부자가 되는 중입니다
투동자 연구소(황준성) 지음 / 경이로움 / 2025년 2월

이 포스팅은 경이로움 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

최근 한 호텔에서 열린 갤러리 전시회에서 다녀왔다. 500여 명의 갤러리 관계자와 아티스트가 참여했다는 이번 전시회에는 호텔 2개 층의 방마다 색다른 감성을 자극하는 회화, 조각, 공예 작품들이 전시되어 있었다. 그런데 이곳을 찾은 20대부터 60대까지 다양한 연령층의 참관객들은 맘에 드는 미술품을 현장에서 바로 구매했다.

수십만 원에서 수백만 원하는 작품들도 있었고, 수천만 원 하는 작품들도 맘에 드는 작품이다 싶으면 지갑을 여는데 주저하지 않았다. 바로 이것이 부자 아닐까 사고 싶은 걸 고민하지 않고 살 수 있는 여유 말이다. 반면에 월급을 쪼개고 쪼개어 저축도 하고 대출금도 갚고, 필요한 것들을 사는 보통의 삶을 사는 직장인에게는 미술품을 산다는 건 상당한 거리감을 느끼게 했다.

최근에 평범한 월급쟁이를 위한 재테크 책 <부자가 되는 중입니다>란 책이 나왔다. 이 책은 연봉 4,000만 원이 채 안 되는 직장인인 저자가 수많은 책을 읽고 시행착오와 연구를 거듭하면서 쌓은 재테크에 대해 소개한 책이다. 저자는 월급 300만 원 직장인이라도 이 책을 따라 하기만 하면 10년 안에 경제적 자유를 달성할 수 있다고 설명했다.

정말 그럴까? 많은 사람이 부자가 되기 위해 '어떻게 많이 벌까?'를 고민하지만 이 책의 저자는 '얼마나 많이 벌까'가 중요하다고 강조했다. 그는 경제적 자유를 달성하기 위해서는 자신에게 필요한 자산을 명확히 파악하고 이를 바탕으로 구체적인 재테크 목표를 세워야 한다고 이야기했다. 저자는 단순한 절약이 아니라 체계적인 투자 전략을 통해 부를 축적해야 한다고 말했다.

이 책에서는 6년 만에 8억 원 이상의 자산을 만든 '찐 직장인 부자'의 재테크 시스템에 대해 소개했다. 즉, 그는 목표를 달성하기 위해서는 '안정적 소득' 외에도 '합리적 소비', '현명한 투자', '전략적 경영'이라는 4가지 요소를 균형 있게 갖춘 재테크 시스템이 필요하다고 말했다. 그는 이것을 자신이 독자적으로 개발한 '888 시스템'이라고 설명했다.

이 책에서 말하는 '888 시스템'의 첫 번째 항목은 '안정적 소득 유지'이다. 안정적인 소득은 재테크의 기초라고 할 수 있다. 저자는 현재의 직업에서 꾸준한 소득을 유지하면서 추가적인 수입원을 모색할 것을 권장한다. 예를 들어, 본업 외에 프리랜서 작업이나 온라인 강의를 통해 부수입을 창출할 수 있다. 이러한 추가 소득은 투자 자금을 마련하는 데 도움이 된다.

두 번째는 '합리적 소비 습관'이다. 소득이 아무리 많아도 소비를 관리하지 않으면 자산을 늘리기 어렵다. 저자는 지출을 '노동 원가'와 '노동 비용'으로 구분하여 관리할 것을 제안했다. 여기서 '노동 원가'는 생계에 필요한 필수 지출을 의미하며, '노동 비용'은 선택적인 소비를 뜻한다. 예를 들어, 식비와 주거비는 노동 원가에 해당하며, 외식이나 취미 활동은 노동 비용에 속한다. 이러한 구분을 통해 불필요한 지출을 줄이고 합리적인 소비를 실천할 수 있다고 설명했다.

세 번째는 '현명한 투자 전략'이다. 저자는 분산 투자를 통해 안정적인 수익을 추구하라고 말했다. 주식, 채권, 금, 예금 상품, 가상자산 등을 활용하여 포트폴리오를 구성하고, 세전 연 8%의 수익률을 목표로 한다. 예를 들어, 자산의 50%를 주식에, 30%를 채권에, 10%를 금에, 나머지 10%를 예금 상품과 가상자산에 투자하는 식으로 분산하여 리스크를 최소화할 수 있다.

네 번째는 '전략적 자금 관리'이다. 가정의 재무 상황을 기업처럼 관리하는 것이 중요하다. 가계부를 작성하여 수입과 지출을 체계적으로 기록하고, 자산과 부채를 명확히 파악해야 한다. 이를 통해 재무 상태를 주기적으로 점검하고 필요한 조치를 취할 수 있다. 예를 들어, 매월 가계부를 작성하여 지출 패턴을 분석하고, 불필요한 지출을 줄이기 위한 계획을 세울 수 있다.

저자는 4가지 요소를 균형 있게 실천함으로써 경제적 자유를 향한 길을 다질 수 있다며, 이것을 시스템으로 구축할 수 있다면 10년 안에 경제적 자유를 달성할 수 있다고 말했다. 그는 자신처럼 평범한 월급쟁이가 자신감을 갖고 재테크에 도전할 수 있도록 자신의 소비 절약 습관뿐만 아니라 투자 포트폴리오, 가계부 작성법까지 이 책에 가감 없이 공개했다고 말했다.

또한 경제적 자유 달성을 위해서 얼마를 벌어야 하고 어디에 어떻게 투자해야 하는지까지 자동으로 계산되는 구글 스프레드시트를 저자의 네이버 카페(투동자 연구소)에서 무료로 제공한다고 덧붙였다. 이 책으로 우리도 부자가 될 수 있는 실질적인 방법을 다시 한번 연구해 보자.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌