도쿄 골목 산책 - 트래블러스 노트와 함께하는
Tamy 지음, 남가영 옮김 / 비타북스 / 2025년 5월

이 포스팅은 비타북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

30여 년 전에 일본 도쿄에 처음 갔었는데, 영화나 애니메이션에서 보던 거리들이 우리와 많이 닮아 있었다. 당시 도쿄는 요즘 한류열풍처럼 매우 핫한 도시였다. 당시 신주쿠, 이케부쿠로 거리를 새벽부터 밤늦게까지 걸어 다녔던 기억이 새롭다.

2년 전에 여름휴가 때 후쿠오카를 갔었는데, 그곳에서도 골목 사이를 누비며 이런저런 풍경들을 보는 재미가 쏠쏠했었다. 이번에 보게 된 <도쿄 골목 산책>은 도쿄를 여행할 때, 늘 붐비는 관광지를 따라다니기보다는 현지인이 사랑하는 골목과 가게, 그리고 진짜 도쿄의 일상을 느끼고 싶은 사람들을 위한 책이다.

이 책은 일본의 인기 일러스트레이터 겸 수필가인 타미(Tamy) 씨가 직접 발로 뛰고, 그림으로 담아낸 도쿄 로컬 가이드북이다. 특히 상업적인 여행 가이드에서 흔히 볼 수 없는 현지인의 시선으로 도쿄를 바라보고 소개했다는 점이 유용하다.

이 책에서는 도쿄의 여러 지역과 다양한 맛집과 명소를 저자가 직접 소개하며, 각 장소마다 Tamy 특유의 따뜻하고 정감 있는 일러스트로 풀어낸 점도 흥미롭다. 그가 그린 예쁜 풍경 혹은 음식 그림과 함께 트래블러스 노트에 손글씨로 적어둔 듯한 지도와 설명은, 자기만 아는 비밀 장소를 살짝 알려주는 듯한 느낌을 받게 된다.

이 책은 단순히 '여기 맛집 있어요'라는 데 그치지 않고, 각 장소와 관련된 일본 문화 상식과 지역 스토리를 함께 소개한다. 오래된 전통 식당에는 그 지역 주민들의 애정이 깃들어 있고, 단골 카페나 선술집에는 시간이 쌓여 만들어낸 풍경이 담겨 있다. 타미는 그런 공간들을 발견하고, 그림과 짧은 코멘트로 담아낸다. 그래서 이 책을 읽다 보면 자연스럽게 일본 사람들의 삶과 정서, 취향까지도 엿보게 된다.

<도쿄 골목 산책>은 혼자 여행하는 사람에게 특히 추천하고 싶은 책이다. 남들이 다 가는 곳 말고, 혼자서 여유롭게 걷고 머물고 싶은 장소를 찾고 있다면, 이 책은 믿을 수 있는 안내서가 되어줄 것이다. 또한, 도쿄를 이미 여러 번 다녀온 여행자에게도 새로운 시선과 흥미로운 장소를 선물해 줄 것이다.

도쿄의 골목골목을 산책하며 새로운 장소를 발견하고 싶은 사람, 관광객이 아닌 현지인의 시선으로 도쿄를 경험하고 싶은 사람, 그리고 따뜻하고 감성적인 그림 여행 책을 좋아하는 이들에게 이 책을 적극 추천한다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌