야생의 철학자들 - 자연에서 배운 12가지 인생 수업
신동만 지음 / 추수밭(청림출판) / 2025년 1월

이 포스팅은 추수밭 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

대학에서 경제학을 전공했지만 컴퓨터에 빠져 IT 분야로 급선회를 했고, 기업에서 마케팅과 영업 일을 하기보단 이곳저곳으로 취재를 다니며 그곳에서 만난 사람들의 이야기와 새로운 소식을 전하는 일로 기사를 써 왔다. 어느새 세월은 흘러 20년 이상의 연차가 쌓인 기자로, 지금은 콘퍼런스 및 온라인 방송의 기획자 겸 진행자로 10여 년의 새로운 삶을 살고 있다.

이렇게 다채로운 삶을 살다 보니 다른 사람들은 어떤 인생을 살고 있을지, 그들이 생각하는 자신의 일에 대한 생각과 느낌에 대한 호기심이 많았다. 마침 최근 읽게 된 <야생의 철학자들>는 다큐멘터리 PD이자 동물생태학 박사인 신동만 저자가 28년간 야생을 관찰하며 깨달은 생존과 공존의 철학을 자신만의 스토리로 풀어낸 소개한 책이다.

이 책에서 그는 야생의 세계 또한 사람이 살아가는 세상과 다르지 않기에 그들이 삶아가는 모습에서 인간의 일도 많이 배웠다고 밝혔다. 그는 지난 30여 년 동안 야생에 살면서 야생동물들로부터 그들의 생태와 행동을 통해 깨닫고 배운 것들에 대한 기록이자 자신의 삶에 대한 기록이라고 소개했다. 또한 '자연의 품에 안겨 어떻게 살아가야 할 것인가'에 대한 삶의 고민을 조심스럽게 털어놓을 수 있어서 기쁘다고 말했다.

<야생의 철학자들>은 '준비, 적응, 기다림, 끈기, 신뢰, 기적, 선택, 관계, 관심, 시선, 포용, 잠시 멈춤'까지 자연을 관찰하며 깨달은 인간의 삶과 사회에 대한 성찰을 통해 12가지 인생을 살면서 생각해 볼 만한 메시지를 전달하고 있다. 특히 이 책은 자연의 원리와 동물들의 생존 전략을 통해 인간의 삶에 적용할 수 있는 지혜를 발견할 수 있다는 점에서 다큐멘터리 한 편을 새롭게 보는 느낌을 받게 된다.

이 책에 소개된 내용 중에서 5가지 의미 있는 메시지를 뽑아 소개한다.

1. 적응과 변화의 중요성

북극여우는 혹독한 환경에 적응하기 위해 털 색깔을 계절에 따라 바꾸고, 먹이를 찾는 전략을 끊임없이 변화시키는데, 인간도 변화하는 환경에 유연하게 대응하고 새로운 상황에 적응하는 능력이 중요하다는 것을 배울 수 있다.

2. 공존과 협력의 가치

사바나의 얼룩말과 기린은 서로의 감각을 활용해 포식자를 경고하며 공존하는데, 경쟁보다는 협력과 상생이 장기적인 생존과 성공의 열쇠임을 깨닫게 한다.

3. 끈기와 인내의 힘

연어는 강을 거슬러 올라가 산란지를 찾기 위해 엄청난 고통과 역경을 이겨내는데, 목표를 이루기 위해 끈기와 인내가 얼마나 중요한지 자연이 증명하고 있다.

4. 순간의 선택이 미래를 결정한다

사자의 사냥 성공률은 20%에 불과하지만, 실패를 두려워하지 않고 계속 도전한다. 실패를 두려워하지 않고, 순간순간의 선택이 미래를 바꿀 수 있다는 것을 배울 수 있다.

5. 자연의 리듬과 균형

늑대 무리는 먹이사슬의 최상위 포식자이지만, 과도한 사냥을 하지 않고 생태계의 균형을 유지한다. 인간도 자연의 리듬과 균형을 존중하며, 지속 가능한 삶을 고민해야 함을 깨닫게 한다.

<야생의 철학자들>은 자연의 거친 현장에서 얻은 생생한 경험과 깊은 통찰을 담고 있다. 따라서 단순한 자연 생태계의 지식을 전달하는데 그치지 않고 자연과 인간의 관계를 성찰하며, 더 나은 삶을 설계하는 데 필요한 영감을 제공해 줄 것이다.

이 책은 자연과 삶의 깊은 연관성을 탐구하는 사람들은 물론, 빠르게 변화하고 복잡한 인간관계 속에서 삶의 본질과 조화를 찾고자 하는 사람들, 자연 다큐멘터리와 철학적인 메시지에 흥미를 느끼는 사람들, 그리고 일상에서 벗어나 자연의 지혜를 통해 삶의 방향을 모색하고자 하는 사람들에게도 유익한 자양분을 제공해 줄 것이다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌