미래를 읽다 과학이슈 11 Season 16 - 국내 최고의 전문가가 집필한 특목고 및 명문 이공계 대학 논구술 대비 필독서 과학이슈 11 16
김필수 외 지음 / 동아엠앤비 / 2025년 1월

이 포스팅은 동아엠앤비 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

개인적으로 종이책 냄새를 좋아한다. 어린 시절에 교과서를 새로 받으면 새 책 특유의 냄새가 좋았다. 이는 후각이 기억과 밀접하게 연결되어 있기 때문이라고 하는데, 특정 냄새는 과거의 긍정적인 경험이나 추억을 떠올리게 하여 심리적인 안정감이나 즐거움을 줄 수 있다고 한다. 내 경우에는 새 책 냄새를 맡을 때 새 교과서에 실린 흥미로운 내용들을 얼른 읽어 보고 싶었던 독서와 관련된 좋은 기억이 떠올라 그 냄새를 좀 더 선호하게 된 것 같다.

또 하나 종이책을 보는 재미 중 하나는 백과사전 형태로 되어 있는 두꺼운 책을 펼쳐볼 때다. 한 가지 주제에 대해 자세한 설명과 함께 다양한 사진과 도표, 이미지 등을 곁들여 설명해 주기 때문이다. 최근에 보게 된 동아엠앤비 출판사에서 나온 <미래를 읽다 과학 이슈 11 SEASON 16>도 백과사전처럼 우주항공청 출범, 비만치료제로 떠오른 위고비 신드롬, 자동차 급발진 논란, SNS로 인한 도파민 중독 같은 2024년을 뜨겁게 달구었던 흥미로운 이슈들에 대해 다양한 각도로 살펴보면서 과학적인 설명과 함께 해결 방안을 제시했다.

첫 번째 이슈로 다룬 내용은 우주항공청 출범에 대한 소식이다. 우리나라는 우주개발 분야에서 꾸준한 성과를 내고 있는데, 지난해 5월 경남 사천에 우주항공청(KASA)이 문을 열면서 우주산업 발전에 본격적인 시동을 걸었다. 우주항공청은 우주탐사, 우주수송, 우주산업, 우주안보, 우주과학 등 5대 임무를 수행하며 재사용 발사체 개발, 초고해상도 위성 운용, 달 착륙선 개발 등 다양한 프로젝트를 추진 중이다.

이 책에서는 한국 우주개발 과정에서 우주항공청이 떠오른 이유와 정부가 추진 중인 우주항공 5대 강국 실현 및 국가 주력 산업화'라는 비전 등 우주항공청이 이끌어갈 한국의 우주개발 계획에 대한 내용을 자세하게 펴볼 수 있다.

<미래를 읽다 과학 이슈 11 Season 16>은 2024년을 뜨겁게 달군 최신 과학 이슈를 정리한 책이다. 앞서 잠깐 소개했던 한국의 우주항공청 출범부터 AI 혁명, 자동차 급발진 논란까지 주목해야 봐야 할 11가지 주제에 대해 다루었다.

두 번째 이슈는 체중 감량 효과로 주목받은 비만 치료제 위고비(Wegovy)가 인기를 끌면서, ‘위고비 신드롬’이라는 현상이 나타났다. 하지만 부작용과 윤리적인 문제도 논의되고 있다. 유튜브, 인스타그램 등 소셜 미디어의 중독성이 점점 심화되면서, SNS가 뇌에 미치는 영향에 대한 연구가 활발해지고 있다. 특히 SNS 사용이 우리의 행동을 어떻게 변화시키는지 분석해 소개했다.

2024년 6월 말 기준, 대한민국의 자동차 누적 등록 대수는 약 2,613만 4천 대로, 전년 말 대비 0.7% 증가했다. 이는 인구 1.96명당 자동차 1대를 보유하고 있음을 의미한다. 특히 전기차와 자율주행차 시대가 도래하면서 자동차 급발진 사고에 대한 이슈가 증가하고 있다. 이러한 현상이 차량 결함인지, 운전자 실수인지 논쟁에 대해 조명했다.

요즘 AI를 빼면 할 이야기가 없을 정도다. 2024년 5월, OpenAI는 기존 GPT-4를 뛰어넘는 GPT-4o를 발표했는데, 새로운 모델은 멀티모달 기능이 강화되어 AI 혁명을 한층 더 가속화할 것으로 기대를 모으고 있다. 최근 중국의 인공지능(AI) 기업이 개발한 대화형 AI 모델인 Deepseek가 ChatGPT의 개발 비용보다 상대적으로 적은 비용으로 고성능 AI 모델이란 점에서 주목받았다. 제품 출시 이후 개인정보 수집 및 보안 우려, 콘텐츠 검열 및 표현의 자유 제한 최근 여러 가지 논란의 중심에 서 있는 점과 비교해 보시기 바란다.

이 외에도 일론 머스크의 뉴럴링크(Neuralink)가 인간의 두뇌와 AI를 연결하는 기술을 연구 중으로, 뇌칩 기술이 우리의 인지 능력을 향상시킬 수 있을지에 대한 호기심을 풀어주고 있다. 또한 공룡 연구가 시작된 지 200년이 지난 가운데, 최신 연구에서는 공룡의 색깔, 깃털, 생태가 새롭게 밝혀지고 있는 이야기를 들려준다.

이 책은 2024년 기준으로 가장 핫한 과학 이슈를 선정하고 이에 대해 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 정리해 소개했는데 과학 전문매체 편집장 및 과학 전문기자, 과학 칼럼니스트 등 관련 분야 전문가들이 집필에 참여해 명쾌한 해설을 달았다. 또한 과학적 발견이 우리 삶에 어떤 영향을 미치는지 분석함으로써 학생들은 물론 일반 독자들에게도 흥미로운 과학 이야기에 빠져들게 할 것이다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌