 공식 - 면접부터 보고, 회의, 연설, 강의까지 모든 상황에 통하는 실전 스피치 기술
윤상명 지음 / 비단숲 / 2025년 4월

이 포스팅은 비단숲 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

해마다 4~5개 콘퍼런스를 주최하거나 주관하는 회사에서 일하다 보니, 자연스럽게 행사 소개 발표 자료를 만들고 직접 설명할 일이 잦다. 온라인 방송에서 사회를 맡을 때도 마찬가지다. 발표자 못지않게 긴장하게 되고, 그럴 때마다 누군가 말하는 법을 가르쳐주었으면 하는 생각이 들곤 했다.

<누구나 쉽게 배우는 3단계 발표 공식>은 바로 그런 상황에 놓인 이들에게 ‘특효약’ 같은 조언을 건네는 책이다. 사회를 보거나 사람들 앞에 서야 하는 일이 부담스러운 사람, 발표 공포증에 시달리는 사람이라면, 이 책에서 제시하는 ‘3단계 발표 공식’을 반드시 참고해볼 만하다. 보다 자신감 있는 발표자로 거듭나는 데 실질적인 도움이 될 것이다.

저자는 “좋은 발표란 결국 강력한 설득”이라는 메시지를 전하며, 발표 초보자부터 실무 발표에 익숙하지 않은 직장인까지 모두를 위한 체계적인 전략을 소개한다. 세 단계의 공식은 다음과 같다.

1단계 발표 기본 공식에서는 발표의 구조를 잡고 흐름을 설계하는 법을,

2단계 발표 연습 공식에서는 리허설, 키워드 정리, 이미지 트레이닝 등을 통해 실전 발표력을 높이는 방법을,

3단계 발표 실전 공식에서는 발표 당일 긴장 완화법, 효과적인 시선 처리, 청중과의 소통 전략을 구체적으로 알려준다.

특히 주목할 점은 생성형 AI 시대에 맞춘 발표 준비법도 함께 다루고 있다는 것이다. AI를 활용한 발표 자료 제작, 자동 스크립트 생성 등 디지털 도구의 실전 활용법이 수록되어 있어, 새로운 시대의 발표 전략에 고민이 많은 사람들에게 유용한 가이드를 제공한다.

이 책의 추천사도 신뢰감을 더한다. 경북대학교 정치외교학과 이정태 교수는 “긴장감을 극복하는 실전 전략과 바로 실천 가능한 팁들이 인상 깊다”고 말하며, 민족사관고등학교 박기순 교사는 “원론적 조언이 아닌, 저자가 직접 발표 경험을 통해 얻어낸 노하우가 담겨 있다”고 평가했다.

발표가 일상이 된 AI 시대. 이 책은 학생, 취업준비생, 직장인은 물론, 강의와 프레젠테이션이 잦은 전문가들에게도 꼭 필요한 발표 생존 지침서가 될 것이다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌