기상병(氣象病) 안내서 - 날씨에 흔들리지 않는 컨디션 관리법
쿠데켄 츠카사 지음, 정나래 옮김 / 성안당 / 2025년 4월

이 포스팅은 성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

매일 피곤하고 머리가 아프다면? 날씨가 흐리면 더 무기력하고 우울해질 때가 있다. 그런데 매일 아침에 기상하는 것 자체가 버겁다면? 특별한 질병은 없는데도 컨디션이 회복되지 않는다면? 이는 단순히 ‘기분 탓’이 아니라, 기상 변화로 인한 ‘기상병(氣象病)’일 수 있다.

<기상병 안내서>는 날씨 변화에 따라 기분이 달라지고 몸이 찌뿌둥한 사람들을 위한 국내 최초의 기상병 셀프케어 실전 가이드북이다. 이 책은 현직 의사인 쿠데켄 츠카사가 퍼스널 트레이너와 함께 5,000명 이상의 기상병 환자를 진료해 오면서 기후 변화에 예민해진 현대인들에게 자신의 몸과 마음을 돌보는 방법을 제안했다.

최근 주목받고 있는 기상병은 기압, 온도, 습도 같은 기후 변화로 인해 몸과 마음에 이상 증상이 나타나는 상태를 말한다. 기상병은 기압, 온도, 습도 등 기후 변화에 따라 신체나 정신에 두통, 피로, 어지럼증, 관절통, 기분 저하 등의 증상이 나타나는 기후 민감성 질환이다. 단순히 몸의 문제를 넘어서 정신 건강에도 영향을 줄 수 있기에 빠른 자가 인식과 관리가 중요하다.

이 책은 기상병의 기초 지식과 증상에 대해 소개하는 한편 컨디션 관리 핵심 원리 & 자율신경을 재정비하는 방법, 자가 진단 체크리스트와 셀프케어 노하우, 골격 균형을 바로잡는 운동 요법 등을 소개했다. 특히 기상병 증상을 겪는 사람들이 집에서 스스로 자신의 몸 상태를 체크하고 관리할 수 있도록 다양한 시각자료와 운동법에 대해 자세히 설명했다.

이 책은 기상병과 자율신경과 관련해 고민이나 궁금증이 있는 사람들을 대학생, 프리랜서, 회사원, 주부, 초등학생으로 캐릭터화하고 의사인 구원 선생님께 질문을 하고 답을 찾는 문답 형태를 통해 기상병에 대해 잘 알고 치료할 수 있도록 이끈다.

따라서 날씨만 흐려도 기분이 가라앉는 사람을 비롯해 환절기마다 반복되는 두통과 피로에 시달리는 사람, 병원을 가도 뚜렷한 원인이 나오지 않는 만성 증상을 가진 사람, 자율신경 균형을 잡고 건강한 루틴을 만들고 싶은 사람들이라면 이 책을 참고해 보시기 바란다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌