술 문화사 - 알고 마셔야 더 맛있는
오코시 치카코 지음, 신찬 옮김 / 북스힐 / 2024년 12월
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이 포스팅은 북스힐 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.


어젯밤, AI 스터디 모임의 쫑파티에 참석했다가 와인 몇 잔을 마시고 왔더니 옛날 생각이 떠올랐다. 대학에 들어가서 신입생 OT를 시작으로 사회 초년병 시절이던 햇병아리 기자일 때도 하루가 멀다 하고 술자리에 빠지지 않고 참석했었다.


가끔은 코가 삐뚤어지게(?) 술을 마시는 통에 오바이트를 하기 일쑤였고 꽐라가 된 적도 여러 번 있었다. 술 잘 먹는 선배나 친구들은 술 못하는 나와의 술자리를 피하는 눈치였고, 나도 술에 큰 매력을 느끼진 못했다.


술자리를 못한다고 해서 별로 아쉽지는 않지만 어제처럼 처음 보는 사람들이 많은 자리에 가보면 맥주는 그렇다 치더라도 와인 좀 안다는 사람들을 한두 명쯤 보게 된다. 요런 술자리에 가면 술에 대해 아는 척 좀 할 수 있는 책이 새로 나왔다. 술에 대한 이모저모가 궁금하다면 요 책 <술 문화사 - 알고 마셔야 더 맛있는>을 읽어 보시라.



술을 마시면 얼굴부터 발끝까지 빨갛게 달아올라 술을 좋아하진 않는다. 하지만 농구든 축구든 뭔가 조금은 규칙 정도는 알고 있어야 피치 못하게 술을 즐겨야 할 자리에 가면 술에 대해 좀 아는 척이라도 할 수 있지 않을까?


이 책은 술의 역사와 제조 방법을 비롯해 좋은 술을 고르는 요령, 술을 가장 맛있게 마시는 방법, 술에 어울리는 음식 추천 등 술과 함께 할 수 있는 다양한 정보들을 멋진 사진과 일러스트 이미지를 곁들여 백과사전처럼 풍성한 정보를 얻을 수 있다.


따라서 집에서 맥주 한잔 혹은 와인 한잔 하더라도 조금은 술에 대해 알고 마시면 더 좋을 것이다. 또한 명절에 큰처형네가 중국에서 가져오는 50도가 넘는 백주도 다른 술과 비교해 보면서 한두 모금 먹는다면 더 좋겠단 생각이 들었다.



니체는 그의 저서 <비극의 탄생>에서 디오니소스(Dionysus)를 혼돈, 감성, 열정의 상징으로 표현했다. 디오니소스는 바쿠스(Bacchus)라고 불리는데 술과 축제, 광기, 연극, 다산을 관장하는 신으로 술에 대해 이야기를 할 때면 빠지지 않고 등장한다.


어젯밤처럼 술자리에 가게 되면 술에 대해 좀 아는 척해 볼 생각이다. 물론 지나친 음주는 몸을 망치고 음주 운전은 본인은 물론 다른 사람들도 상해를 줄 수 있으니 꼭 피해야 한다. 요즘 책 읽고 서평 쓰는데 많은 시간을 보내다 보니 술과 함께 했던 기억들은 옛날 일들처럼 추억의 책장 속에서나 만나게 된다.


또, 취미로 종이접기 영상을 숏츠로 만들다 보니 술자리는 멀리해 왔는데, 오늘 저녁에는 집에서 와인 한잔해야겠다. 술도 알고 마셔야 더 맛있으니까~ ^^



* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌


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