딥테크 AI 로봇 전쟁 - AI, 반도체, 로봇 편 딥테크 전쟁 2
이재훈(드라이트리) 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 4월

이 포스팅은 시크릿하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

지난 4월 19일, 중국 베이징 이좡(亦庄) 경제기술개발구에서 세계 최초의 휴머노이드 로봇 하프마라톤 대회가 열렸다. 이 대회는 단순한 로봇 퍼포먼스에 그치지 않고, 인류와 기계의 공존 가능성을 엿볼 수 있는 상징적인 이벤트였다.

약 9000명의 인간 러너와 21대의 휴머노이드 로봇이 참가해 21.0975km의 코스를 각각의 레인에서 달렸고, 이를 통해 로봇 기술의 현재 수준과 향후 과제를 확인할 수 있었다. 이처럼 현재 가장 치열하게 경쟁이 벌어지는 로봇과 AI, 반도체 기술들이 하나로 어우러지며 새로운 세상을 만들어가고 있다.

최근 출간된 <딥테크 AI 로봇 전쟁>은 현재 전 세계를 뒤흔들고 있는 AI, 반도체, 로봇이라는 3개의 분야를 중심으로 글로벌 딥테크 경쟁의 실태를 심층적으로 분석해 소개해 눈길을 끈다. 이 책은 "기술이 곧 국가의 미래다"라는 주제로 AI, 반도체, 로

봇 전쟁에서 생존하고 승리하기 위한 전략 지침서이다.

p.36

AI는 다양한 응용 분야에서 혁신을 이루며 사회 전반에 걸쳐 널리 활용되고 있습니다. 먼전 AI 에이전트 대화형 AI, 자동화 봇, 가상 비서와 같은 응용 프로그램을 통해 사용자가 요청하는 작업을 수행하는 소프트웨어입니다.

p.101

2025년 2월 개최된 파리 AI 정상 회의는 AI 단순한 기술 발전을 넘어 국가 간 경쟁의 핵심 요소로 자리 잡았음을 보여주는 중요한 행사였습니다. 이번 정상 회의에서 프랑스와 미국은 각기 다른 접근 방식을 내세우며 AI 산업의 방향성과 규제 방안을 논의했습니다.

이 책은 이러한 기술 혁신들이 어떤 변화를 가져올 것인 지에 대해 체계적으로 분석하는 한편, 한국이 글로벌 기술 전쟁 속에서 어떤 생존 전략을 세워야 하는지에 대해서도 구체적인 제언을 담았다.

챗GPT로 대표되는 AI는 산업 자율화와 혁신을 주도하고 있다. 엔비디아, 삼성전자 등이 리드하고 있는 반도체는 디지털 사회의 핵심 기반을 다지고 있으며, 로봇은 노동의 개념을 혁신하고 산업 효율성을 극대화하고 있다. 무엇보다 이 3가지의 기술들은 국가 경쟁력, 산업 구조, 경제, 안보에 큰 변화를 가져올 전망이다.

AI, 반도체, 로봇은 이제 국가 생존 전략의 핵심 기술로 평가되고 있고, 현재 기술 패권 전쟁은 미국과 중국의 양강 구도이지만 유럽, 일본, 한국 등도 독자 전략을 모색하고 있다. 이 책에서 저자는 이러한 기술들 없이는 경제와 안보를 지킬 수 없는 시대가 도래할 것으로 예측했다.

p.166

레거시 칩의 국산화는 중국 내 전자제품 및 산업 장비의 공급망 안정화에 중요한 역할을 하고 있습니다. 예를 들어, 가전제품이나 자동차와 같은 산업에서 레거시 칩의 수요가 꾸준히 유지되고 있는 가운데, 중국은 이러한 분야의 요구를 자체적으로 충족할 수 있는 기반을 마련하고자 노력 중입니다.

p.233

가정용 로봇 분야에서는 아이로봇이 활동하고 있습니다. 아이로봇은 로봇 청소기 룸바를 통해 자율주행 청소의 개념을 정착시킨 기업으로, 가정 내 바닥 청소를 자동화하는 데 큰 혁신을 이루었습니다. 룸바는 스스로 집 안을 탐색하여 먼지와 오염 물질을 청소하며, 특히 스마트 홈 기술과 연동이 가능하여 사용자들이 원격으로 청소 일정을 조정하거나 제어할 수 있습니다.

특히 AI는 산업과 사회를 전면적으로 바꿔 나가고 있는데, 생성형 AI는 특히 노동시장과 기업 경영에 엄청난 영향을 미치고 있다. 또한 반도체는 디지털 세계의 쌀과 같은 존재로 반도체 주권 없이는 첨단 산업 경쟁 자체가 불가능하다고 지적했다.

여기에 로봇은 미래 노동의 패러다임을 바꿔나가고 있다. 저자는 또 앞으로 제조, 의료, 물류, 군사 등 모든 분야에서 인간과 로봇의 관계가 재정의될 것으로 봤다. 따라서 첨단 기술이 경제·사회에 미치는 영향을 알고 대비하고자 하는 미래 변화에 관심이 많은 사람들이 참고해 보면 좋을 것이다.

이 책은 딥테크 기반 미래 전략을 세워야 하는 기업 경영자·전략 담당자를 비롯해 한국이 글로벌 기술 경쟁에서 살아남기 위한 정책 방향을 고민하는 정책 입안자·정부 관계, 그리고 AI, 반도체, 로봇 관련 시장과 기업을 분석하고 투자 기회를 찾고자 하는 투자자·테크 분석가들에게 추천한다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌