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배양자의 김치와 찬 - 우리 몸을 이롭게 하는 사계절 집밥 레시피
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 12월
평점 :

이 포스팅은 조선뉴스프레스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
"만약에 김치가 없었더라면 무슨 맛으로 밥을 먹을까?"라는 노래 가사말처럼 하얀 쌀밥 위에 척 얹어 한입 베어 물었을 때, 퍼지는 그 개운한 김치의 감칠맛은 어느 반찬과 비교할 수 없다. 고기 한 점을 싸 먹어도, 라면을 끓여도, 김치 하나 없으면 어쩐지 밋밋하고 허전한 느낌이다.
김치는 단순한 반찬이 아니라, 한국인의 밥상에 깃든 정(情)이자 시간의 맛이다. 손끝에서 탄생한 발효의 기적이, 한 계절을 지나 우리 입속에서 꽃을 피운다. 한 조각을 베어 물 때마다, 나는 수백 년의 전통을 씹고, 그 깊은 역사와 대화를 나눈다.
"요리는 정성이고 손맛이지만 알고 보면 그 속에는 수학 공식처럼 꼭 지켜야 하는 원칙이 있습니다. 김치와 반찬을 보다 맛있게 만드는 아주 쉽지만 꼭 지켜야 하는 저만의 양념 공식을 소개합니다."라는 서문의 문구가 인상적인 <배양자의 김치와 찬>은 김치연구가이자 한식 브랜드 정성담의 배양자 대표가 우리 몸을 이롭게 하는 사계절 집밥 레시피를 소개한 책이다.

바쁜 일상 속에서 자취를 해본 경험이 있거나 결혼해서 신혼집을 꾸려갈 때 엄마가 해주셨던 집밥의 소중함을 새삼 깨닫게 된다. 쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 통해 집밥의 가치를 되새기고, 건강한 식생활을 유지하는데 도움을 주는 책이 새로 나왔다.
<배양자의 김치와 찬>은 봄, 여름, 가을, 겨울까지 사계절 제철 재료를 활용한 32가지 김치 레시피와 다양한 반찬, 국, 샐러드 등 총 81가지의 집밥 레시피를 담은 저자만의 비법이 들어 있다. 전통적인 김치뿐만 아니라 고수, 토마토, 파프리카 등 다양한 재료를 활용한 김치 레시피를 소개해 새로운 김치맛을 경험할 수 있도록 준비했다.
이 책에는 봄에 먹으면 좋은 달래김치, 봄동겉절이, 곰취백김치 등을 소개했고, 여름에는 열무물김치, 오이소박이, 매실김치, 콩잎물김치 등을 선보였다. 또한 가을에는 연근물김치, 고들빼기김치, 단감김치 등을 넣었고, 겨울에는 김장김치, 갓김치, 비늘물김치 등 색다른 맛을 주는 김치에 대해 소개했다.

이 책에는 각 계절별로 제철 재료를 활용한 김치와 함께 바지락쑥국, 냉이된장국, 멍게비빔밥, 주꾸미볶음, 다슬기아욱국, 깻잎순볶음, 녹두삼계탕, 가지구이, 녹두빈대떡, 궁중갈비찜, 애호박찌개, 전복죽, 미나리새우전, 충무김밥, 갈비육수떡국, 설렁탕, 우엉잡채, 매생이리조토 등 다양한 반찬과 국 요리도 포함되어 있다.
저자는 이 책을 통해 집밥의 소중함과 제철 재료를 활용한 건강한 식단의 중요성에 대해 강조했다. 또한, 전통적인 김치뿐만 아니라 다양한 재료를 활용한 김치 레시피를 통해 김치의 세계화를 꿈꾸고 있다는 소망도 내비쳤다.
비 오는 날에 김치전 하나 부쳐 먹고, 새콤하고 알싸한 감칠맛이 좋은 묵은지에 두부, 파, 감자 등을 송송 썰어 넣고 끓은 뜨끈한 김치국 등 김밥을 그리워하지만 요리에 서툴거나 어려움을 느끼는 사람들이 참고해 보면 좋을 책이다. 다양한 김치와 반찬 레시피를 배우고자 하는 요리 초보자, 제철 재료를 활용해 건강한 가족 식단을 꾸리고 싶은 주부 혹은 싱글 등 요리에 관심 있는 모든 분들에게 추천한다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌