해커스 여행중국어 10분의 기적 - 현지에서 바로 쓰는 상황별 여행 중국어회화 | 교재 MP3 | 중국어회화 무료 동영상강의
해커스 중국어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2025년 1월

이 포스팅은 해커스 어학연구소 출판팀으로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

10여 년 전에 중국어를 열심히 공부했던 적이 있다. 당시 광저우에서 사업을 하고 있는 처형 네에 3박 4일 여행 겸 다녀오게 됐는데, 그때 중국어 강좌를 틀어 놓고 많이 따라해 봤었다. 그때부터 꾸준히 중국어를 연습했다면 지금은 더 잘 했을 텐데 하는 아쉬움이 있었다.

최근에 친구가 3월 이후에 칭따오에서 가서 3~4년 정도 비즈니스를 하게 될 것 같다고 하는 이야기를 듣고, 올 여름휴가 때에 가보면 좋겠단 생각에 중국어 강좌를 들어봤는데, 예전에 열심히 따라 했던 말들은 '니하오, 짜이찌엔' 정도만 기억에 남았다.

재밌게 중국어 회화를 다시 공부해 보고 싶었는데, 마침 <해커스 여행 중국어 10분의 기적> 책을 보게 되면서 다시 중국어를 따라해 보면서 새롭게 중국어를 익히고 있다. 이 책은 중국 여행 시 유용한 필수 중국어 표현을 상황별로 정리해 소개해 바로 써먹을 수 있도록 구성했다.

이 책은 10분만 익혀도 여행이 편해지는 중국어 표현들을 비롯해 공항, 교통, 숙소, 쇼핑, 관광 등 장소나 상황에 따라해 볼 수 있는 중국어 필수 회화들을 정리해 소개했다. 또한 쉽게 응용해 활용해 볼 수 있는 만능 패턴과 예문을 제공한다.

또한 원어민 발음으로 중국어 회화를 배울 수 있게 QR코드로 사진을 찍으면 링크에 담겨 있는 원어민이 발음해 주는 MP3 파일로 중국어를 제대로 익힐 수 있다. 부록으로는 입국신고서 작성법, 숫자 표현 등 추가 자료를 제공한다.

이 책은 목차를 따라 봐도 좋고 필요한 상황에 맞춰 연습해도 좋다. 공항에 가면 있을 법한 입국 심사, 비행기 탑승, 문제 발생 시 대처법을 소개했다. 또한 길에서나 역에서 길 묻기, 택시 타기, 기차·버스 이용하기에 필요한 말들을 익힐 수 있다.

이외에도 호텔에 가서 체크인/체크아웃, 객실 서비스 요청을 하고, 음식점·카페에서 음식 주문, 계산, 추가 요청, 마라탕·훠궈 주문법, 그리고 관광지나 쇼핑몰에서 가격을 문의하고 흥정을 하고 사진 요청하는 등 필요한 말들을 배우고 익혀서 활용해 보시기 바란다.

해외로 여행을 가보면 느끼는 것 중 하나가 단어 하나만 알아도 어떻게든 소통이 된다는 것이다. 이 책에서도 한 단어만으로도 소통할 수 있는 핵심 단어를 소개했고, 단어만 바꿔서 사용할 수 있는 패턴화된 문장, 그리고 긴급한 상황에서 쓸 수 있는 긴급 상황 대처법 등도 확인할 수 있다.

중국 현지에서는 영어가 통하지 않는 곳이 많다. 따라서 기본적인 인사말과 함께 숫자 등은 꼭 익혀 두어야 한다. 이 책은 단순한 단어 암기가 아니라 실제 여행에서 바로 활용할 수 있는 회화 중심의 구성으로 되어 있어서 중국어를 처음 하는 초보자는 물론, 출국 전에 빠르게 중국어를 익혀야 하는 여행자처럼 꼭 필요한 실전 중국어 활용이 필요한 사람들에게 추천한다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌